Составные части рациона питания у детей
Рациональным питанием ребенка в наши дни принято считать такое питание, при котором его...
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
Питание ребенкаПища – основной источник жизненных функций ребенка. Поступая в организм, пища обеспечивает энергией ребенка не только для физической деятельности, но и дает энергию для полноценного обмена веществ, работы внутренних органов и систем в самом организме.
Процесс усвоения пищи в организме имеет ряд последовательных стадий. Первая стадия является начальным звеном усвоения пищи благодаря процессу пищеварения, начинающегося в ротовой полости и заканчивающегося в кишечнике. На этой стадии она подвергается механическим и физическим воздействиям, что позволяет преобразовать сложные пищевые компоненты в простые. Вторая стадия пищеварение начинается с момента всасывания уже переработанных – простых пищевых компонентов, – через стенки кишечника в кровь. В третьей стадии питательные компоненты из крови в клетки. Благодаря поступающим питательным компонентам клетка может полноценно функционировать. Четвертая стадия начинается с момента удаления продуктов обмена из клетки и заканчивается выведением их из организма.
Чтобы обеспечить правильное течение всех вышеперечисленных стадий, пища должна соответствовать потребностям организма ребенка и, что немаловажно, быть хорошего качества.
В первые месяцы жизни у ребенка пищеварительная система недостаточно сформирована. Слюнные железы в ротовой полости выделяют недостаточное количество слюны, чтобы хорошо смачивать пищу (переваривающие функции слюны также недостаточные). Из ротовой полости пища через пищевод поступает в желудок, где она подвергается воздействию пищеварительных соков, активность которых у грудных детей также довольно низкая и сильно зависит от качества пищи. Стоит отметить, что активность желудочного сока у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, гораздо выше, чем у детей на грудном вскармливании.
Под действием желудочного сока пища проходит определенную обработку, в результате чего происходит расщепление протеинов (белков) и частично липидов (жиров). Затем пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где процесс пищеварения (расщепление и всасывание пищевых компонентов) происходит гораздо интенсивнее. В обеспечении качественного процесса пищеварения в кишечнике огромную роль играют ферменты кишечника, печени и поджелудочной железы. Если пища по количеству и качеству соответствует возрасту ребенка, активность выделяемых ферментов достаточна для полноценного переваривания и усвоения ее организмом.
Немаловажное значение в функции пищеварения играет микрофлора кишечника. Кроме того, что кишечные бактерии способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи, они еще являются источником образования витаминов. В случае нарушения микрофлоры кишечника (например, при неправильном вскармливании) могут возникать острые расстройства желудочно-кишечного тракта.
У детей движение пищи по кишечнику происходит быстрее, чем у взрослых. Протеины (белки) распадаются до аминокислот, липиды (жиры) распадаются до жирных кислот, а углеводы поступают в кровь в виде глюкозы.
Функция пищеварительной системы ребенка очень сильно зависит от качества пищи и условий питания. В случае изменения режима питания или изменения соотношения отдельных элементов пищи меняется также и эффективность пищеварительных соков, в результате чего начинается период приспособления (адаптации) организма к новым условиям. Этот факт необходимо учитывать при изменении режима и /или рациона питания у ребенка.
Рациональным питанием ребенка в наши дни принято считать такое питание, при котором его...
Целый ряд органов, участвующих в пищеварении, получил собирательное название пищеварительного...
Основными причинами нарушения процессов пищеварения являются нарушения режима и рациона...
Метеоризм (вздутие живота) возникает по причинам нарушения микрофлоры кишечника, недостаточной...
У новорожденных желудок вмещает в себя всего около 7 мл, а после начала кормления к 4-м суткам...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости