Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Urtica urens в гомеопатии

Urtica urensUrtica urensКрапива жгучая, уртика

 

Крапива относится к числу растений, известных всем без исключения, ее на протяжении многих лет использовали как в медицинских, так и в кулинарных целях. Благодаря своим питательным свойствам крапива издавна употреблялась в пищу как людьми, так и животными — в ее молодых побегах и листьях содержится большое количество питательных веществ, в том числе витамин С.

В прошлом считалось, что крапива очищает кровь; кроме того, при ревматизме и мышечной слабости наши предки стегали больного стеблями этого растения. Если прикоснуться к листу крапивы, покрывающие его волоски выделяют летучую жидкость, которая при попадании на кожу вызывает такое знакомое всем жжение и образование белых шишечек (волдырей).

Для приготовления гомеопатических средств используются свежесорванные зеленые листья и стебли крапивы — эти средства применяются для лечения жгучей боли. Таким образом, крапиву можно использовать при аллергии, крапивнице (крапивной лихорадке), укусах насекомых и повреждениях кожи — таких, как ожоги. Кроме того, лечению крапивой подлежат экзема, ветряная оспа, воспаления и болезни нервов (неврит и невралгия), опоясывающий лишай, ревматизм, подагра и цистит, характеризующиеся жгучей болью.

Люди, которым с большой долей вероятности поможет лечение крапивой, обычно подвержены воспалениям и зуду кожных покровов; такие люди нередко нетерпеливы, капризны и раздражительны. Состояние пациента отягощается в результате прикосновений, а также воздействия холодной сырой погоды, снега и воды. Кроме того, во избежание аллергических реакций человеку этого типа не стоит употреблять в пищу моллюсков, в частности креветок. Состояние пациента улучшается, если помассировать кожу, полезно также некоторое время полежать без движения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: