О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Геморрагические диатезы у детей

Геморрагический диатезГеморрагический диатезГеморрагические диатезы – заболевания, которые имеют разную этиологию и клиническую картины, при этом их объединяет один общих характерный симптом – кровотечения. К группе геморрагических диатезов относятся: гемофилия, болезнь Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит), болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура). При геморрагических диатезах кровотечения возникают в результате изменения свойств крови и изменений строения стенки кровеносных сосудов.

Гемофилия

Гемофилия – наследственное заболевание, которое возникает только среди мальчиков, характеризующееся произвольно возникающими кровотечениями, обусловленных нарушениями процесса свертываемости крови.

Первые признаки гемофилии могут проявляться уже на первом году жизни ребенка. Основной симптом – кровоизлияния в полость суставов (гемартрозы). При этом чаще всего поражаются голеностопные, коленные и локтевые суставы. Такие кровоизлияния сопровождаются болезненностью и высокой температурой тела. При повторных кровоизлияниях возникает ограниченность подвижности суставов и их деформация. Еще одной особенностью заболевания является спонтанность возникновения кровотечений и кровоизлияний (они возникают без каких-либо на то причин, например, травмы). Течение гемофилии отличается периодичностью. Возникающие в результате болезни кровотечения, которые могут появляться даже при незначительных травмах, очень длительные. Для их остановки необходимо применение кровоостанавливающих средств.

Ребенок с гемофилией должен находиться на постоянном диспансерном учете. В период обострения заболевания лечение в основном направлено на остановку кровотечения. В период ремиссии основная задача терапии – предупреждение кровотечений.

Болезнь Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит)

Среди детей раннего и дошкольного возраста чаще всего обнаруживается геморрагический васкулит (Болезнь Шенлейна-Геноха), для которого характерно острое начало. При этом у ребенка возникает главный симптом заболевания – специфическая сыпь на коже, расположенная симметрично на наружных и разгибательных поверхностях голени, вокруг суставов, на ягодицах и внутренней поверхности бедер. Наблюдается отечность суставов, их болезненность и ограничение движений, которое довольно быстро проходит без каких-либо последствий. В случае тяжелого течения болезни у ребенка возникают острые схваткообразные боли, сопровождающиеся появлением крови в кале и рвотой с примесью крови. В некоторых случаях, через 2-3 недели с момента начала заболевания, у ребенка могут наблюдаться симптомы поражения почек.

Полагаясь на возникшие симптомы, принято разделять легкие, средние и тяжелые формы васкулита. По типу течения болезнь делят на острую, подострую и хроническую формы.

Лечение геморрагического васкулита проводится в условиях стационара.

Болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура)

Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) также встречается среди детей раннего и дошкольного возраста. Болезнь характеризуется качественными и количественными изменениями тромбоцитов в крови, что приводит к высокой кровоточивости.

Основными признаками тромбоцитопенической пурпуры являются кровоизлияния в естественные полости и подкожные кровоизлияния. Подкожные кровоизлияния, которые могут возникать на разных стадиях заболевания, бывают разные по количеству и форме. Наиболее характерные места подкожных кровоизлияний – на руках, ногах и передней части туловища. Особенно часто у ребенка возникают кровотечения из носа и десен. В редких случаях кровотечения могут возникать в легких, желудочно-кишечном тракте и др.

В зависимости от степени изменения тромбоцитов и клинической картины, тромбоцитопеническую пурпуру делят на легкую, среднюю и тяжелую формы. По характеру течения болезнь делят на острую и хронические формы, также может встречаться рецидивирующая форма.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры проводится в стационаре. Терапия включает применение большого количество лекарственных препаратов.

После перенесенного геморрагического васкулита или тромбоцитопенической пурпуры ребенок может посещать детские дошкольные учреждения. В течение минимум одного месяца он должен находится в группе на индивидуальном режиме. По рекомендации врача индивидуальный режим может быть продлен.

Профилактика геморрагических диатезов

Основная задача профилактики геморрагических диатезов направлена на предупреждение аллергических заболеваний, острых инфекционных заболеваний о ОРВЗ, а также на повышение защитных свойств организма. Важно своевременно проводить лечение (санацию) кариозных зубов, а также лечение очагов хронической инфекции (аденоиды, хронический холецистит, тонзиллит и др). С целью улучшения общего самочувствия ребенка необходимо проявлять заботливое отношение и четко выполнять назначения и рекомендации врача.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: