Медицина / Анатомия / Анатомия (статья)

Особенности органов дыхания у детей

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаБолезни органов дыхания у детей раннего и дошкольного возраста возникают очень часто. Такая интенсивность в большой степени связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания у детей.

У детей раннего возраста нос, носовые ходы и пространство носоглотки гораздо меньше и уже, чем у взрослых. Слизистая оболочка носовой полости очень нежная и имеет обильное кровоснабжение за счет большого количества сосудов, поэтому даже незначительные раздражения (попадание пыли, резкое изменение температуры воздуха и др) могут вызвать ее гиперемию (покраснение) и отечность (набухание), закупориванию носовых ходов, одышке, у грудных детей – к затруднению процесса сосания.

Носовые пазухи (добавочные полости), к которым относятся кость и гайморовые пазухи, малоразвитые, а лобная и основная пазухи у грудных детей полностью отсутствуют. Глотка узкая.

Евстахиева труба (соединяет полость глотки  с полостью среднего уха) широкая и короткая. Просвет евстахиевой трубы у грудных детей располагается близко к носовым раковинам (хоанам) и ходам. Если инфицированный секрет попадает из носа в евстахиеву трубу, это часто приводит к отиту – воспалению среднего уха.

У детей раннего возраста гортань относительно уже и длиннее, чем у более старших детей. Хрящи гортани очень нежные и податливые. Узкая голосовая щель. Такие анатомические факторы способствуют высокому риску возникновения сужения (стеноза) гортани.

Трахея тоже узкая, ее хрящи мягкие и податливые. В нежной слизистой оболочке, выстилающей трахею, находится большое количество кровеносных сосудов, и малое количество слизистых желез (этим вызвана ее сухость). Эти факторы также обуславливают возникновение стеноза.

Бронхи у детей раннего возраста узкие, хрящи также мягкие и податливые. Слизистая оболочка бронхов обильно снабжена кровеносными сосудами, но сухая, из-за недостаточно развитых слизистых желез, что обуславливает частые воспаления.

По мере взросления ребенка объем легких увеличивается. Во время этого процесса происходит дифференцировка в анатомии легочной ткани. В раннем возрасте в легких содержится много соединительной ткани, большое количество кровеносных сосудов, капилляры и лимфатические щели широкие. Эластичная ткань развита очень слабо.

У детей раннего возраста слабо развиты дыхательные мышцы, что также способствует развитию разного рода воспалительных процессов. При этом, из-за анатомических особенностей расположения ребер и плохо развитой дыхательной мускулатуры, глубина дыхания у ребенка примерно в 8-10 раз ниже, чем у взрослых. А потребность организма в кислороде покрывается за счет частоты дыхания, то есть, чем младше ребенок, тем выше частота его дыхания.

Частота дыхания у детей

Возраст

Частота дыхания (в минуту)

Новорожденный

40-60

1,5-3 месяца

41-48

4-6 месяца

40

7 месяцев

32

8-12 месяцев

35-36

1,5-2 года

31-33

2-3 года

28-31

4-7 лет

23-26

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: