Подвижность глазных яблок у пациентов с эндокринной офтальмопатией
Установлены значения степени подвижности глаза в восьми меридианах исследования методом...
Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)
Специалисты Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова, Национальной академии медицинских наук Украины, Львовской областной клинической больницы и Львовского национального медицинского университета имени Д. Галицкого под руководством Т.Б. Гайдамака, В.И. Сенишина и С.Я. Рафалюк провели исследование, целью которого было изучение влияние консерванта глазных капель бензалкония хлорида в различных концентрациях на состояние лизосом тканей переднего отдела глаза.
При применении бензалкония хлорида отмечается значительная лабилизация лизосомальных мембран тканей переднего отдела глаза, наиболее высокая степень которой в роговице и конъюнктиве отмечается при применении 0,1%-го раствора бензалкония хлорида. Активность кислой фосфатазы связанной формы в роговице и конъюнктиве повышается по сравнению с нормой на 25,6% и 30,7% соответственно, а свободной снижается на 26,9% и 31,3% соответственно.
Бензалконий хлорид имеет неоспоримые преимущества в плане своего бактерицидного действия и способности улучшать проникновение действующего лекарства в орган зрения.
Анализ многочисленных клинических наблюдений свидетельствует о выраженных побочных эффектах консервантов при применении различных офтальмологических препаратов, в первую очередь антиглаукоматозных капель. Последние как на основе аналогов простагландинов, так и других гипотензивных средств наиболее часто в качестве консерванта включают антисептик бензалконий хлорид.
В настоящее время бензалконий хлорид является наиболее распространенным консервантом с выраженным бактерицидным действием, используемым в производстве глазных капель. Наряду с бактерицидным действием. Это средство обладает еще одним важным свойством – ослабление межклеточных соединений эпителия роговицы, что способствует улучшенному проникновению лечебного препарата в переднюю камеру глаза.
Однако бензалконий хлорид также обладает и рядом негативных свойств: тенденцией к своей аккумуляции в тканях и негативному воздействию на витальность последних. Отчетливо выраженное токсическое воздействие бензалкония хлорида на ткани переднего отдела с последующим разрушением эпителиальных покровов глаза было установлено рядом экспериментов и клинических наблюдений.
В современной научной литературе приведен целый ряд данных о цитотоксическом действии большинства консервантов, применяемых в системе глазных капель при лечении офтальмологических заболеваний. Наряду с этим существует и реальная необходимость в их использовании в качестве бактерицидных препаратов, пролонгирующих срок сохранности применяемых лекарственных средств. Поэтому сегодня экспериментально-исследовательскими группами решается серьезная задача о нейтрализации или частичном ослаблении токсических свойств консервантов, используемых в производстве лекарств для наружного применения в офтальмологии. Несомненно, это возможно только на основе выяснения особенностей их цитотоксического влияния на ткани глаза.
Так, в ряде работ, посвященных изучению действия бензалкония хлорида, входящего в состав растворов глазных капель в разных концентрациях, была подтверждена цитотоксичность этого вещества, возрастающая при увеличении концентрации последнего.
Согласно экспериментальным исследованиям, степень воздействия бензалконий хлорида на ткани глаз кроликов существенно различалась при различных его концентрациях (0,02%, 0,01% и 0,005%) в растворе глазных капель при закапывании их в глаза животных трижды с интервалом в 5 минут. Сразу же по завершении эксперимента глаза исследовались на конфокальном микроскопе. В результате у первых двух экспериментальных групп животных все клетки роговичного эпителия были видоизменены, а у 3-й группы был выявлен лишь эпителиальный отек.
Ряд экспериментальных работ по тестированию и изучению действия различных медицинских препаратов в виде глазных капель, включающих в свой состав консерванты, проведен с использованием различных аппаратных методик, электронной микроскопии, а также гистохимии и иммунногистохимии. К примеру, было изучено цитотоксическое действие сразу нескольких лекарственных препаратов, содержащих бензалкония хлорид в разных концентрациях, через 30 дней после их инстилляции. Применение биматопроста с 0,005%-м содержанием бензалкония хлорида и аналога простагландина с 0,005%-м бензалкония хлорида оказалось менее токсичным и вызывающим апоптоз для эпителиальных клеток, чем применение тимолола с 0,01 %-м бензалкония хлорида и латанопроста с 0,02%-м бензалкония хлорида.
Проводился также ряд экспериментов по выявлению цитотоксичности бензалкония хлорида на подопытных крысах – использование конфокальной микроскопии подтвердило дозозависимость цитотоксичного эффекта этого консерванта. Так, при концентрациях бензалкония хлорида 0,5% и 0,25% вызывались деэпителизация и выраженные структурные повреждения стромы роговицы. При концентрации бензалкония хлорида 0,1% происходила десквамация эпителиальных клеток с их деструктуризацией. А при концентрации бензалкония хлорида 0,01% повреждался лишь поверхностный эпителиальный слой.
В целом же все вышесказанное обусловливает актуальность углубленных исследований патогенетических механизмов негативного действия консервантов глазных капель на ткани глаза. Особую значимость в этом аспекте представляет мембранотропное действие бензалкония хлорида на такие внутриклеточные органеллы, как лизосомы, т.к. доказана их регуляторная роль в клеточном гомеостазе и развитии апоптоза.
Результаты экспериментов, независимо проведенных учеными мира в разное время, свидетельствуют о том, что наиболее приемлемой концентрацией бензалкония хлорида является ее минимальная величина – 0,01%
Основной целью исследования было изучение влияния консерванта глазных капель бензалкония хлорида в различных концентрациях на состояние лизосом тканей переднего отдела глаза.
Для проведения эксперимента использовали 34 кролика весом 2,2-2,7 кг.
Работа с животными проводилась с учетом требований Международных рекомендаций по проведению медико-биологических исследований с экспериментальными животными, которые были предложены на Совете международных медицинских организаций «О мерах по дальнейшему совершенствованию форм работы с использованием экспериментальных животных» (1985 г.).
Все лабораторные животные были разделены на 3 группы: 1-я группа – контрольная (10 кроликов), 2-я группа – опытная (12 кроликов), животные получали инстилляции 0,02%-го раствора бензалкония хлорида, 3-я группа – опытная (12 кроликов), получавшие 0,1 %-й раствор бензалкония хлорида.
Для инстилляций использовали 0,02%-й и 0,1 %-й растворы бензалкония хлорида, приготовленные на изотоническом фосфатном буфере (pH 7,3-7,4). Животные контрольной группы получали этот же раствор без бензалкония хлорида. Инстилляции проводили ежедневно (2 раза вдень) на протяжении 2 недель.
Для исследования брали ткань роговицы, конъюнктивы и слезную жидкость. Исследуемые ткани немедленно удалялись и помещались в охлажденную свежеприготовленную среду для гомогенизирования. Ткани переднего отдела глаза животного гомогенизировались и суспензировались в буфере, содержащем 20 мМ HEPES-KOH (рН=7,5), 1,5 М MgCl2, 0,5 М сахарозы, содержащей поливинилпиролидон.
В конце эксперимента все животные были выведены из строя с помощью летальной дозы пентобарбитола натрия (100 мг на 1 кг вводимого в маргинальную ушную вену).
Полученный осадок, содержащий лизосомы, был ресуспензирован и использовался для биохимических анализов – определения активности связанных лизосомальных ферментов. В надосадочной жидкости определяли активность внелизосомальной кислой фосфатазы - фермента, вышедшего из указанных ультраструктур вследствие лабилизации и дезинтеграции их структур. Активность различных форм маркерного лизосомального фермента – кислой фосфатазы в роговице, конъюнктиве и слезной жидкости – определялась с помощью методов спектрофотометрического анализа.
Исследуемые ткани аккуратно гомогенизировалась в стеклянном гомогенизаторе с тифлоновым настилом. Полученный гомогенат центрифугировался при 750 g в течение 10 мин при 4°С для удаления ядер и неразрушенных клеток. Супернатант затем был центрифугирован при 6000 g в течение 15 минут.
Принцип метода определения активности кислой фосфатазы основан на определении концентрации свободного органического компонента субстрата – паранитрофенилфосфата, образующегося в результате действия фермента. Гомогенат готовили в соотношении 1:10 (вес ткани по отношению к объему среды для гомогенизации). Для определения активности кислой фосфатазы в пробирках последовательно смешивали 0,1 мл слезной жидкости или экстракта ткани и 1,0 мл субстратно-буферного раствора (0,127%-й раствор паранитрофенилфосфата в ацетатном буфере, рН=5,0). Пробирки с реакционным раствором инкубировали точно 30 минут при 37,0 ± 0,5°С. Реакцию останавливали добавлением 1,0 мл охлажденного до 0°С 1 Н раствора гидроксида натрия. Измерения оптической плотности исследуемых растворов проводили на спектрофотометре Spekol-210 в односантиметровой кювете при длине волны 410 нм. Рассчитывали активность кислой фосфатазы с использованием молярного коэффициента экстинкции, найденного путем экстраполяции по предварительно построенному калибровочному графику, и выражали в нкат/мл слезной жидкости или нкат/г ткани. Коэффициент вариации данного метода составлял 7,8%.
Полученные данные подвергались статистической обработке с помощью пакета SPSS 11.0.
В тканях роговицы и конъюнктивы определялась активность свободной и связанной формы кислой фосфатазы, в слезной жидкости – только свободная форма кислой фосфатазы.
Полученные в результате исследования данные позволили раскрыть важное звено патогенного действия изучаемого консерванта на ткани глаза. Выявленные биофизические особенности действия бензалкония хлорида необходимо учитывать при оценке физиологического и патологического состояния органа зрения. На основании полученной информации были сделаны следующие выводы:
Установлены значения степени подвижности глаза в восьми меридианах исследования методом...
В институте глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова под руководством Уманец...
Наряду с лазером, в офтальмологии одной из самых современных и перспективных на сегодняшний...
Самыми распространенными причинами глазных заболеваний являются: стресс, вредные вещества,...
Большинство женщин при нанесении макияжа делает акцент на глаза. Причем делают это ежедневно...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости