Специалистам / Практика / Практика (статья)

Рак поджелудочной железы. Симптомы, диагностика, особенности лечения

Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железыПоджелудочная железа – один из важнейших органов. От нее многое зависит. В частности, сама железа выполняет экзо- и эндокринную функции, ответственная за выработку инсулина. Однако это и одно из очень уязвимых мест человека. Согласно мировой статистике, поджелудочная входит в список 5 органов, что наиболее часто поражаются онкологическими болезнями. Предупредить страшный диагноз нереально, нельзя просчитать вероятность заболевания. Однако важно прислушаться к симптомам и распознать тревожные сигналы, чтобы успеть принять меры.

Так, в Германии лечение рака поджелудочной железы практикуют уже более десяти лет и довольно успешно. Но в целом исход зависит от стадии заболевания и степени поражения органа. Однако обо всем по порядку.

Что собой представляет болезнь

Рак поджелудочной железы

Карцинома (или раковая опухоль) поджелудочной – злокачественное новообразование, что образуется из клеток экзокринных тканей. Интересно, что чаще недуг поражает мужчин, нежели женщин (примерное соотношение 1,5:1). Рак поджелудочной очень агрессивный, быстро перетекает из одной стадии в другую. Интересно, что чаще новообразования появляются в передней части органа (головке), в хвосте – реже.

Развивается недуг на протяжении 4 стадий, что является характерным показателем любого онкологического заболевания. Для каждого из этапов свойственны определенные проявления:

I – новообразование небольшого размера, не выходит за границы железы;

II – различается на 2A и 2B. В первом случае опухоль хоть и распространилась к двенадцатиперстной кишке, но не затрагивает лимфоузлы. При 2B размеры новообразования могут любыми. На этом этапе поражены и лимфоузлы;

III – на этой стадии опухоль сильнее распространяется к другим органам – селезенке, толстому кишечнику и желудку;

IV – наиболее тяжелая. При ней поражены лимфоузлы. Раковые метастазы проникают в самые отдаленные органы.

Особая опасность рака заключается в том, что его довольно сложно обнаружить, в сравнении с поражением других органов пищеварительной системы. Поэтому если возникают неприятные симптомы, лучше не тянуть с обследованием. Чем раньше обнаружится недуг, тем больше шансов на успешное лечение.

 

Поджелудочная железа

Тревожные сигналы организма

Особенность рака поджелудочной такова, что на ранней стадии он практически никак себя не проявляет. Его можно обнаружить лишь случайно, при обследовании или операции. Однако со временем он начинает себя проявлять в виде регулярных болей в верхней области живота.

Рак поджелудочной железы

Вторым симптомом, что должен насторожить, есть стремительная потеря веса. При этом появляется чувство тяжести и дискомфорта в животе после еды, наблюдается высокая утомляемость, слабость. С течением времени и боль начинает усиливаться, становится нестерпимой.

Особенности диагностики

Выполняется она 2 способами – инструментальным и лабораторным. К первому методу относятся обследования на специальных аппаратных устройства:

- УЗИ;

- МРТ и КРТ;

- ретроградная панкреатохолангиография;

- лапароскопия;

- ангиографические исследования.

Современное оборудование позволяет максимально точно выяснить полную картину недуга. Дополнительно также прибегают к методу лабораторной диагностики. При ней кровь и урину пациента подвергают биохимическому анализу. Для более точного подтверждения диагноза прибегают к биопсии (исследуют под микроскопом иссечённую ткань опухоли). Уже на основании результатов врачом-онкологом подбирается оптимальный способ борьбы с болезнью.

Особенности и варианты лечения

Многолетняя практика ведущих клиник мира показывает, что наиболее действенный способ борьбы с раком поджелудочной железы является оперативное хирургическое вмешательство. Оно может иметь различные масштабы в зависимости от места локализации опухоли. Так, если поражены хвост и тело железы, то возможны 2 варианта развития событий – проводится резекция (усечение органа) или устраняется полностью селезенка.

Рак поджелудочной железы

В случае если опухоль локализирована в голове железы, то прибегают к:

- радикальному удалению этой зоны;

- резекции желудка;

- устранению части двенадцатиперстной кишки.

Однако в любом случае хирургический метод выполним только на первых стадиях развития онкологического заболевания. Если диагностирована IV и рак пустил метастазы в другие органы, то гарантий успешного излечения не смогут дать ни в одной, даже самой прогрессивной клинике. Поэтому важно следить за здоровьем и не пренебрегать тревожными сигналами, что может посылать нам наш организм.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: