О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Колебания нормы анализа. Референсные значения

АнализАнализПри измерении физиологических параметров (массы тела, артериального давления, пульса, температуры тела и др), результаты интерпретируются в сравнении с показателями, характерных для здорового человека. Такой принцип вполне справедлив и оправдан. При интерпретации результатов лабораторных анализов применяется такой же подход.

Все количественные анализы имеют определенные границы нормы, благодаря которым оценивают показатели результатов исследования пациента. Несомненно, учитывая индивидуальность каждого отдельно взятого человека, невозможно провести четкую грань между нормой и отклонением значений роста, веса, разных показателей крови, мочи и др. Специалисты учитывают это ограничение в определении четких границ, поэтому вместо термина «нормальные показатели (значения)» они используют «референсные показатели (значения)». Диапазон референсных значений определяется путем измерения конкретного показателя в большой популяции условно здоровых людей, с последующей статистической обработкой.

Референсные значения

Показатель нормального диапазона колебаний концентрации компонента Х и частичное совпадение значений в группах здоровых лиц и лиц с условным заболеванием

На графике виден результат исследования содержания уловного вещества Х в крови у большой популяции здоровых лиц (референсная популяция) и больных лиц с условной патологией Y.

Поскольку уровень компонента Х увеличивается при болезни Y, этот показатель применим в качестве гематологического маркера, с помощью которого можно подтвердить диагноз у больных с симптомами патологии Y. На графике видно, что уровень концентрации вещества Х у популяции здоровых лиц находится в пределах 0,3-8 ммоль/л. По мере удаления значения уровня компонента Х от среднего показателя в референсной группе популяции здоровых лиц (в этом примере этот показатель составляет 4,0 ммоль/л), вероятность того, что этот человек здоров, снижается. Пограничные (крайние) значения «нормального» предела в действительности могут сопровождать болезнь Y. Учитывая этот факт, при определении нормальных (референсных) значений диапазон верхних и нижних показателей нормы сокращают, как правило, на 2,5%. В результате референсные границы позволяют ограничить 95% показателей, полученных в популяции «Здоровье» (в конкретном случае их значение колеблется в пределах от 1,3 до 6,8 ммоль/л). Благодаря определенным границам референсных значений, специалисты могут определить больных людей. То есть, лица, у которых значения концентрации вещества Х превышает норму 8,0 ммоль/л, имею патологию Y; у кого значение показателя ниже 6,0 ммоль/л – здоровы.

Необходимо обратить внимание на неопределенные значения в диапазоне 6,0-8,0 ммоль/л, которые на представленном графике попадают в заштрихованный промежуток. Именно недостаточная определенность результатов анализов, значения которых попадают в пограничные области, является самой распространенной проблемой диагностических лабораторий, которую врачи должны учитывать при интерпретации исследований.

Приведем пример, референсные значения уровня концентрации натрия крови в условной лаборатории были определены в диапазоне от 135 до 145 ммоль/л. Очевидно, что показатель результата анализа в 120 ммоль/л можно интерпретировать как патологическое состояние и уверенно назначать необходимое лечение. А в случае, когда единичный результат показателя составляет, например, 133 ммоль/л (тоже выходит за пределы референсных значений), в болезни пациента можно усомнится. При интерпретации результатов анализов всегда нужно помнить о том, что примерно у 5% населения (1 на 20 человек) показатели результатов анализов находятся на границах референсных значений.

Факторы, влияющие на референсные значения

На диапазон границ референсных значений влияет ряд физиологических факторов, наиболее существенные из которых следующие:

  • Возраст
  • Пол
  • Время забора анализа
  • Беременность

Например, с возрастом повышается уровень мочевины в крови. Уровень гормонов у мужчин и женщин также сильно отличается. Во время беременности сильно меняются показатели гормонов щитовидной железы. А у глюкозы в крови может сильно изменятся на протяжение дня. На результаты анализов могут сильно влиять алкоголь и лекарства (см статью «Влияние препаратов на анализы» и «Преаналитический этап диагностики»). Даже аналитические методы, которые используются в лаборатории, могут влиять на область референсных значений.

Гармонизация референсных значений результатов анализов

В зависимости от оснащения и применяемых методик в той или иной лаборатории, референсные значения могут быть разными. Так сложилось исторически. Сегодня каждая лаборатория постоянно публикует собственные референсные значения проводимых в ней исследований. Стоит отметить, что за последние несколько лет количество анализов, для которых необходимо публиковать такие данные, значительно снизилось, благодаря проекту гармонизации референсных значений. Программа гармонизации при поддержке Департамента здравоохранения была запущена более 10 лет назад (в 2007 году). Главная цель этого проекта – стандартизировать показатели референсных значений для максимального перечня анализов во всех медицинских лабораториях.

Несмотря это, при интерпретации результатов исследования конкретного пациента врач должен принимать во внимание только те референсные значения, которые были представлены лабораторией, проводившей анализ.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: