Порядок прорезывания зубов у детей
У разных детей сроки появления зубов значительно варьируют, поэтому приведенные в этой статье...
Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)
Режущиеся зубы – то еще «веселье», об этом знает почти каждый родитель. Ребенок плохо ест и спит, капризничает, все тянет в рот. И хорошо, если этим все обходится. Но нередко процесс прорезывания дополняется кашлем. Что особо беспокоит маму и папу, если малыш раньше не болел. А что говорят врачи – может ли быть кашель при прорезывании зубов, или эти два процесса не зависят друг от друга, и ребенок все-таки заболел? Давайте узнаем подробнее.
На самом деле, педиатры и стоматологи не видят ничего особенно пугающего в кашле во время прорезывания. Ведь формирование прикуса достаточно сложный процесс, и организм ребенка реагирует на него.
1. Иммунитет
Местный иммунитет снижается во время продвижения зуба в челюсти и десне, а значит первый защитный барьер (расположенный во рту маленького человека) дает сбой. В этот момент бактерии и вирусы могут легко проникнуть в организм и спровоцировать кашель.
2. Повышенное слюноотделение
Во время прорезывания кровь в деснах начинает циркулировать активнее. На фоне этого вырабатывается намного больше слюны, чем обычно. Ребенок не понимает, что ее нужно проглатывать (ведь он не есть в этот момент), или просто не успевает проглотить слюну. Получается, что малыш начинает давиться ей и кашлять.
3. Насморк
Слизистые оболочки носа и рта взаимосвязаны посредством носоглотки. Речь про иммунитет уже шла – если он понижен, то микробы атакуют и носик ребенка. Здесь появляется слизь (сопли). Если она свободно стекает через носоглотку в горло, то микробы попадают и туда, запуская воспалительный процесс, который сопровождается раздражением, а также кашлем.
Выделяют 2 группы кашля – это продуктивный или влажный (мокрота хорошо откашливается, обычно проходит за 3-5 дней), а также непродуктивный или сухой (мокрота не откашливается, звук сухой, «лающий» – опасен вероятностью появления спазма гортани).
Опасные симптомы:
Если у ребенка раньше никогда не было таких симптомов, какие есть в данный момент, то нужно обязательно вызвать врача. Или же улучшение долго не наступает (более 4 суток), малышу стало хуже – нужно обязательно показаться педиатру. При появлении угрожающих симптомов ночью или на выходных следует позвонить в скорую помощь.
Для облегчения кашля в помещении нужно поддерживать оптимальную температуру (18-21⁰С) и влажность воздуха (40-70%). Если есть сопли – своевременно удаляйте их при помощи назального аспиратора – его можно приобрести в аптеке. Чтобы слюна или слизь не застаивались в горле, приподнимайте голову малыша на 15⁰, когда он лежит в кроватке.
Выполняйте все назначения врача, давайте крохе обильное питье для разжижения мокроты, почаще проветривайте дома и гуляйте на свежем воздухе. Также не забывайте про специальные грызунки и гели для десен, облегчающие прорезывание. И самое главное – не нервничайте! Дети очень восприимчивы к эмоциям близких и начинают вести себя беспокойно, если взрослые переживают.
Источник: сайт о стоматологии anzub.ru
У разных детей сроки появления зубов значительно варьируют, поэтому приведенные в этой статье...
Кашель возникает в результате застойных явлений и раздражения в легких или в горле, и...
Инфекция, проникая в бронхи, вызывает защитную реакцию организма, в результате чего образуется...
Бронхит – воспаление бронхов, которое возникает в результате вирусных или инфекционных...
У новорожденного только некоторые трубчатые кости состоят из костной ткани. Большая часть...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости