Особенности кожи у детей
Уже в первые недели внутриутробного развития у плода начинает формироваться кожа из двух...
Медицина / Анатомия / Анатомия (статья)
Кожа – самый большой орган человеческого организма, образующий внешний покров тела. Это — граница организма с окружающим миром. Естественно, что задачи такой границы очень велики. Она должна наилучшим образом охранять все органы и системы от негативного воздействия внешней среды, и в то же время кожа должна открывать доступ в организм полезным факторам извне. И тонкая, нежная кожа имеет все необходимое для выполнения этих двух труднейших задач.
Если посмотреть на процесс формирования кожи у плода во время внутриутробного развития, становится понятно, что кожа человека — очень непростое образование.
На определенном этапе плод, представляющий собой один слой похожих друг на друга клеток, превращается в трехслойный, более сложный организм. Наружный слой этого комочка называется эктодерма, средний — мезодерма и внутренний — энтодерма.
Наружный зародышевый слой дает начало кожной эктодерме, из которой развивается эпидермис, а также его производные — сальные, потовые железы, волосы и ногти, часть покровного эпителия слизистой оболочки и железы ротовой полости, эмаль зубов, многослойный эпителий заднего прохода и эпителий мочевыводящих и семявыводящих путей.
Средний слой плода — мезодерма — вначале представлен сегментами, отходящими от будущего позвоночника (их уже к концу 5-й недели развития образуется до 44 пар). Почти каждый из сегментов делится поперек на три участка. Один из участков является зачатком соединительной ткани кожи, второй — костной ткани скелета. А средний участок — зачаток мышц. Так в дальнейшем развивается кожная мускулатура тела.
Внутренний зародышевый слой, или энтодерма, неоднороден: его внутренняя часть представлена преобразованным материалом эктодермы, а внешняя часть — энтодермой, получившей название кишечной.
Из первой части развиваются покровный эпителий, гипофиз, железы пищевода, щитовидная, паращитовидные и вилочковая железы. Из кишечной энтодермы образуются покровный эпителий желудка, печени и ткани поджелудочной железы.
Клетки человеческой кожи происходят из двух разных зародышевых слоев. Из этих слоев в дальнейшем образуются, казалось бы, совсем не похожие друг на друга органы и ткани. Но может, именно поэтому кожа играет в организме столь разные роли — она и защищает, и чувствует, она выделяет вместе с потом токсичные вещества и продукты обмена. Она «дышит», она способна восстанавливаться.
Эпидермис состоит из пяти слоев. Его толщина неодинакова на различных участках тела. Наибольшая толщина эпидермиса на коже в области ступней и ладоней. Наиболее тонкие слои - на коже живота, лица и половых органов.
Эпидермис представляет собой многослойный ороговевающий эпителий, состоящий из особых покровных (эпителиальных) клеток, которые находятся на поверхности кожи и постоянно орогевают (грубеют) и слущиваются. На смену слущивающимся верхним клеткам приходят новые клетки из следующего, нижнего слоя. Они ничем не отличаются от первых, но более молоды. Со временем они точно так же начинают грубеть и слущиваться.
Этот процесс происходит постоянно, и, как правило, человек его не замечает. И только когда слущивание становится более интенсивным, чем обычно, что, например, происходит при некоторых заболеваниях, при сухости кожи, человек пытается, используя жирные мази и лекарства, остановить этот процесс. Вообще, когда с кожи осыпаются старые клетки, они уносят с собой бактерии, грибки и другие болезнетворные организмы. Таким образом этот процесс призван защищать кожу от болезней. Мозоли, например, это утолщение именно слоя ороговевшего эпителия.
Базальный слой. Базальный (от слова «база» — основа) слой кожи является самым глубоким слоем эпидермиса, граничащий непосредственно с дермой. Он состоит из одного ряда призматических клеток, разъединенных узкими щелями — канальцами. Эти клетки называются кератиноциты. Ядра этих клеток богаты хроматином — веществом, отвечающим за деление клетки. Чтобы легче было представить, насколько этот слой важен для кожи, достаточно сказать, что из кератиноцитов образуются клетки всех вышележащих слоев эпидермиса. Это — самый нижний слой, и его клетки обильно делятся, но чем выше, чем ближе слои к поверхности, тем меньше в них способных к размножению клеток. Клетки самого верхнего слоя вообще лишены ядер. Они делиться не могут.
Между кератиноцитами расположены богатые отростками меланоциты, которые смыкаются с соседними кератиноцитами. Именно в этих клетках образуется пигмент, а в кератиноциты он попадает, потому что они находятся «по соседству». У людей со светлой кожей пигмент содержится в основном в базальном слое и лишь на некоторых участках (например, сосках) зерна пигмента можно встретить в следующих слоях. У людей с темной кожей пигмент расположен в слоях, лежащих выше. У белокожих людей пигмент вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он откладывается в клетках и со временем исчезает. В коже людей цветных рас, например у негров, пигмент откладывается не только в клетках, но и между ними.
Шиповатый слой эпидермиса располагается сразу над базальным. Он состоит из нескольких (3-8) рядов клеток — кератиноцитов неправильной многоугольной формы, отделенных друг от друга канальцами. Эти клетки соединены между собой следующим образом: отростки одной клетки проникают в соответствующие углубления другой. Второй вид соединения — при помощи десмосом. Десмосомы — это специальные образования в клетках, включающие два расположенных друг против друга уплотнения в клеточных оболочках и межклеточное вещество, находящееся между ними.
Клетки шиповатого слоя бедны хроматином. В клетках нижнего ряда этого слоя можно обнаружить процессы деления, особенно если в коже идут какие-то регенеративные (восстановительные) процессы.
Основная особенность клеток шиповатого слоя — наличие в их цитоплазме тонофибрилл. Тонофибриллы обнаруживаются и в призматических клетках базального слоя, однако здесь они менее выражены. Среди шиповатых кератиноцитов имеются особые белые клетки — это блуждающие между дермой и эпидермисом макрофаги — «клетки-сторожа», готовые в любой момент поглотить чужеродные субстанции, попавшие в глубокие слои кожи.
В верхних рядах шиповатого слоя клетки принимают более плоскую форму и без резких границ переходят в более верхний, зернистый слой.
Зернистый слой состоит из 1-2 (на отдельных участках — ладони, ступни — 3-4) микрослоев. Клетки зернистого слоя имеют уплощенную ромбическую форму и вытянуты параллельно поверхности кожи. Они плотно прилегают друг к другу. Их ядра, почти не содержащие хроматина, меньше, чем ядра клеток шиповатого слоя. В небольшом количестве кое-где в клетках встречаются тонофибриллы. В клетках зернистого слоя содержатся гранулы кератогиалина.
Блестящий слой особенно заметен на тех участках кожи, где толщина эпидермиса больше — ладони, ступни. Состоит из 3—4 рядов вытянутых клеток, содержащих элеидин — белок, который относится к альбуминам. Этот белок сильно преломляет свет, из-за него слой и получил название «блестящий». Кроме того, в клетках этого слоя располагаются гликоген и капли жира. Ядра в клетках верхнего слоя отсутствуют.
Роговой слой образован полностью ороговевшими безъядерными клетками — роговыми пластинками или чешуйками, которые постоянно отшелушиваются и опадают. Вместе с ними опадают все патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, попавшие на кожу. Этот слой наиболее развит в тех местах, где на кожу приходится наибольшая нагрузка. В этом слое очень велики межклеточные промежутки. Пространство между клетками заполнено ороговевшими остатками десмосом. Мембрана роговых клеток утолщена, в клетках содержится белок кератин.
Ороговение клеток эпидермиса происходит постепенно, начинаясь с базальных эпидермоцитов и заканчиваясь в роговом слое. В основе этого процесса лежит формирование комплекса кератогиалина с тонофибриллами с образованием кератиновых фибрилл.
Сроки полного обновления эпидермиса разная, в зависимости от участка тела: на локтях — 10 дней; на ступнях — месяц.
Способность организма «сбрасывать» старую кожу и заменять ее новой часто используется при разработке тактики лечения кожных инфекционных поражений, в частности, поражений грибками. Эту тактику можно охарактеризовать так: «Убить грибки на старой коже, помочь ей отпасть и укрепить новую кожу так, чтобы она могла сама себя защитить».
Дерма, или собственно кожа, подразделяется на два слоя, но в данной статье мы крастко рассмотрим только верхний слой.
Верхний слой дермы внедряется в эпидермис в виде сосочков, внутри которых залегают кровеносные и лимфатические капилляры, а также концевые нервные тельца. Сосочки выступают на поверхности кожи, образуя гребешки и бороздки. Если присмотреться, их можно увидеть невооруженным глазом. Кажется, что вся кожа исчерчена тоненькими треугольниками и ромбами. На пересечениях линий, которыми они образованы, находятся стержни волос. В тех же местах открываются сальные железы, а на возвышениях — потовые железы.
Еще лучше гребешки и бороздки видны на ладонной стороне кисти и подошвенной стороне стопы. Многим известно из детективных романов и фильмов, что на ладонях и ступнях они образуют сложный рисунок, индивидуальный у каждого человека. Это свойство верхнего слоя дермы используется в судебной медицине — при дактилоскопии (определении отпечатков пальцев), и разных науках, изучающих историю развития человека.
Следующий за дермой слой получил название «подкожно-жировой». Толщина подкожно-жирового слоя на черепе всего 2 мм, а, например, на ягодицах — до 10 см и более. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей скопления жировых клеток. Жировая клетчатка — ткань, которая составляет этот слой, — играет большую роль в терморегуляции. Она — плохой проводник тепла. (Именно поэтому особенно развита жировая ткань у полярных животных.) Благодаря ей организм сохраняет необходимое ему количество тепла. Кроме того, подкожно-жировая клетчатка является настоящим депо питательных компонентов, которые организм может расходовать в голодное время.
На протяжении жизни обмен веществ меняется: человек то худеет, то полнеет —подкожно-жировой слой то утолщается, то истончается.
Наибольшая физическая нагрузка на кожу приходится на ступни и ягодицы — ведь чаще всего человек или ходит, или сидит. Для снижения этой нагрузки подкожно-жировой слой в этих местах толще и выполняет роль эластичной подстилки.
В состав подкожно-жирового слоя входят не только клетки эпителия, но и соединительная ткань, эластические и мышечные волокна — ведь именно от него зависит эластичность кожи. Эти волокна располагаются либо в виде пучков около волос, образуя так называемые «мышцы, поднимающие волос», или, как например в мошонке, они представляют мышечную оболочку органа. Глубокий слой кожи может тесно срастаться с мышцами, как, например, на лице, где собственно кожа фактически сливается с мимической мускулатурой.
Знать строение всех слоев кожи необходимо. Только так можно понять, как действуют ее механизмы и как можно помочь ей в случае грибкового поражения и других заболеваний.
Волосы и ногти, называемые придатками кожи, образно можно охарактеризовать «ороговевшей кожей». Волосы плохо проводят тепло, именно поэтому волосяной покров так развит у животных. Человек — единственное млекопитающее-примат, не покрытое шерстью.
В волосе различают часть, которая находится под кожей, — корень, и часть, выступающую над кожей, — стержень. Цвет волос зависит от пигмента, а также от количества воздуха в волосе. Увеличение количества воздуха в волосе ведет к исчезновению пигмента — и волосы седеют.
Ногти, как и волосы, представляют собой роговое образование эпидермиса. Пластинка ногтя лежит на ложе, снабженном большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В ногте различают свободный край, выдающийся над подушечкой пальца, тело и корень, входящий в ногтевой валик, образующийся складкой кожи. В основании корня ногтя находится ногтевая бороздка, откуда и происходит рост ногтя. Ноготь растет постоянно и увеличивается в среднем на 3 мм в месяц.
По характеру выделяемого секрета в коже различают три вида желез: сальные, потовые и молочные.
Сосуды кожи тянутся от глубоких стволов, находящихся в толще кожи и мышц. Очень много кровеносных сосудов расположено около органов чувств: в области глаз, рта, в коже подушечек пальцев кисти.
Кожа как орган чувств снабжена большим количеством нервных окончаний. Наиболее чувствительна кожа ладонной поверхности кисти и поверхности подушечек пальцев.
Уже в первые недели внутриутробного развития у плода начинает формироваться кожа из двух...
Функции кожи, как и других органов человека, тесно связаны с общим состоянием организма...
К придаткам кожи относят ногти, волосы, сальные и потовые железы. Сам термин...
Люди не обращают на здоровую кожу особого внимания, думая, что если с кожей все нормально, то...
Кожа имеет два основных слоя - эпидермис и дерма. У новорожденных и детей раннего возраста...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости