Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Может ли быть кашель при прорезывании зубов?

Прорезывание зубовПрорезывание зубов«Опять кашляет!» – почему дети болеют во время прорезывания зубов?

Режущиеся зубы – то еще «веселье», об этом знает почти каждый родитель. Ребенок плохо ест и спит, капризничает, все тянет в рот. И хорошо, если этим все обходится. Но нередко процесс прорезывания дополняется кашлем. Что особо беспокоит маму и папу, если малыш раньше не болел. А что говорят врачи – может ли быть кашель при прорезывании зубов, или эти два процесса не зависят друг от друга, и ребенок все-таки заболел? Давайте узнаем подробнее.

Почему появляется кашель

На самом деле, педиатры и стоматологи не видят ничего особенно пугающего в кашле во время прорезывания. Ведь формирование прикуса достаточно сложный процесс, и организм ребенка реагирует на него.

1. Иммунитет

Местный иммунитет снижается во время продвижения зуба в челюсти и десне, а значит первый защитный барьер (расположенный во рту маленького человека) дает сбой. В этот момент бактерии и вирусы могут легко проникнуть в организм и спровоцировать кашель.

2. Повышенное слюноотделение

Во время прорезывания кровь в деснах начинает циркулировать активнее. На фоне этого вырабатывается намного больше слюны, чем обычно. Ребенок не понимает, что ее нужно проглатывать (ведь он не есть в этот момент), или просто не успевает проглотить слюну. Получается, что малыш начинает давиться ей и кашлять.

3. Насморк

Слизистые оболочки носа и рта взаимосвязаны посредством носоглотки. Речь про иммунитет уже шла – если он понижен, то микробы атакуют и носик ребенка. Здесь появляется слизь (сопли). Если она свободно стекает через носоглотку в горло, то микробы попадают и туда, запуская воспалительный процесс, который сопровождается раздражением, а также кашлем.

Какой кашель опасен

Выделяют 2 группы кашля – это продуктивный или влажный (мокрота хорошо откашливается, обычно проходит за 3-5 дней), а также непродуктивный или сухой (мокрота не откашливается, звук сухой, «лающий» – опасен вероятностью появления спазма гортани).

Опасные симптомы:

  • ребенок кашляет до рвоты,
  • происходят приступы: малышу крайне сложно вдохнуть/выдохнуть (обычно так происходит при сухом кашле),
  • повышенная температура: выше 38⁰С,
  • бледнеет носогубный треугольник: не хватает кислорода,
  • жидкий стул: возможно, что подключилась кишечная инфекция.

Прорезывание зубов

Нужно ли лечить ребенка

Если у ребенка раньше никогда не было таких симптомов, какие есть в данный момент, то нужно обязательно вызвать врача. Или же улучшение долго не наступает (более 4 суток), малышу стало хуже – нужно обязательно показаться педиатру. При появлении угрожающих симптомов ночью или на выходных следует позвонить в скорую помощь.

Что можно сделать дома – как помочь малышу

Для облегчения кашля в помещении нужно поддерживать оптимальную температуру (18-21⁰С) и влажность воздуха (40-70%). Если есть сопли – своевременно удаляйте их при помощи назального аспиратора – его можно приобрести в аптеке. Чтобы слюна или слизь не застаивались в горле, приподнимайте голову малыша на 15⁰, когда он лежит в кроватке.

Выполняйте все назначения врача, давайте крохе обильное питье для разжижения мокроты, почаще проветривайте дома и гуляйте на свежем воздухе. Также не забывайте про специальные грызунки и гели для десен, облегчающие прорезывание. И самое главное – не нервничайте! Дети очень восприимчивы к эмоциям близких и начинают вести себя беспокойно, если взрослые переживают.

Источник: сайт о стоматологии anzub.ru

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: