Медицина / Патология / Патология (статья)
Спазмофилия
Статья |
24-03-2018, 18:01
|
СпазмофилияСпазмофилия – заболевание, которое встречается среди детей возрастом до 2-х лет. Специалисты установили, что спазмофилия, как и рахит, развивается по причине нарушения фосфорного и кальциевого обмена из-за дефицита витамина D.
Как правило, развитие заболевания приходится на зимне-весенний период. В основном приступы спазмофилии провоцируются разного рода острыми заболеваниями на фоне высокой температуры тела.
Течение заболевания
Самым распространенным проявлением приступа спазмофилии считается сужение голосовой щели – ларингоспазм. При ларингоспазме ребенок становится бледным, появляется цианоз (синюшность) на губах, у ребенка на теле выступает холодный пот, лицо выглядит испуганным, рот раскрытый (ребенок как бы пытается «словить» немного воздуха). Через какое-то время (спустя несколько секунд) появляется шумный вдох, после чего дыхание постепенно восстанавливается.
Как правило, ларингоспазм имеет благополучный исход. Но бывают случаи, когда случается длительная остановка дыхания, что может привести к смерти ребенка.
При спазмофилии также могут развиваться судороги конечностей и лица. Во время приступа судорог спазм мышц может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Могут быть и рецидивы (повторения приступа).
Кроме этого, при спазмофилии может возникнуть эклампсия – опасное проявление заболевания, при котором у ребенка возникают клонико-тонические судороги, при которых вовлекаются все мышцы тела.
Лечение спазмофилии
В случае возникновения ларингоспазма или судорог, ребенок нуждается в неотложных мерах помощи. В первую очередь, необходимо вызвать «Скорую помощь». До приезда медиков ребенку нужно обеспечить доступ свежего воздуха, похлопать его по ягодицам, обрызгать холодной водой. В случае необходимости ребенку проводят массаж сердца и делают искусственное дыхание (до появления первого самостоятельного вдоха).
Во время оказания первой помощи при судорогах ребенка нужно уложить на горизонтальную поверхность, голову повернуть набок, при этом голову и конечности (руки и ноги) необходимо поддерживать с целью предупреждения травм, обеспечить доступ свежего воздуха (если есть возможность – кислородотерапию). Ребенка как можно быстрее должен осмотреть врач и оказать необходимую помощь.
Описанные в этом абзаце процедуры должен проводить врач или опытная медицинская сестра (фельдшер). Снятие приступа судорог проводится путем применения клизмы с 2-процентным раствором хлоралгидрата (вводить следует 20-30 мл). если судороги не прекратились через 20-30 минут, эту процедуру можно повторить. Также рекомендуется внутримышечно ввести 25%-ный магния сульфат (сернокислую магнезию) из расчета 0,2 мл на 1 кг массы тела вместе (в одном шприце) с 0,5-1%-ным раствором новокаина в объеме 2 мл. Кроме этого, ребенку внутренне фенобарбитал («Люминал») в дозе от 0,005-0,01-0,015 г на 1 прием. При высокой температуре тела ребенку можно ввести внутримышечно 2,5%-ный раствор аминазина из расчета 1 мг действующего вещества на 1 кг массы тела (раствор нужно вводить глубоко в мышцу).
Профилактика спазмофилии
Для профилактики спазмофилии рекомендованы такие же мероприятия, как и при рахите (см статью: «Рахит. Гиповитаминоз витамина D»): полноценное питание с четким соблюдением режима, максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе, применение витаминных препаратов и рыбьего жира, профилактика возникновения и развития инфекционных заболеваний.
Если ребенок посещает детские дошкольные учреждения, прием лекарственных препаратов, витаминов и рыбьего жира, которые назначены врачом, с целью профилактики спазмофилии должны контрлировать воспитатели и педагоги (особенно в круглосуточных группах).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости