О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Гипоксемия и Гипероксия. Причины и следствия

ГипоксияГипоксияПри вдыхании воздуха с низким парциальным давлением кислорода (PaO2), например, в условиях высокогорья, то PaO2 артериальной крови также понизится. Однако клинические причины снижения парциального давления кислорода в артериальной крови гораздо важнее, поскольку именно они вызывают нарушение процесса газообмена между альвеолярными мембранами и кровью.

Нарушение газообмена в легких всегда приводит к повышению парциального давления углекислого газа (PaCO2) и снижению PaO2, что способствует развитию респираторного (дыхательного) ацидоза. Гипоксемия может возникать в отсутствие респираторного ацидоза, например, при отеке легких. На ранних стадиях инфекционных заболеваний легких (пневмонии) или хронических заболеваний легких (эмфизема) при снижении PaO2 происходит гипоксическая стимуляция, которая способствует усилению дыхания с целью выведения CO2), тем самым обеспечивая поддержание необходимого или пониженного парциального давления углекислого газа.

По мере развития заболевания наступает момент, когда гипоксическая стимуляция может не справляться с выведением необходимого количества CO2, в результате чего возникает респираторный ацидоз.

В статье «Физиология дыхания (газообмен в легких)» рассмотрен процесс газообмена. Учитывая особенности этого механизма очевидно, что снижение парциального давления кислорода в крови приводит к плохому насыщения гемоглобина кислородом, и, как следствие, к дефициту кислорода в тканях, в результате недостаточного поступления O2 с кровью.

При дыхательной недостаточности (PaO2 < 8,0 кПа) у пациента возникает одышка, тахикардия, повышенное потоотделение, цианоз (синюшность кожи) и спутанность сознания. Если при этом у больного возник респираторный ацидоз, помимо перечисленных признаков могут возникнуть симптомы гиперкапнии (состояния, вызванное чрезмерным количеством углекислого газа в крови). Дыхательная недостаточность может быть двух типов:

1-го типа: PaO2 < 8,0 кПа при нормальном или пониженном парциальном давлении углекислого газа;

2-го типа: PaO2 < 8,0 кПа при повышенном парциальном давлении углекислого газа.

Данная классификация учитывает возможность развития гипоксемии как при неадекватной, так и при адекватной вентиляции легких.

Гипероксия. Причины и следствия повышения PaO2

Единственная причина повышения парциального давления кислорода в крови – оксигенотерапия (кислородная терапия). Нормальным значением PaO2 считается то, которое отмечается у человека при дыхании атмосферным воздухом. Содержание кислорода в атмосферном воздухе составляет в среднем 21%, то есть, фракция вдыхаемого человеком воздуха (FiO2) = 21%. При подаче больному кислорода, в зависимости от способа, FiO2 может быть от 25 до 100%. То есть, при оксигенотерапии парциальное давление кислорода может транзиторно повышаться, особенно, если FiO2 > 50%.

Если концентрация кислорода при оксигенотерапии высокая (FiO2 > 60%) и ее проводят на протяжении длительного периода, кислород может нанести вред организму, поскольку этот газ обладает потенциальной токсичностью для человека. Новорожденные особенно чувствительны к токсическому действию кислорода. Поэтому у новорожденных, особенно у недоношенных детей гипероксия (PaO2 > 13,3 кПа) может привести к развитию ретинопатии (ретинопатии недоношенных - нарушению кровоснабжения сетчатки глаза), при этом возникает высокий риск полной потере зрения. Также в результате гипероксии могут возникнуть серьезные повреждения головного мозга и легких. Поэтому оксигенотерапию новорожденным необходимо проводить очень осторожно и под тщательным контролем. Парциальное давление кислорода у недоношенных детей не должно превышать 10,7 кПа, а количество связанного с гемоглобином кислорода в артериальной крови (SaO2) должно быть в пределах 90-95%.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: