Calcarea carbonica в гомеопатии
Это распространенное гомеопатическое средство вырабатывается из измельченного перламутра...
Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)
Сегодня кариес зубов является одной из самых распространенных патологий человечества, что делает проблему его профилактики и лечения не только медицинской, но и социальной проблемой.
Кариес обусловлен очаговой деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием полостей. Современные технологии позволяют устранять локальные симптомы кариеса и восстанавливать внешний вид и функции пораженных зубов. Однако в профилактике и терапии кариеса, не всегда удается предотвратить осложнения, возникающие в процессе лечения или после него. Кариес и его осложнения могут создавать очаги хронической одонтогенной инфекции и быть источником орального хрониосепсиса.
Несмотря на локализацию кариеса зубов, специалисты не считают эту патологию местной (Е.В. Зорян) – отмечается некоторая взаимосвязь между состоянием зубов и функциональной активностью различных органов и систем. Препарирование и пломбирование полости при кариесе — симптоматическое лечение, не устраняющее причину патологии. В решении проблемы кариеса большое внимание следует уделять именно вопросам профилактики. Поэтому, недостаточная эффективность применяемых сегодня средств и методов профилактики побуждает продолжать поиски новых подходов к прогнозированию и профилактике заболеваний зубов.
Некоторые специалисты в качестве средств профилактики кариеса применяли гомеопатические средства, которые в некоторых странах были официально разрешены и одобрены (например, Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ №355 от 29 ноября 1995 года). Краеугольным камнем гомеопатического метода лечения является выбор лекарственного препарата по принципу подобия. Описание гомеопатических средств обширно и нетрадиционно, включающее совокупность симптомов и синдромов, причем, не только объективных, но и субъективных (возникающих при испытании больших доз лекарственных средств на здоровых людях).
В описание гомеопатических средств предписывается учитывать особенности внешнего вида, темперамента, психики, обмена веществ, пищевых пристрастий, склонности к разным патологиям и др. специалисты по гомеопатии, подбирая ключи подобия, в качестве основы классификации своих пациентов закладывают их чувствительность к разным лекарственным средствам. А разные подходы при выборе препаратов обусловлены неодинаковым отношением к методологии коррекции состояний. То есть, специалисты по гомеопатии рассматривают симптоматику как внешнее проявление защитных реакций организма, предусмотренных физиологией, или как процесс восстановления нарушенного гомеостаза в результате патологии.
Как говорилось выше, кариес является одним из самых распространенных патологий. Восприимчивость к кариесу зависит от индивидуальной особенности структуры твердых тканей зуба (отметим, что зубы – самая твердая ткань организма человека). Несомненно, зубные ткани являются живой структурой, о чем свидетельствует их достаточно обильное кровообращение.
Процесс этапа формирования зубов зависит от двух факторов, которые находятся в динамическом равновесии по отношению друг к другу:
Известно, что на организм человека разные минеральные компоненты оказывают глубокое действие. С помощью этих веществ происходит катализация ферментов, таким образом обеспечивается нормальный метаболизм (обмен веществ). Особое влияние на конституциональные особенности человека оказывают соли кальция (кальция фосфат, кальция карбонат, кальция фторид). Учитывая особенность действия солей кальция, специалисты к началу XX века сформировали понятия о 3-х основных конституциональных типах, для каждого из которых характерна определенная скелетно-мышечная архитектоника, своеобразный тип реакции организма на воздействие внешней среды и характерные психические особенности. Речь идет о следующих тапах:
Однако результат зависит не только от количества поступающего в организм кальция, но и от правильного его обмена и распределения. Для нормального течения обмена веществ необходимы минеральные вещества, являющиеся катализаторами ферментов. В регуляции кальциевого обмена в организме важное значение имеют гормоны (паратгормон, кальцитонин) и витамин D. При этом необходимо учитывать роль и других гормонов (половых, кортикостероидов, паротина), витаминов (A, C и др.) и других микроэлементов.
Ребенок типа калькарея карбоника рождается со слишком «мягким» скелетом, что предрасполагает к развитию рахита.
Отдельное внимание следует уделить физиологической активности кальция ионизированного, ионы которого активируют пластическую функцию остеобластов и остеоцитов, участвуют в формировании костной ткани и тканей зубов, составляют минеральную основу скелета, обеспечивая их прочность и твердость (также см статью «Физиология фосфорно-кальциевого обмена»). Ионы кальция взаимодействуют с внутриклеточным белком кальмодулином. Образованный в результате соединения комплекс осуществляет регуляцию многих биохимических процессов, участвует в сопряжении возбуждения клеток с их функциональной активностью, а также является одним из наиболее мощных стимуляторов внутриклеточных процессов и транслятором внеклеточной информации внутри клетки, стимулятором мезенхимы лимфоидной ткани.
Кальциевый обмен непосредственно зависит от метаболизма фосфора. В повышении резистентности эмали к воздействию кариесогенных факторов большое значение придают также фторидам, которые играют важную роль в процессе оформления, консолидации формы зуба, увеличении плотности эмали.
Устойчивость зубов к процессам, вызывающих кариес, в огромной степени зависит от химического состава и структуры тканей зуба, которые определяются состоянием гомеостаза в организме и конституционально обусловлены. Конституция человека накладывает свой отпечаток на скелетно-мышечную архитектонику, соматический и психоэмоциональный статус пациента, его способность к адаптации, восприимчивость к определенным патологиям, а также на течение заболеваний.
Нужно отметить, что кальций играет главную роль не только в процессе формирования костной ткани и тканей зубов, также этот элемент важен в других физиологических процессах:
Важная особенность типа калькарея фосфорика — гибкость из-за тонкости связок и растяжимости коллагена, что может провоцировать подвывихи, в том числе височно-нижнечелюстного сустава.
Человек типа калькарея карбоника боится потрясений, полон страхов. Эти особенности должен учитывать врач-стоматолог, особенно при первой встрече с такими пациентами. Такие люди не любят горячую пищу, молоко (из-за нарушения кальциевого обмена оно плохо усваивается или полностью не переваривается), мясо (растянутый желудок выделяет недостаточное количество пепсина для полноценного переваривания мясных продуктов).
Предпочитают яйца (богатые лецитинами и содержащие фосфор, необходимый для нормального обмена кальция), хлеб и масло (которые больше перевариваются диастазами кишечника и поджелудочной железы). Иногда у людей этого типа появляется желание есть мел, известь и уголь.
У лиц типа калькарея фосфорика также отмечается нарушение окостенения, что предрасполагает к развитию рахита, нарушению роста и процессу прорезывания зубов. Эти люди худые, высокие и стройные с гибкой элегантной походкой, грациозными жестами, эмоциональной лабильностью, со склонностью к кариесу костей и кровотечениям.
Назначение пациентам конституционального препарата калькарея карбоника (см статью «Calcarea carbonica в гомеопатии») целесообразно для профилактики и лечения рахита, множественного кариеса и его осложнений, остеомаляции, заболеваний аллергической природы.
Основная черта характера людей этого типа – психическое напряжение. Они с трудом переносят любое болезненное вмешательство; очень важно при работе с пациентами типа калькарея фосфорика обеспечивать эффективный контроль над болью.
Неполноценность соединительной ткани обусловливает слабость связок, чрезмерную подвижность суставов, вывихи, грыжи, опущение органов, варикозное расширение вен, аневризмы сосудов, гемангиомы, обилие сосудистых и пигментных пятен, келлоидные рубцы, костные дисплазии (асимметрии костного скелета, экзостозы, нарушение прикуса).
Тип калькарея фосфорика не переносит молоко (оно не переваривается) и кислое (оно усиливает имеющуюся деминерализацию). Предпочтение отдают яйцам, солениям, ветчине, копченым продуктам (сало, ветчину, мясо), соли, курению табака.
Пациентам этого типа показан препарат калькарея фосфорика: для профилактики и лечения рахита, профилактики и лечения множественного кариеса, особенно при желтизне или голубизне зубов, лечение остеомиелита и переломов челюстей.
У людей типа калькарея флюорика отмечаются деформации лица, асимметрии костного скелета, усиливающиеся с возрастом деформации костно-мышечного аппарата, нарушение прикуса (выступающая верхняя челюсть и уходящий кзади подбородок), в связи с чем им требуется ортодонтическое лечение.
При работе с такими пациентами врач-ортодонт должен учитывать слабость соединительной ткани и связочного аппарата у людей такого типа. Чрезмерная нагрузка может оказать негативное влияние на ткани пародонта и вызвать подвижность зубов. Использование ортодонтических аппаратов ухудшит гигиену полости рта, увеличит образование налета на зубах, увеличит предрасположенность к кариесу зубов. А применение антибактериальных препаратов будет предрасполагать к дисбактериозу полости рта, снижению иммунобиологической реактивности.
В этих условиях нужно уделить внимание повышению местного иммунитета, а также стимуляции неспецифической и специфической защите тканей полости рта. С этой целью, наряду с препаратами калькарея флюорика можно использовать, например, препарат Имудон, содержащий лизаты основных микроорганизмов в норме населяющих полость рта и повышающий местный иммунитет.
Таким образом, каждый тип Калькарея накладывает на организм свои конституциональные особенности и, учитывая их, можно на ранних этапах прогнозировать предрасположенность к развитию кариеса зубов, планировать меры профилактики с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также назначать гомеопатические препараты, соответствующие типу его конституции.
Это распространенное гомеопатическое средство вырабатывается из измельченного перламутра...
Главная причина развития зубного кариеса - сахар, который содержится в продуктах питания....
У разных детей сроки появления зубов значительно варьируют, поэтому приведенные в этой статье...
Основная причина развития кариеса - действие на зубную эмаль кислоты, которая выделяется в...
Зубы являются одной из важнейших частей человеческого организма. Потеря одного или нескольких...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости