Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Hypericum perforatum в гомеопатии

Hypericum perforatumHypericum perforatumЗверобой продырявленный, кровяная трава, жесткое сено

 

Это многолетнее травянистое растение, встречающееся в большинстве стран Европы и Азии, также выращивается во многих странах мира. Высота зверобоя может достигать 50 сантиметров. Листья продолговатые, овальные, темно-зеленые. Возникает впечатление, что листья зверобоя покрыты мелкими пятнышками или отверстиями (отсюда и название «зверобой продырявленный»), однако на самом деле это особые клетки, вырабатывающие ярко-зеленую масляную жидкость. Цветет в летние месяцы, цветы большие, ярко-желтые, края лепестков покрыты мелкими черными точками. Истолченные цветки выделяют кроваво-красный сок, этот сок в прошлом использовался для лечения свежих ран. Наши предки верили, что зверобой отгоняет злых духов (название hypericum по-гречески означает «над привидением»).

Свежесорванное растение и цветки используются в гомеопатии для получения порождающей настойки. Лекарственные средства из зверобоя чаще всего применяются для лечения повреждений нервов и боли, развивающейся в результате такого повреждения. Обычно это острая колющая боль, распространяющаяся вверх по телу, чаще всего такая боль ощущается в тех частях тела, где расположено большое количество нервных окончаний — например, в пальцах рук и ног. Зверобой эффективно снимает боль в спинном мозге и его нервных отростках, а также боль, связанную с сотрясением головного мозга и травмой глазного яблока. Кроме того, лекарства из зверобоя используются для заживления рваных ран и травм, характеризующихся острой пульсирующей болью — такая боль указывает на повреждение нерва. Это средство наносится на укусы, занозы и колотые раны, а также применяется для снятия зубной боли и боли, сопровождающей удаление зуба. При внутреннем употреблении зверобой лечит астму и некоторые расстройства пищеварения, в том числе несварение желудка, тошноту и диарею.

К числу заболеваний и расстройств, подлежащих лечению зверобоем, также относятся геморрой и некоторые менструальные расстройства, в особенности, сопровождаемые головной болью. Симптомы перечисленных заболеваний обостряются под воздействием холодной, сырой или туманной погоды и перед непогодой, а также в результате прикосновений и пребывания в душном непроветриваемом помещении. Больной наверняка почувствует себя лучше, если будет лежать неподвижно, закинув голову назад.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: