О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Рахит. Гиповитаминоз витамина D

РахитРахитРахит – заболевание организма в период роста, встречающееся в основном у детей раннего возраста, которое возникает из-за дефицита витамина D. Витамин D играет довольно сложную роль в организме, но основная его задача – регуляция процесса усвоения организмом кальция и фосфора, что непосредственно влияет на образование и развитие костной ткани.

Основная потребность в витамине D компенсируется за счет его синтеза (образования) самим организмом (в коже) из провитамина D под действием ультрафиолетового излучения. С питанием ребенок получает только малую часть этого витамина. Отметим, что на развитие рахита влияет не только дефицит витамина D, но и недостаточное поступление в организм целого ряда минеральных компонентов (цинка, магния, кобальта, железа, меди) и других витаминов – A, B, C. Кроме этого, развитию заболевания способствуют определенные факторы: нарушение правил питания, недостаточное пребывание ребенка под действием ультрафиолетовых лучей и на свежем воздухе, частые и длительные заболевания (особенно инфекционные и заболевания пищеварительной системы, поскольку при таких болезнях происходит нарушение обмена веществ, в том числе и минерального обмена), негативное действие факторов окружающей среды.

Именно нарушения кальциево-фосфорного обмена приводят к развитию рахита. При этом соли кальция не поступают в достаточном количестве в костную ткань, что препятствует ее новому образованию (росту) и приводит к «вымыванию» извести из уже образованной нормальной костной ткани. В результате структура кости становится мягкой, кости начинают деформироваться (искривляться); на фоне этого процесса происходит разрастание неполноценной остеоидной (необызвествленной) ткани.

Большой процент развития рахита наблюдается среди недоношенных детей, поскольку в их организме недостаточное количество запасов солей и витамина D, накопление которых происходит в период внутриутробного развития, а также повышенной потребностью организма в этих компонентах после рождения из-за усиленного роста. Кроме этого, на развития рахита сильно влияют климатические и сезонные факторы. Большой процент заболеваемости острым рахитом наблюдается в странах с умеренным климатом, а также приходится на зимнее время года.

В нашей стране в свое время были сделаны большие успехи в профилактике рахита у детей. Сегодня тяжелые формы рахита встречаются довольно редко, несмотря на то, что распространенность легкой формы рахита достаточно высокая. В связи с этим нужно знать ранние симптомы и основные проявления заболевания.

Течение болезни

Развитие рахита делят на следующие периоды:

- начальный период,
- период разгара,
- период реконвалесценции (выздоровления),
- период остаточных явлений.

Первые клинические признаки заболевания у недоношенных детей обнаруживают к концу 1-го месяца жизни, у доношенных детей – на 2-3-м месяце жизни.

Начальный период, который длится в среднем 2-3 недели, характеризуется функциональными нарушениями со стороны нервной системы: ребенок очень пугливый, чрезмерно и немотивированно капризный, у него нарушен аппетит, тревожный сон, повышается потливость (особенно головы, что может привести к облысению в области затылка). В этом периоде могут наблюдаться расстройства пищеварения, моча имеет резкий неприятный запах (при этом на пеленке остается очень мелкий песок).

К концу начального периода у ребенка наблюдаются симптомы изменения костной ткани – становятся податливыми кости, образующие на голове швы, и края большого родничка. Если в этом периоде не удалось выявить рахит и начать своевременное лечение, заболевание продолжает развиваться и переходит в следующий период.

Период разгара характеризуется характерным проявлением симптомов, возникающих в результате изменений костной и мышечной тканей: деформация головы, размягчение затылочных костей, позднее закрытие большого родничка, неправильное прорезывание и рост зубов, разного рода деформации трубчатых костей конечностей и грудной клетки, возникающие в результате разрастания остеоидной ткани, что приводит к образованию так называемых «браслеток» в области запястья, «четок» на ребрах, лобных бугров.

На фоне изменений костной ткани у ребенка наблюдается гипотония связочного аппарата и мышц, «разболтанность» составов, искривление позвоночника, задержка двигательных функций, большой распластанный живот. Развивается анемия, печень и селезенка увеличены.

Период выздоровления протекает на фоне лечебных мероприятий, которые носят комплексный характер. Главной особенностью в периоде лечения рахита является обратное развитие (постепенное ослабление) симптомов заболевания: нормализуется аппетит, повышается тонус мускулатуры, нормализуется процесс образования костной ткани, снижается потливость, раздражительность, улучшается общее самочувствие и настроение ребенка.

Период остаточных явлений. В этом периоде у ребенка в возрасте 2-3 лет, в случае резко выраженных остаточных симптомов, могут диагностировать деформацию костей, нарушения роста зубов, анемию, увеличение печени и селезенки. Отметим, что перечисленные симптомы развиваются в том случае, если ребенок перенес рахит в средней или тяжелой форме.

Клиническую картину, которая проявляется при рахите, в зависимости от степени тяжести делят на три степени: I степень – легкая, II степень – средней тяжести, III степень – тяжелая.

Легкая степень рахита не проявляется особо выраженными симптомами – признаки заболевания проявляются слабо. При этой степени остаточные явления не развиваются.

Среднетяжелая степень рахита характеризуется умеренно выраженными нарушениями костной ткани и мускулатуры, нарушением функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями деятельности пищеварительной системы.

Тяжелая степень рахита проявляется резко выраженными нарушениями функции нервной системы (резкая заторможенность, остановка развития двигательных функций или полная их утрата), наблюдается выраженная деформация костей, развивается анемия, печень и селезенка увеличены, нарушаются функции всех органов и систем.

Поскольку при рахите нарушается обмен веществ, у ребенка снижается иммунитет, что приводит к частым и длительным заболеваниям (пневмонии, бронхиты, острые респираторные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта и др).

Также рахит имеет несколько форм течения: острую, подострую и рецидивирующую.

Острая форма течения рахита, как правило, наблюдается у детей в возрасте до 6 месяцев. Особенно эта форма характерна для детей, которые родились с большой массой тела. При острой форме очень быстро развиваются все симптомы заболевания, начальный период быстро переходит в период разгара, при этом преобладают процессы размягчения костной ткани.

Подострая форма течения рахита часто наблюдается у детей старше 9-12-месячного возраста, которые страдают гипотрофией, а также у тех, кто в первые 6 месяцев жизни не получали с целью профилактики рахита достаточное количество витамина D. При этой форме заболевание развивается медленно, преобладают процессы разрастания костной ткани, анемии, снижения мышечного тонуса.

Рецидивирующая форма течения рахита характеризуется сменой периодов обострения и улучшения процессов. Эта форма может быть вызвана в результате неправильного лечения, наличия разного рода рецидивирующих заболеваний, нарушений правил режима и рациона питания, неблагоприятных условий окружающей среды. Рецидивирующая форма часто встречается среди недоношенных детей.

Профилактика рахита

С целью предупреждения развития рахита необходимо проводить специфические и неспецифические профилактические мероприятия.

Неспецифическая профилактика рахита принято подразделять на дородовую и послеродовую.

Дородовая неспецифическая профилактика подразумевает создание оптимальных условий в период беременности: полноценное питание, условия быта и труда, максимальный доступ свежего воздуха. Перечисленные меры – важные профилактические мероприятия направленные на предупреждения развития рахита у будущего ребенка. В том случае, когда два последних месяца беременности выпадают на осенне-зимний период, беременной рекомендуется пройти курс (10-15 сеансов) ультрафиолетового облучения.

Послеродовая неспецифическая профилактика подразумевает организацию правильного кормления ребенка, своевременное введение прикорма и витаминных добавок в нужном объеме, соблюдение правил гигиены при уходе, режим дня, гимнастику, массаж и закаливание (сон на свежем воздухе, воздушные ванны, обтирания водой, ванны и др). Также необходимо предпринять все возможные меры предупреждения от инфекционных заболеваний.

Специфическая профилактика рахита подразумевает непосредственное введение в организм ребенка витамина D. Такую профилактику начинают с 3-4-недельного возраста (у недоношенных детей профилактику необходимо начинать с 1-2-недельного возраста).

Витамин D имеет несколько разновидностей – D1, D2, D3, D4, D5. Сегодня практическое значение имеет эргокальциферол – витамин D2. Витамин D2 производится в виде спиртовых и масляных растворов. Активность препарата определяется в МЕ (международных единицах) – в 1 МЕ содержится 0,000025 мг химически чистого эргокальциферола.

Назначают витамин D2 в каплях: 1 капля спиртового раствора содержит 4000-5000 МЕ; 1 капля масляного раствора – 1400-1600 МЕ или 6000-7000 МЕ (в зависимости от формы раствора).

Профилактическая доза витамина D2 на курс составляет от 150000 до 300000 МЕ. Физиологическим методом введения считается 400-500 МЕ в день на протяжение первого года жизни (метод дробных доз, который подразумевает получение ребенком в течение первого года жизни примерно 150000-200000 МЕ витамина).

Также применяется метод «витаминных толчков», при котором ребенок получает 20000-30000 МЕ витамина D2 1 раз в неделю на протяжение 6-8 недель (курс составляет примерно 120000-240000 МЕ). После окончания курса «витаминных толчков» в течение первого года жизни, а также на втором году жизни осенью и зимой ребенку следует проводить специфическую профилактику рахита по назначению врача (ребенку назначают ультрафиолетовое облучение).

В случае особо неблагоприятных условий окружающей среды недоношенным детям назначается уплотненный метод введения витамина D2 – вся курсовая профилактическая доза дается в течение 20 дней по 10000-15000 МЕ в день (курс включает примерно 200000-300000 МЕ).

Для профилактики рахита, с целью улучшения усвоения кальция и лучшей кальцификации (насыщения кальцием) непосредственно костной ткани, детям также рекомендовано давать цитратную смесь, которая состоит из 2,1 г лимонной кислоты и 3,5 г лимоннокислого натрия на 100 мл воды. Цитратную смесь дают по 1 чайной ложке 3 раза в день на протяжении 7-10 дней, при этом (одновременно) дается половинная доза витамина D2.

В осенне-зимний период детям рекомендовано проходить 1-2 курса ультрафиолетового облучения (по 20-25 сеансов). При этом прекращают прием витамина D2.

Хорошим источником витамина D является рыбий жир.

В первые 6 месяцев жизни ребенка, когда вероятность развития рахита довольно высокая, комплекс мер профилактики должен дополнительно включать аскорбиновую кислоту (25-30 мг 2-3 раза в день) и комплекс витаминов группы B. Это помогает значительно улучшить обменные процессы, что непосредственно отражается на эффективности действия витамина D.

Профилактику рахита необходимо проводить и на втором году жизни ребенка, путем регулярного ультрафиолетового облучения, приема рыбьего жира и др. Особо тщательно нужно относится к подобной профилактике, если у ребенка есть вероятность раннего развития тяжелой формы рахита (токсикоз во время беременности, недоношенный ребенок, раннее искусственное вскармливание и др). Подобную профилактику необходимо проводить как в домашних условиях, так и в детских дошкольных учреждениях.

Лечение рахита

В независимости от периода, степени и формы рахита, ребенку назначается комплексное лечение с обязательным учетом причин возникновения дефицита витамина D и индивидуальных особенностей организма.

К основным методам лечения рахита относятся: соответствующая организация и тщательное соблюдение правил питания, гигиены и режима; прием лечебных доз витаминов (D2, С, витаминов группы B) и рыбьего жира; обязательное проведение гимнастики и массажа, хвойных и солевых ванн; физиотерапевтические процедуры. Назначать лечение, а также контролировать ход лечения должен врач.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: