Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Отсутствие менструаций (аменорея)

АменореяАменореяМенструации начинаются примерно в 11-14-летнем возрасте. В некторых случаях они могут начаться позже, особенно у девочек, чей рост и/или масса тела ниже нормы, и при отставании в развитии.

В первые годы менструации происходят нерегулярно, и такой нерегулярный характер может продолжаться аж до 20 лет. Когда у девушки устанавливается регулярный менструальный цикл, он может колебаться от 24 до 35 дней. Разные отклонения в большую или меньшую сторону считаются нормальным явлением.

Аменорея – отсутствие менструаций – может появится у вполне здоровых женщин. Она может наблюдаться по разным причинам: разные заболевания, чрезмерная физическая активность и т.д., но самая распространенная причина аменореи – беременность. Стоит отметить, что аменорея очень редко является признаком какого-либо основного заболевания.

По мере взросления женщины и приближения к определенному возрасту, у нее начинается сбой менструального цикла, затем полное его прекращение – это нормальный физиологический процесс.

Если у в характерном возрасте отсутствуют менструации или если произошла их задержка более чем на 2 недели, следует обратиться к представленной ниже карте первичной диагностики.

Карта первичной диагностики при отсутствии менструаций (аменорее)

1. Когда-либо уже была менструация?

- Да – см пункт 2.

- НетПервичная аменорея – состояние женщины (девушки), при котором у нее никогда не было менструации. До 14-летнего возраста это состояние не должно вызывать беспокойства, но в если аменорея наблюдается в более старшем возрасте, необходимо обратиться к врачу. Врач проведет необходимые обследования и назначит соответствующее лечение.

2. Есть вероятность беременности?

- ДаБеременность – самая вероятная и распространенная причина аменореи у сексуально активных женщин в детородном периоде. Вероятность беременности необходимо рассматривать даже в том случае, когда женщина применяет контрацептивные (противозачаточные) средства. Рекомендуется обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 3.

3. Недавно были роды?

- ДаПостродовой период характеризуется отсутствием менструаций, пока она кормит ребенка грудью. Если же грудное вскармливание было прекращено более 3-х месяцев назад и менструации не возобновились или стали нерегулярными, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 4.

4. Проблемы возникли после перенесенного заболевания, стресса или какого-то сильного эмоционального события?

- ДаЧрезмерная физическая нагрузка, заболевание или стресс – основные причины нарушения гормонального баланса в организме, что может привести к нарушению менструального цикла или к его прекращению. Это состояние само по себе не должно быть поводом для беспокойства, однако если есть чувство недомогания, слабости или тревоги, следует обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 5.

5. Масса тела ниже нормы и/или за последнее время вес снизился более чем на 4 кг?

- ДаСнижение массы тела или регулярные интенсивные физические нагрузки могут быть причиной аменореи. В этом случае отсутствие менструаций не является поводом для беспокойства, однако, чтобы проверить общее состояние организма, следует обратиться к врачу (см статью «Диагностика: Потеря в весе»).

- Нет – см пункт 6.

6. Недавно была перенесена интенсивная физическая нагрузка?

- ДаСнижение массы тела или регулярные интенсивные физические нагрузки могут быть причиной аменореи. В этом случае отсутствие менструаций не является поводом для беспокойства, однако, чтобы проверить общее состояние организма, следует обратиться к врачу (см статью «Диагностика: Потеря в весе»). 

- Нет – см пункт 7.

7. Недавно был прекращен прием противозачаточных таблеток?

- ДаПерестройка гормонального баланса организма после прекращения приема противозачаточных таблеток может длится до 30 дней и более. Если нормальный менструальный цикл не восстановится через 3 месяца, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 8.

8. Возраст старше 40 лет?

- ДаНерегулярный менструальный цикл считается нормальным явлением в возрасте после 40 лет. Подобные нарушения считаются предвестниками климакса. У многих женщин в этом возрасте менструации проходят все реже и реже, пока полностью не прекращаются. Но есть женщины, у которых регулярные менструации прекращаются внезапно. При этом необходимо помнить, что пока есть менструации, организм способен к зачатию.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Установление беременности

Для многих женщин первым и основным признаком беременности является отсутствие менструации. Кроме этого, к числу ранних признаков беременности, которые легко обнаружить, можно отнести следующие:

- болезненность в области сосков и молочных желез
- частое мочеиспускание;
- повышенная утомляемость и сонливость;
- тошнота и/или рвота

Тесты на беременность

Если есть подозрение на беременность, женщина может обратиться к врачу в отделение женской консультации для проведения необходимого обследования, с помощью которого можно определить наличие беременности.

МЕНОПАУЗА

При наступлении менопаузы у женщины полностью прекращаются менструации и она теряет детородную функцию. Этот период также называют климакс, или климактерический. Если женщина старше 45 лет и у нее более 6 месяцев отсутствуют менструации, у нее началась менопауза. Изменения гормональной системы, которые сильно отличаются в периоды до и после менопаузы, часто (но не всегда) могут приводить к разного рода психическим и/или физическим нарушениям. Психические нарушения могут быть усугублены социальными факторами, которые также нуждаются в определенном психологическом приспособлении.

Основные симптомы менопаузы

Подобные симптомы как правило исчезают примерно в течение одного года после полного прекращения менструаций:

- нарушение цикла и постепенное прекращение менструаций
- внезапные «приливы» (приступы чувства жара и потливости)
- высокое потоотделение по ночам
- сухость во влагалище из-за снижения секреции в нем (это может делать половой акт болезненным)
- психические расстройства – депрессия, раздражительность и т.д.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: