Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Drosera rotundifolia в гомеопатии

Drosera rotundifoliaDrosera rotundifoliaРосянка круглолистная

 

Это небольшое насекомоядное растение можно встретить в большинстве стран Европы: росянка произрастает на кислых почвах, в сырых низинах и в лесах. В связи с тем что почва, на которой растет росянка, обычно бедна питательными веществами, растение ловит насекомых и усваивает содержащиеся в них питательные вещества. Листья росянки, собранные в розетку у корня, покрыты красными волосками. На конце каждого такого волоска находится капелька выделяемой растением клейкой жидкости, в солнечных лучах напоминающей росу — отсюда и название «росянка».

Насекомое, решившее сесть на лист росянки, обречено — пока клейкая жидкость держит добычу, лист быстро сворачивается в трубку и начинает переваривать ее. В жидкости, вырабатываемой росянкой, содержатся активные энзимы, способные растворить даже хитиновую оболочку насекомого, после этого питательные вещества, содержащиеся в теле добычи, усваиваются растением. Небольшие белые цветки росянки полностью раскрываются на рассвете, а закрываются, когда солнце поднимается высоко над горизонтом.

Во времена средневековья росянка использовалась для лечения туберкулеза и чумы, а древние азиатские врачи с ее помощью лечили некоторые заболевания кожи. Было замечено, что овца, случайно съевшая росянку, начинала судорожно кашлять — так, как это делают больные коклюшем. Гомеопаты провели испытания лекарственных свойств росянки, и теперь из растения изготавливаются лекарства от коклюша, а также других заболеваний дыхательных путей, характеризующихся сухим судорожным кашлем. Росянка особенно эффективна при лечении болезней верхних дыхательных путей. К числу сопутствующих симптомов могут относиться удушье, тошнота и кровотечения из носа. Росянка используется для лечения таких болезней, как бронхит, астма, мозоли, бородавки, так называемая «болезнь роста» и ломота в костях.

Люди, которым использование росянки в лекарственных целях наверняка принесет значительную пользу, обычно беспокойны, упрямы и невнимательны, во время болезни они нередко боятся оставаться одни. Такие люди весьма мнительны — им постоянно кажется, что окружающие обсуждают их у них за спиной или скрывают от них плохие новости. Нередко человек, относящийся к этому конституциональному типу, боится всего сверхъестественного — в частности, привидений. Протекание вышеперечисленных заболеваний обостряется под воздействием слишком теплого одеяла, продолжи тельного пребывания в положении лежа, плача, смеха, пения и разговоров, а также в ночное время. Кроме того, при таких болезнях не стоит употреблять холодные продукты питания и напитки. Состояние больного обычно улучшается под воздействием свежего воздуха, тишины, прогулки, непродолжительной зарядки и пребывания в положении сидя (в том числе в постели), полезно также оказывать давление на больные места.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: