О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Условия формирования поведенческих реакций у детей

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаВ зависимости от уровня навыков и умений, которыми владеет ребенок, различны и педагогические условия их формирования. Активные воздействия на детей со стороны взрослых, обучение должны быть направлены на своевременное формирование того, что должно быть вновь приобретено ребенком, т. е. новых умений, новых способностей и прежде всего прогрессивных для данного возраста реакций. Например, начиная с 10—11 месяцев надо активно побуждать ребенка переступать, т. е. стимулировать развитие акта ходьбы. Для закрепления ранее возникших, но еще неустойчивых умений необходимо создать условия, в которых дети могли бы совершенствовать эти умения в самостоятельной деятельности (например, обеспечить ребенку, начавшему ходить, место для движений, соответствующие игрушки). Для доведения устойчивых реакций до определенной степени обобщенности надо создавать такие условия, при которых ребенок мог бы эти умения реализовать в разных ситуациях.

В педагогической практике, независимо от возраста ребенка, необходимо обеспечить основные условия, влияющие на скорость формирования и прочность выработки навыков, умений и других поведенческих реакций ребенка.

Соматическое состояние ребенка, т. е. его здоровье. Любое заболевание, даже незначительное, ослабляет функциональную активность мозга и тем самым затрудняет формирование условнорефлекторных связей. У больного ребенка нарушается состояние возбудимости, повышается истощаемость корковых клеток, поэтому не только трудно выработать новые связи, но часто нарушаются и ранее сформированные реакции. Однако быстро формируются реакции, которые связаны с оборонительным подкреплением. Это отрицательная эмоциональная реакция на вид ложки и чашки, из которых давали горькое лекарство, протест, когда ребенка несут на малоприятную лечебную процедуру, плач и крик при виде взрослого, одетого в белый халат. Если помнить о быстром формировании такого рода реакций, возможно в значительной степени ограничить их проявление.

Состояние возбудимости подкорковых центров имеет большое значение. Известно, что условный рефлекс требует для своего формирования подкрепления, основанного на возбуждении тех структур мозга, которые отвечают за какую-либо жизненно важную функцию и деятельность которых протекает по принципу безусловного рефлекса (пищевая, оборонительная, ориентировочная и др. реакции). Естественно, у сытого ребенка нельзя формировать навык самостоятельной еды, так как при этом не будет определенного уровня возбуждения подкоркового пищевого центра; у усталого ребенка не возникнет достаточно активная ориентировочная реакция и т. д.

Состояние возбудимости коры больших полушарий головного мозга, при котором легче всего формируются условнорефлекторные связи, И. П. Павлов назвал «оптимальным». Н. И. Красногорский показал, что состояние оптимальной возбудимости характеризуется двумя основными признаками: сохранением закона силы (И. П. Павлов), т. е. когда сила ответной реакции пропорциональна силе действующего раздражителя (на сильное раздражение — более сильная реакция, чем на слабое); способностью ускорять и замедлять реакцию в ответ на ускоряющий или замедляющий характер внешнего сигнала (ускорение движений на слова «иди быстрее» и их замедление на слова «не спеши»). Н. М. Аксарина отмечает еще третий признак оптимального состояния возбудимости в раннем возрасте — соответствие поведения ребенка его органическому состоянию, например, когда он голоден — с удовольствием ест, когда устал — по первому предложению охотно идет спать.

Состояние оптимальной возбудимости у здорового ребенка обычно бывает в утренние часы, когда он выспался, поел, его не беспокоят ни холод, ни жара. Он в удобной одежде. Поэтому на утренние часы целесообразно планировать более сложные занятия, давать ребенку более трудные задания.

Физическая сила условного раздражителя — здесь решающую роль играет малая выносливость корковых клеток. Сильные раздражители — громкий звук, яркий свет, окрик взрослого — часто вместо побуждения останавливают реакцию. Например, на громкий окрик матери «Иди сюда быстрее» ребенок остается стоять на месте. Очень слабые раздражения (тихий звук, шепот) могут вообще не вызвать ответной реакции, так как они не воспринимаются ребенком.

Состояние и количество анализаторов. Особое значение имеют зрительный, слуховой и тактильный анализаторы, доставляющие основную массу информаций из окружающей среды. Поэтому важно знать функциональное состояние анализаторов, так как использовать, например, слуховой анализатор у слабослышащих детей нецелесообразно. Важно также возможно раньше определять самые начальные отклонения слуха и зрения от нормы для своевременной коррекции. Варьируя воспитательные приемы, можно компенсировать имеющиеся отклонения за счет использования других нормально функционирующих анализаторов.

Условные рефлексы образуются быстрее и легче закрепляются, когда в их образовании участвуют несколько анализаторов — слуховой, зрительный и др. Если ребенок не только слышит, но и видит и может потрогать предмет, то у него значительно быстрее вырабатываются связи между словом и предметом, между предметом и способом его использования. В педагогике раннего возраста на этом значении комплекса раздражителей построен принцип наглядности.

Особая роль отводится кинестетическому раздражителю, т. е. двигательному анализатору. М. М. Кольцова показала, что движения пальцев, в частности ощупывание, перемещение предмета положительно влияют на развитие функции речи.

Подкрепление. В первые месяцы жизни легче всего выработать условный рефлекс на пищевом подкреплении, так как эта система к моменту рождения ребенка наиболее зрелая и, кроме того, существует пищевая доминанта. Таким подкреплением наиболее часто пользуются при выработке экспериментальных условных рефлексов. Очень рано становится возможным использовать как подкрепление ориентировочный безусловный рефлекс. Ориентировочная реакция у ребенка является основой для формирования социального поведения.

Пользоваться оборонительным подкреплением при выработке у детей каких-либо навыков или умений не следует, так как наказания, тем более телесные, накладывают отпечаток на все формирование личности человека.

Нельзя вырабатывать одновременно несколько новых реакций. Это препятствует концентрации возбуждения в определенных, ответственных за формирование данной реакции структурах. При этом затрудняется выработка всех реакций. Например, если по возрасту ребенку надо изменить режим, методику кормления (скажем, выработать навык самостоятельной еды) и усложнить занятия, то следует проводить это последовательно. В первую очередь ввести ребенка в новый режим, поскольку правильный возрастной режим — это физиологическая основа для наиболее оптимального протекания всех процессов в организме. Затем формировать навык самостоятельной еды, имеющий большое значение для здоровья ребенка, и в последнюю очередь усложнить занятия.

С возрастом, при расширяющихся контактах ребенка со всем многообразием окружающего мира, условнорефлекторная деятельность совершенствуется и усложняется. Многие реакции (речь, навыки, ориентировка в окружающем), формируясь по принципу условного рефлекса, перерастают в более сложные формы поведения, требующие развернутого ассоциативного мышления. Очень важно, чтобы учитывался возрастной принцип формирования той или иной реакции, так как имеются оптимальные возрастные сроки их становления (например, ходьба на втором году жизни, речь в первые три года, связи слова с предметом во втором полугодии первого года жизни).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: