Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Питание ребенкаПитание ребенкаПища – основной источник жизненных функций ребенка. Поступая в организм, пища обеспечивает энергией ребенка не только для физической деятельности, но и дает энергию для полноценного обмена веществ, работы внутренних органов и систем в самом организме.

Процесс усвоения пищи в организме имеет ряд последовательных стадий. Первая стадия является начальным звеном усвоения пищи благодаря процессу пищеварения, начинающегося в ротовой полости и заканчивающегося в кишечнике. На этой стадии она подвергается механическим и физическим воздействиям, что позволяет преобразовать сложные пищевые компоненты в простые. Вторая стадия пищеварение начинается с момента всасывания уже переработанных – простых пищевых компонентов, – через стенки кишечника в кровь. В третьей стадии питательные компоненты из крови в клетки. Благодаря поступающим питательным компонентам клетка может полноценно функционировать. Четвертая стадия начинается с момента удаления продуктов обмена из клетки и заканчивается выведением их из организма.

Чтобы обеспечить правильное течение всех вышеперечисленных стадий, пища должна соответствовать потребностям организма ребенка и, что немаловажно, быть хорошего качества.

В первые месяцы жизни у ребенка пищеварительная система недостаточно сформирована. Слюнные железы в ротовой полости выделяют недостаточное количество слюны, чтобы хорошо смачивать пищу (переваривающие функции слюны также недостаточные). Из ротовой полости пища через пищевод поступает в желудок, где она подвергается воздействию пищеварительных соков, активность которых у грудных детей также довольно низкая и сильно зависит от качества пищи. Стоит отметить, что активность желудочного сока у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, гораздо выше, чем у детей на грудном вскармливании.

Под действием желудочного сока пища проходит определенную обработку, в результате чего происходит расщепление протеинов (белков) и частично липидов (жиров). Затем пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где процесс пищеварения (расщепление и всасывание пищевых компонентов) происходит гораздо интенсивнее. В обеспечении качественного процесса пищеварения в кишечнике огромную роль играют ферменты кишечника, печени и поджелудочной железы. Если пища по количеству и качеству соответствует возрасту ребенка, активность выделяемых ферментов достаточна для полноценного переваривания и усвоения ее организмом.

Немаловажное значение в функции пищеварения играет микрофлора кишечника. Кроме того, что кишечные бактерии способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи, они еще являются источником образования витаминов. В случае нарушения микрофлоры кишечника (например, при неправильном вскармливании) могут возникать острые расстройства желудочно-кишечного тракта.

У детей движение пищи по кишечнику происходит быстрее, чем у взрослых. Протеины (белки) распадаются до аминокислот, липиды (жиры) распадаются до жирных кислот, а углеводы поступают в кровь в виде глюкозы.

Функция пищеварительной системы ребенка очень сильно зависит от качества пищи и условий питания. В случае изменения режима питания или изменения соотношения отдельных элементов пищи меняется также и эффективность пищеварительных соков, в результате чего начинается период приспособления (адаптации) организма к новым условиям. Этот факт необходимо учитывать при изменении режима и /или рациона питания у ребенка.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: