УЗИ: Ложные аневризмы и Артериовенозные фистулы
Под понятием «ложная аневризма» следует подразумевать скопление крови вне сосуда,...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Для проведения гемодиализа используют два основных доступа – естественные артериовенозные фистулы и синтетические артериовенозные шунты.
Роль ультразвуковой диагностики при исследовании доступов для гемодиализа заключается в оценке состояния шунтов и фистул на предмет выявления стеноза, наличия лоскута интимы и окклюзии. Также могут быть обнаружены гематома, абсцесс и ложная аневризма, которые образуются вне просвета. Кроме этого, УЗИ используют с целью изучения мест наложения анастомозов и оценки состояния дренирующих вен (окклюзия или стеноз).
Основными преимуществами проведения ультразвукового исследования шунтов и фистул, применяемых для гемодиализа, являются неинвазивность методики, низкая стоимость, не требуется использование йодосодержащих контрастных веществ.
Основные показания для проведения УЗИ доступа для гемодиализа:
Шунты для гемодиализа устанавливают, как правило, на предплечье или плече. По мере возможности рекомендуется обозначать прохождение шунта на руке. Если такого обозначения нет, путь прохождения шунта определяют с помощью УЗИ в режиме серой шкалы.
Наиболее распространенные варианты установки шунта на руке:
Также используют и другие варианты установки шунта, поэтому рекомендуется получить схему, составленную хирургом (фото 1).
Фото 1. Варианты установки шунта. А – петлевой шунт на предплечье (петля проходит на предплечье): соединяет лучевую артерию с одной из передних локтевых вен (на рисунке показано соединение с основной веной). В – прямой шунт на плече: соединяет плечевую артерию (участок непосредственно проксимальнее локтевой ямки) с основной веной; венозный конец может соединяться с подмышечной или плечевой веной. С – прямой шунт на предплечье: соединяет лучевую артерию и переднюю локтевую вену (на рисунке показана основная вена)
Для исследования шунта применяют линейный датчик максимальной частоты (как правило, 7,5 МГц). Исследование рекомендуется начинать с поперечного сканирования шунта в режиме серой шкалы, чтобы определить место его прохождения, и изучить шунт на всем протяжении. Сканирование в поперечной плоскости позволяет определить характер поражения внутрисосудистого просвета и наличие внешних образований.
В норме шунт визуализируется как две параллельные эхогенные линии, расположенные непосредственно под кожей. Центр шунта – анэхогенный (фото 2).
Фото 2. Шунт в норме. Ультразвуковое изображение нормального шунта в режиме серой шкалы (стенки шунта эхогенные)
Цветовая допплерография при исследовании шунта позволяет выявить области стеноза, окклюзии и ложных аневризм (также см статью «УЗИ: Ложные аневризмы и Артериовенозные фистулы»), также можно оценить состояние разных образований, локализованных возле шунта (при диагностике гематомы или аневризмы). Исследование проводят в поперечной и продольной плоскостях.
Гематома визуализируется как область смешанной эхогенности вокруг просвета шунта или возле шунта (фото 3). При этом на конечности можно пальпировать бугорок.
Фото 3. Гематома. А – стрелками обозначена гематома, окружающая просвет шунта. В – стрелками обозначена гематома, прилежащая к шунту
Ложная аневризма визуализируется как эхогенное образование, локализованное вне просвета шунта. Цветовая допплерография демонстрирует двунаправленный поток; спектральная допплерография в области шейки аневризмы демонстрирует альтернирующий кровоток над и под изолинийе. При диагностике ложной аневризмы необходимо обнаружить ее шейку в месте отхождения от шунта (фото 4).
Фото 4. Ложная аневризма. А – цветовая допплерограмма шунта (G): стрелкой обозначена шейка, которая соединяет шунт с ложной аневризмой (PSA). В – спектральная допплерограмма шейки ложной аневризмы: наблюдается поток «туда-сюда», обусловленный наполнением и оттоком крови из аневризмы (сигнал регистрируют под нулевой линией)
Также цветовая допплерография помогает дифференцировать псевдоаневризму со скоплением жидкости: ложная аневризма визуализируется как типичный мозаичный крутящийся поток внутри плотного образования, тогда как скопление жидкости представляет собой гипоэхогенное образование без каких-либо допплеровских сигналов.
Спектральный допплеровский сигнал определяют в местах венозного и артериального анастомозов, а также в нескольких репрезентативных местах внутри самого шунта, особенно в любых местах его сужения. Допплеровский сигнал с коррекцией угла определяют в дренирующей вене на расстоянии 2 см дистальнее венозного анастомоза и в питающей артерии на 2 см проксимальнее артериального анастомоза.
В норме кривая пульсовой волны шунта, как правило, однофазная и имеет характеристики низкого сопротивления – активный диастолический поток, незначительная пульсация (фото 5).
Фото 5. Спектральная допплерография шунта в норме
Типичная пульсовая волна в дренирующей вене характеризуется наличием артериальной пульсации (30-100 см/с).
Отметим, что разные специалисты используют свои критерии к измерениям, таким образом применяются разные требования к диагностике стеноза. Как правило, измеряют максимальную систолическую и конечно-диастолическую скорости. Максимальная систолическая скорость внутри шунта в норме составляет 100-400 см/с, конечно-диастолическая – 60-200 см/с.
Для диагностики состояния венозного и артериального анастомозов можно рассчитывать отношения максимальных систолических скоростей, используя показатель скорости в анастомозе и питающей артерии или дренирующей вене, соответственно.
Стеноз шунта возникает, как правило, вторично по отношению к гиперплазии интимы. Чаще всего его выявляют в области венозного соустья и дренирующей вены (фото 6).
Фото 6. Стеноз шунта. В данном случае стеноз конца шунта определяется в месте наложения венозного анастомоза. Максимальная систолическая скорость достигает показателя 4,0 м/с
Чтобы исследовать проходимость вен, расположенных центрально по отношению к шунту, необходимо определить состояние подключичной и яремной вен на стороне наложения шунта.
Основные особенности ультразвукового исследования у больных с шунтами:
Для гемодиализа чаще всего накладывают следующие артериовенозные фистулы:
Анастомоз между артерией и веной накладывают, как правило, следующим образом:
Фото 7. Варианты фистульного соединения артерии и вены. А – анастомоз «бок в бок». В – анастомоз «конец в бок». С – конец артерии соединен с боковой поверхностью вены. D – анастомоз «конец в конец»
Нужно отметить преимущества фистул естественных сосудов перед шунтами: большая продолжительность эксплуатации, меньший риск развития осложнений (стеноз, тромбоз, инфекции).
К недостаткам фистул естественных сосудов по сравнению с шунтами можно отнести то, что фистулы нуждаются в большем времени на созревание, до момента, когда их можно будет использовать (3 месяца по сравнению с 3 неделями при имплантации шунтов); в течение этого периода для проведения гемодиализа используют временные катетеры. Также наложение фистул имеет большой риск развития раннего тромбоза.
Наиболее частые осложнения в фистулах:
Ультразвуковые признаки стеноза фистулы при использовании режима серой шкалы характеризуются наличием видимого сужения просвета. Допплерография в области стеноза демонстрирует увеличенную максимальную систолическую скорость потока, а также повышение показателя отношения максимальной скорости на месте предполагаемого стеноза к максимальной скорости на 2 см проксимальнее.
Если показатель отношения максимальных систолических скоростей 2-3, состояние считают патологическим, что соответствует сужению просвета фистулы на 50-70%; показатель отношения > 3 соответствует стенозу более 75%.
В большинстве случаев стеноз возникает в месте наложения анастомоза.
Под понятием «ложная аневризма» следует подразумевать скопление крови вне сосуда,...
Ультразвуковое исследование брюшного отдела аорты назначают для диагностики бессимптомных...
Ультразвуковое исследование сонных артерий показано при диагностике транзиторной ишемической...
Трансплантация почки показана больным с хронической почечной недостаточностью, которые...
Миринготомия - небольшая хирургическая операция, которую делают детям в случае закупорки...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости