Немного о детской анемии
Анемия развивается в результате снижения количество гемоглобина и эритроцитов в крови. У детей...
Медицина / Патология / Патология (статья)
Геморрагические диатезы – заболевания, которые имеют разную этиологию и клиническую картины, при этом их объединяет один общих характерный симптом – кровотечения. К группе геморрагических диатезов относятся: гемофилия, болезнь Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит), болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура). При геморрагических диатезах кровотечения возникают в результате изменения свойств крови и изменений строения стенки кровеносных сосудов.
Гемофилия – наследственное заболевание, которое возникает только среди мальчиков, характеризующееся произвольно возникающими кровотечениями, обусловленных нарушениями процесса свертываемости крови.
Первые признаки гемофилии могут проявляться уже на первом году жизни ребенка. Основной симптом – кровоизлияния в полость суставов (гемартрозы). При этом чаще всего поражаются голеностопные, коленные и локтевые суставы. Такие кровоизлияния сопровождаются болезненностью и высокой температурой тела. При повторных кровоизлияниях возникает ограниченность подвижности суставов и их деформация. Еще одной особенностью заболевания является спонтанность возникновения кровотечений и кровоизлияний (они возникают без каких-либо на то причин, например, травмы). Течение гемофилии отличается периодичностью. Возникающие в результате болезни кровотечения, которые могут появляться даже при незначительных травмах, очень длительные. Для их остановки необходимо применение кровоостанавливающих средств.
Ребенок с гемофилией должен находиться на постоянном диспансерном учете. В период обострения заболевания лечение в основном направлено на остановку кровотечения. В период ремиссии основная задача терапии – предупреждение кровотечений.
Среди детей раннего и дошкольного возраста чаще всего обнаруживается геморрагический васкулит (Болезнь Шенлейна-Геноха), для которого характерно острое начало. При этом у ребенка возникает главный симптом заболевания – специфическая сыпь на коже, расположенная симметрично на наружных и разгибательных поверхностях голени, вокруг суставов, на ягодицах и внутренней поверхности бедер. Наблюдается отечность суставов, их болезненность и ограничение движений, которое довольно быстро проходит без каких-либо последствий. В случае тяжелого течения болезни у ребенка возникают острые схваткообразные боли, сопровождающиеся появлением крови в кале и рвотой с примесью крови. В некоторых случаях, через 2-3 недели с момента начала заболевания, у ребенка могут наблюдаться симптомы поражения почек.
Полагаясь на возникшие симптомы, принято разделять легкие, средние и тяжелые формы васкулита. По типу течения болезнь делят на острую, подострую и хроническую формы.
Лечение геморрагического васкулита проводится в условиях стационара.
Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) также встречается среди детей раннего и дошкольного возраста. Болезнь характеризуется качественными и количественными изменениями тромбоцитов в крови, что приводит к высокой кровоточивости.
Основными признаками тромбоцитопенической пурпуры являются кровоизлияния в естественные полости и подкожные кровоизлияния. Подкожные кровоизлияния, которые могут возникать на разных стадиях заболевания, бывают разные по количеству и форме. Наиболее характерные места подкожных кровоизлияний – на руках, ногах и передней части туловища. Особенно часто у ребенка возникают кровотечения из носа и десен. В редких случаях кровотечения могут возникать в легких, желудочно-кишечном тракте и др.
В зависимости от степени изменения тромбоцитов и клинической картины, тромбоцитопеническую пурпуру делят на легкую, среднюю и тяжелую формы. По характеру течения болезнь делят на острую и хронические формы, также может встречаться рецидивирующая форма.
Лечение тромбоцитопенической пурпуры проводится в стационаре. Терапия включает применение большого количество лекарственных препаратов.
После перенесенного геморрагического васкулита или тромбоцитопенической пурпуры ребенок может посещать детские дошкольные учреждения. В течение минимум одного месяца он должен находится в группе на индивидуальном режиме. По рекомендации врача индивидуальный режим может быть продлен.
Основная задача профилактики геморрагических диатезов направлена на предупреждение аллергических заболеваний, острых инфекционных заболеваний о ОРВЗ, а также на повышение защитных свойств организма. Важно своевременно проводить лечение (санацию) кариозных зубов, а также лечение очагов хронической инфекции (аденоиды, хронический холецистит, тонзиллит и др). С целью улучшения общего самочувствия ребенка необходимо проявлять заботливое отношение и четко выполнять назначения и рекомендации врача.
Анемия развивается в результате снижения количество гемоглобина и эритроцитов в крови. У детей...
Врожденные пороки сердца встречаются достаточно часто. Причины их возникновения достоверно...
Острый ринофарингит – заболевание, которое чаще всего встречается среди детей раннего и...
К геморрагическим диатезам относят патологии, которые характеризуются склонностью к...
Геморрагический диатез - это группа заболеваний, которая объединяет несколько патологий....
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости