Специалистам / Оборудование / Оборудование (статья)
Пневматический кровоостанавливающий жгут
Статья |
6-06-2022, 12:17
|
Пневматический кровоостанавливающий жгутС пневматическим кровоостанавливающим жгутом нужно обращаться так же осторожно, как и с любым другим хирургическим инструментом: сотрясения, удары и толчки могут вывести из строя анероидный датчик давления. Перед применением жгута необходимо проверить все его части на герметичность и на отсутствие неплотных соединений. Регулярные калибровки анероидного датчика можно производить путем подсоединения его к ртутному манометру обычного сфигмоманометра.
Давление в жгуте поднимают до 100 мм рт. ст. по анероидному датчику, а затем выпускают давление в ртутный манометр. После этого повторяют эту операцию при давлениях в 200 и 300 мм рт. ст. Неточный датчик следует заменить на новый. Если давление в наполненной воздухом манжете изменяется со временем, то это значит, что в ней имеется утечка.
Применение пневматического жгута требует соблюдения следующих правил:
- Жгут накладывают на бедро или верхнюю треть руки. Место наложения манжеты покрывают слоем медицинской ваты, ширина которого в три раза больше ширины манжеты. Эту ватную прокладку следует уложить аккуратно.
- Выбирают максимально широкую манжету и накладывают ее в том месте, где окружность конечности максимальная, с тем, чтобы распределить прилагаемое давление на большую площадь и уменьшить повреждение тканей. Длина манжеты должна быть не меньше чем на 10 см больше длины окружности. Размеры манжеты должны соответствовать анатомии пациента, и это особенно важно для людей худощавого или очень полного телосложения. Может понадобиться помощь хирурга-ассистента, чтобы он руками охватил конечность дистально по отношению к месту наложения манжеты и стянул вниз тучные мягкие ткани, прежде чем накладывать слой ваты и манжету.
- После этого жгут, вату и манжету оборачивают полимерной пленкой, чтобы они не пропиталось кровью.
- Манжету нужно равномерно накачать до давления, минимально необходимого для обеспечения бескровного операционного поля. Для верхней конечности это обычно на 50—70 мм рт. ст. выше систолического кровяного давления. Для нижней конечности, из-за большой мышечной массы бедра, давление должно быть большим: нужно удвоить систолическое кровяное давление, измерянное на руке.
- Записать время наложения и освобождения жгута. Хирургу необходимо время от времени напоминать, сколько времени длиться обескровливание конечности. Это является обязанностью всей операционной бригады.
- Время накачанного состояния жгута должно быть минимальным. В разных источниках говорится об одном, двух или трех часах. Три часа — это максимум, но для большинства операций требуется менее полутора часов.
- До окончания операции нужно выпустить воздух из жгута, убедиться в жизнеспособности оставшихся тканей и достичь гемостаза.
- Никогда нельзя одновременно накладывать жгуты на обе ноги, за исключением случаев, когда речь идет о спасении жизни.
- Воздух из двусторонних жгутов следует выпускать не одновременно, а с интервалом в несколько минут, иначе может произойти «аутотрансфузия» секвестрированной крови.
- После использования пневматического жгута конечность всегда распухает. После наложения окончательной повязки необходимо убедиться в наличии дистальной циркуляции и продолжать мониторинг в послеоперационный период, что является стандартным протоколом для всех ранений конечностей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости