Подвижность глазных яблок у пациентов с эндокринной офтальмопатией
Установлены значения степени подвижности глаза в восьми меридианах исследования методом...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Имеющиеся методы оценки функции глазодвигательного аппарата являются субъективными и сложными в исполнении, что на практике ведет к неточностям диагностики и ошибкам при планировании оперативных вмешательств у больных косоглазием.
Специалисты Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова под руководством Д.В. Романенко, Н.Н. Бушуевой и Ш. Духаер провели исследование, целью которого была разработка быстрой и простой методики определения подвижности глазных яблок и оценки угла девиации у больных с косоглазием.
Для решения задачи лицо исследуемого фотографировали в 12 диагностических положениях взора. Фотографии анализировались с помощью разработанного программного обеспечения: в каждом отведении для каждого глаза получали смещение центра зрачка относительно его положения в первичной позиции взора в миллиметрах.
Обследовано 120 человек без признаков патологии глазодвигательного аппарата и аномалий рефракции (60 детей, 60 взрослых) для создания базы референтных интервалов по каждой позиции взора и 148 больных с косоглазием. Угол девиации оценивался разработанным методом, а также стандартными методиками по Гиршбергу и по Френелю. Функция косых мышц оценивалась в состоянии аддукции разработанным методом, а также стандартными методиками по К.Е. Wright, при которых оценивают угол отклонения зрительной оси косящего глаза от горизонтальной линии в градусах; и по методу Алазме, при котором оценивают величину вертикального отклонения глаза в градусах по Гиршбергу.
Разработанная методика позволила быстро и точно оценить подвижность глазных яблок у здоровых лиц – наибольшие смещения глазных яблок отмечались в горизонтальных и косых отведениях с максимальными значениями смещения от первичной позиции взора, равными 6,5 мм у взрослых и 5,5 мм у детей, длительность исследования – до 5 мин. Коэффициент корреляции между углом девиации, определенным разработанным методом и методом Гиршберга, составил 0,797. Средняя разность между измерениями этими методами составила 1,1°, а стандартное отклонение разностей равнялось 5,8°. Коэффициент корреляции данных между разработанным методом и методом Френеля составил 0,881. Средняя разность между измерениями составила 3,8 призм. дптр, а стандартное отклонение разностей равнялось 7,0 призм. дптр. Кластерный анализ позволил выделить 3 степени нарушения функции косых мышц, определенных разработанным методом, которые в 66,6% случаев соотносились с методом Алазме А. и в 80% случаев – с методом К.Е. Wright.
Разработанный метод диагностики состояния глазодвигательного аппарата на основе автоматизированного анализа двухмерных изображений глазных яблок в диагностических положениях взора позволил впервые получить точные значения амплитуды движения глазных яблок, а также быстро и объективно оценить угол девиации и уточнить степень нарушения функции мышц у больных с косоглазием. Данная методика может существенно улучшить точность диагностики, упростить и ускорить диагностический процесс, что положительно скажется на результатах хирургического лечения этих больных.
Косоглазие занимает 2-е место после аномалий рефракции среди детской глазной патологии и встречается приблизительно у 4% взрослого населения. В связи с неточностью диагностических тестов и несмотря на применение новых методов и различных тактик хирургического лечения, частота повторных хирургических вмешательств по поводу содружественного косоглазия остается высокой и составляет от 5% до 52%.
«Золотым стандартом» диагностики угла косоглазия служат призмы Френеля. Однако этот метод трудоемкий, длительный и не может быть выполнен у детей младшего возраста. Другой распространенный метод диагностики - определение угла девиации по Hirschberg, который является достаточно простым, но субъективным, в результате чего величина ошибки может составлять до 5° (10 призм. дптр), а по мнению некоторых авторов – 7,5-10 град. (15-20 призм. дптр). Не лишен недостатков и метод страбометрии с помощью синоптофора в силу неестественности условий работы аккомодации и конвергенции. Оценка подвижности глазных яблок также трудоемка и часто неточна: так, для оценки гипер- или гипофункции косых мышц предложены шкала от А до D, или градация от 1-й до 4-й степени. Основным их недостатком является сложность выполнения, субъективность со стороны исследователя и неточность, в результате чего на практике эти методы почти не используются.
В 1980-90 гг. для измерения углов косоглазия было предложено использовать технику фоторегистрации. Со временем разработанные методики фото- и видеорегистрации позиции взора и движений глаз получили название «eye tracker». Так, Н. Freedman и К. Preston использовали двухвспышечные фотокамеры Polaroid, D. Ott с соавт. предложили метод трехмерной видеоокулографии для оценки глазодвигательной активности. К более современным разработкам можно отнести авторефрактометр Plusoptix А09 (Plusoptix GmbH, Германия), программное обеспечение «3D Strabismus Photo Analyzer» (Южная Корея), видеоокулографический страбометр GazeLab® (Испания).
С их помощью проводят запись движений глаз как монокулярно, так и бинокулярно на высокой скорости; существуют как стационарные, так и мобильные устройства, которые регистрируют глазодвигательную активность в естественных условиях повседневной деятельности человека, до недавнего времени они использовались в основном для изучения оптокинетической активности в неврологии, психиатрии, психологии восприятия.
Установлены значения степени подвижности глаза в восьми меридианах исследования методом...
При патологии данной группы нервов у больных возникает птоз – опущение века. В этом...
Латвийско Американский глазной центр (LAAC) был открыт в Риге в 1993 году. Центр стал первой...
Косоглазие - отсутствие одновременного и однонаправленного движения глаз. То есть, когда один...
С начала нового века в медицинской практике все большее применение находит метод исследования...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости