О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

УЗИ: Кишечная инвагинация у детей

Кишечная инвагинацияКишечная инвагинация

Кишечная инвагинация у детей – обструкция толстой кишки, при которой проксимальный сегмент внедряется в более дистальный и остается в этом положении.

 

 

Заболевание классифицируют в соответствии с частями кишечника, вовлеченными в патологический процесс:

  • Ободочно-ободочная
  • Подвздошно-ободочная
  • Подвздошно-подвздошно-ободочная
  • Подвздошно-подвздошная

В педиатрической практике более 90% случаев инвагинации кишечника относятся к подвздошно-ободочным.

Большинство случаев инвагинации кишечника у детей имеют идиопатический характер и сопровождаются увеличением лимфоузлов, локализованных в нижнем правом квадранте живота. Иногда инвагинация обусловлена объемным новообразованием в правой подвздошной области. Наиболее частыми провоцирующими факторами у детей являются дупликационная киста кишечника, меккелев дивертикул и неходжкинская лимфома. Подвздошно-подвздошная инвагинация (инвагинация тонкой кишки) может сочетаться с гемофилией, пурпурой Шенляйна-Геноха или муковисцидозом.

Идиопатическую инвагинацию диагностируют у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Инвагинация, обусловленная провоцирующими факторами, может возникать в любом возрасте. Клиническое проявление заболевания сопровождается общим недомоганием ребенка, спастическими перемежающимися болями в животе, тошнотой, рвотой. В большинстве случаев в кале присутствует слизь и/или кровь, которые также описывают как «смородиновое желе». Физикальный осмотр позволяет пальпировать образование в животе.

Ультразвуковое исследование показано в случаях, когда нельзя установить точный диагноз. Если у ребенка соответствующего возраста наблюдается типичная клиническая картина, УЗИ не назначают и сразу приступают к лечению. Некоторые источники указывают на 100% чувствительность и 100% прогностическую ценность УЗИ в отношении отрицательных результатов диагностики кишечной инвагинации. То есть, отрицательные результаты в большинстве случаев дают основания снять подозрение относительно инвагинации, в то время как положительные результаты являются основанием для незамедлительного лечения.

УЗИ с целью диагностики кишечной инвагинации у детей проводят с использованием высокочастотного датчика. Исследуют весь живот, при этом особое внимание уделяют областям, которые расположены по ходу толстой кишки (нужно обследовать весь ход кишечника, располагая датчик перпендикулярно кишке). Инвагинацию можно обнаружить в любом отделе живота. Ультразвуковая картина инвагинации напоминает мишень (фото 1) или почку (фото 2).

УЗИ: Кишечная инвагинация

Фото 1. Кишечная инвагинация. Ультразвуковое изображение в поперечной проекции, полученное в области нижнего правого квадранта живота: отмечаются концентрические слои кишечника, характерные для инвагинации, – картина «мишени»

Ультразвуковой симптом «мишени» определяется при поперечной визуализации и характеризуется наличием концентрических гипо- и гиперэхогенных кругов.

УЗИ: Кишечная инвагинация

Фото 2. Кишечная инвагинация. Косо-продольное ультразвуковое изображение демонстрирует симптом «ложной почки»

Ультразвуковой симптом «ложной почки» определяется при продольной визуализации, при этом участок инвагинации напоминает почку.

Кроме перечисленных выше признаков можно обнаружить образование в правой подвздошной области, по периферии которого находится отечная стенка кишечника, а в центре – эхогенный жир брыжейки.

Лечение кишечной инвагинации основано на снижении выраженности нарушения путем применения клизмы с контрастным веществом или с воздухом. Per rectum вводят под относительно большим давлением жидкость или воздух, чтобы сократить или протолкнуть в обратном направлении элементы инвагинации. Нужно отметить, что такая процедура сопровождается высоким риском перфорации кишечника. Если предпринятые лечебные мероприятия не оказали должного лечебного эффекта, либо возникла перфорация кишечника, больному проводят хирургическое лечение.

В случае неудачной гидростатической процедуры (клизмы) могут наблюдаться определенные ультразвуковые признаки, которые можно выявить с помощью цветовой допплерографии – отсутствие кровотока в стенке участка кишечника, вовлеченного в инвагинацию. Также можно наблюдать наличие свободной жидкости или потерю смены темных и светлых слоев стенки кишки. Однако часть специалистов опровергают эти признаки.

Абсолютное противопоказание к проведению гидростатической процедуре – наличие свободного воздуха в брюшной полости на рентгенограмме!!!

Во всех случаях принятия решения о реинвагинации необходима консультация хирурга, поскольку есть риск перфорации.

Ряд специалистов утверждают, что уменьшение инвагинации, обусловленное действием жидкости или газа при введении в кишку, можно визуализировать на УЗИ. Таким образом можно избежать рентгенологического облучения. К недостаткам УЗИ в этом случае можно отнести сложность (даже невозможность) своевременного обнаружения возможной перфорации кишечника, а также трудности в дифференциации отечного илеоцекального клапана с незначительной остаточной инвагинацией. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение рентгенологическим методам, по причине большей надежности.

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: