Профилактика и лечение мастита у женщин
Мастит – это заболевание молочной железы, спровоцированное патогенной кокковой флорой....
Медицина / Патология / Патология (статья)
Болезнь РейноРедкое заболевание артерий рук и ног, выражающееся в спонтанном сокращении получило название болезни Рейно, по имени врача, впервые описавшего это явление.
Основным симптомом является обескровливание, сильная бледность и онемение конечностей.
Чаще всего заболевание касается пальцев рук и ног, но встречаются случаи, когда феномен Рейно охватывает сосуды на ушах и лице. Наиболее вероятной причиной заболевания врачи называют длительное воздействие низких температур (гипотермию) и интенсивную нагрузку конечностей в процессе жизнедеятельности.
В группу риска входят женщины после 40 лет и люди, страдающие частыми мигренями. Еще одной причиной появления симптомов болезни Рейно становятся эмоциональные потрясения и эндокринные изменения в организме.
Ангиоспазм сосудов локализуется симметрично на стопах ног и кистях рук. В отличие от похожего заболевания, вызванного длительной склеродермией Синдрома Рейно, ишемия сосудов при Болезни Рейно проявляется как самостоятельное заболевание, не обусловленное другими признаками и хроническими изменениями в работе сосудов.
В развитии болезни Рейно различается несколько стадий.
Диагностика заболевания на ранних стадиях позволяет довольно успешно справиться с ним при помощи медикаментов и рецептов народной медицины.
Выявить уровень нарушений кровообращения и симметричность пораженных участков можно с помощью современных методик компьютерной диагностики. Дополнительно проводится капилляроскопия ногтевого ложа с целью выявления изменений в состоянии сосудов.
Одним из исследований работы сосудов конечностей является оценка состояния после холодовых пробок (погружения на несколько минут в воду при температуре 10 градусов)
Для эффективного лечения заболевания требуется исключить факторы, способствующие его развитию.
На первом этапе лечения не требуется сильных препаратов. Достаточно принять спазмолитическое или сосудорасширяющее средство во время приступа, теплая ванночка для ног и легкий массаж конечностей. Своевременное обращение к врачу и диагностика способны остановить заболевание на этой стадии развития при аккуратном соблюдении рекомендаций. Желательно исключить лишние волнения и снизить нагрузку на конечности.
Лечение на стадии некроза тканей проводится в основном местно. С помощью ранозаживляющих и антисептических препаратов необходимо максимально снизить риск возникновения вторичной инфекции. Прием лекарственных средств расширяющих сосуды и снижающих риск спазма может продолжаться долгое время по мере возникновения приступов.
Хирургический способ лечения болезни заключается в купировании симпатических волокон способствующих возникновению спазма. Последние разработки в области хирургии сосудов позволяют проведение менее травматичной операции по накладыванию клипсы на ствол в груди или на шее.
Дополнительным средством лечения, широко использующимся в терапии Болезни Рейно, является плазмаферез. Процедура позволяет очистить кровь от токсичных веществ и снизить нагрузку на сосуды.
Для местного лечения ран, возникающих в процессе течения болезни, рекомендуется использовать мази на основе лекарственных растений и меда и домашних средств.
Мастит – это заболевание молочной железы, спровоцированное патогенной кокковой флорой....
Геморрой, как правило, появляется в результате ослабления венозных стенок, чрезмерной нагрузки...
Хотя гипертоническая болезнь является достаточно известной и распространенной патологией, ее...
Ишемическая болезнь сердца – заболевание миокарда (сердца), при которой, в результате...
В медицинской практике считается, что боррелиоз (болезнь Лайма) – это заболевание,...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости