Медицина / Патология / Патология (статья)

Влияние болезней на массу тела

ПохудениеПохудениеИзвестный факт, что избыточная масса тела и ожирение могут возникать из-за разных заболеваний примерно у 4% населения. К серьезным заболеваниям, которые могут вызвать избыточный вес, относятся сахарный диабет, гипотиреоз и нарушения функций надпочечников. В редких случаях, особенно у молодых женщин, большую роль в появлении избыточного веса играет сочетание резистентности к инсулину и поликистоза яичников.

Например, при резистентности к инсулину снижается чувствительность клеток к этому гормону, поэтому, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови организм нуждается в большем количестве инсулина. А при поликистозе яичников происходит нарушение цикла в сочетании с угревой сыпью, усиленным ростом волос на теле, выпадением волос, а также повышенным содержанием мужских половых гормонов. Для точной постановки диагноза следует исключить и другие заболевания – болезни надпочечников, яичников и гипофиза.

При этом повлиять на причину заболевания путем снижения массы тела возможно только при сахарном диабете II типа. В этом случае похудение в сочетании с физической активностью дает очень хорошие результаты. Регулярная физическая активность в крови значительно снижается уровень сахара, что позволяет пациенту снижать дозу применяемых им противодиабетических препаратов.

Стоит отметить, что между массой тела и наследственностью существует довольно тесная взаимосвязь. Если у родителей избыточная масса тела или ожирение, у их ребенка довольно большой риск страдать от тех же проблем. Помимо этого, у некоторых людей с избыточной массой тела поврежден ген, отвечающий за лептин (гормон насыщения). В этом случае с увеличением количества жировых клеток в организме образуется больше лептина, что дает возможность компенсировать недостачу гормона. Иногда организм не способен адекватно реагировать на чрезмерную выработку лептина, и головной мозг посылает сигнал «голод», даже при условии потребления достаточного количества пищи.

Также гены влияют на предпочтения человека относительно определенных продуктов питания. Исследования, проведенные в Германии, показали, что люди с определенной комбинацией генов не едят шпинат и капусту, так как их рецепторы чувствительны к горьким веществам, содержащихся в этих продуктах. А те люди, у которых восприятие к этим веществам не развито, часто склонны к чрезмерному потреблению жиров. Тем не менее, в независимости от личных предпочтений, каждый человек должен четко осознавать и придерживаться рациона и режима питания до того, как нарушится его метаболизм (обмен веществ).

Специалисты установили, что масса тела примерно на 30% обусловлена наследственными факторами. А значительное влияние на вес оказывают двигательная активность, рацион и режим питания. Современный человек живет в обществе, которое потеряло культуру питания, а компетенция в питании у большинства людей практически полностью утрачена, поскольку на их рацион и режим питания оказывает сильное влияние пищевая промышленность. Отметим, что на фоне нарушения правил питания, большинство людей не имеет достаточной физической активности. При этом именно родители подают своим детям пример и являются образцом здорового образа жизни – это касается как двигательной активности, так и питания.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: