О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Острота зрения у детей

Зрение у детейЗрение у детейОстрота зрения – способность глаза воспринимать окружающий мир, предметы (форму, размеры, положение в пространстве и др), что является основной функцией зрения человека.

Острота зрения измеряется в единицах, нормой считается 1,0. У детей острота зрения формируется постепенно и значительно изменяется в зависимости от возраста. В первые месяцы жизни ребенка острота зрения довольно низкая. К концу первого года жизни ребенок способен распознавать геометрические формы, и только на 2-3-м году – распознавать изображения предметов. По мере развития ребенка острота зрения улучшается, и достигает возможного максимума, как правило, к 5-летнему возрасту (см таблицу).

Изменение остроты зрения в зависимости от возраста ребенка (по Е.И. Ковалевскому)

Возраст ребенка

Острота зрения (в единицах)

1-я неделя

0,004-0,02

1 месяц

0,008-0,03

3 месяца

0,05-0,1

6 месяцев

0,1-0,3

1 год

0,3-0,6

2 года

0,4-0,7

3 года

0,6-1,0

4 года

0,7-1,0

5 лет

0,8-1,0

7 лет

0,9-1,0

 

Проверка остроты зрения – важная и обязательная процедура, которую необходимо проводить при оценке общего состояния детей. Поэтому исследования зрения проводят при углубленном осмотре. У новорожденных детей устанавливают наличие или отсутствие зрения по таким показателям, как реакция зрачка на свет и общая двигательная реакция глаз (закатывание глаз вверх, смыкание век, вздрагивание, повороты, отклонения головы, реакция узнавания (на появление в поле зрения матери), реакция слежения за светящимися и яркими объектами, удаленными на разное расстояние) и др.

В более старшем возрасте определение остроты зрения у ребенка происходит путем выполнения им определенных указаний. Начиная с 3-х лет остроту зрения определяют с помощью специальных таблиц, на которых нанесены специальные изображения (фигурки). Для этого часто используют таблицу Е.М. Орловой. Начиная с 5-летнего возраста и старше остроту зрения определяют по таблице с кольцевыми изображениями (таблица Головина-Сивцева).

Владея основными методами определения остроты зрения, первичное исследование могут проводить педиатры, младший медицинский персонал, а также педагоги.

Для этого таблицу размещают в аппарат Рота с электрической лампой (40 Вт), благодаря чему можно получать постоянную (равномерную) освещенность в таблице. Это очень важный момент, поскольку острота зрения в первую очередь определяется условиями и уровнем освещения. При несоблюдении условий постоянства освещения, полученные результаты не будут объективно отражать фактическое состояние: при недостаточном освещении показатели занижены, при избыточном освещении – завышенные. Важно, чтобы в помещении, где проходит определение остроты зрения, не должно быть большой общей освещенности. Также сама таблица должна размещаться таким образом, чтобы нижний ряд знаков находился на уровне глаз ребенка. Таблицы должны быть чистыми.

Исследование остроты зрения происходит монокулярно (отдельно для каждого глаза): один глаз закрывают непрозрачной пластиной (размером 10х15 см). Глаз должен закрываться таким образом, чтобы внутренний край пластины находился на средней линии носа. Не разрешается прикрывать второй глаз повязкой или рукой.

Во время исследования фигурки на таблице нужно показывать не по порядку, не спеша, начиная с нижней строки, которая соответствует нормальной остроте зрения (1,0). При этом фигурки следует показывать не по порядку не только в одной строке, но и в двух предшествующих строках с более крупными фигурками (соответственно – 0,9 и 0,8). Нужно показать все фигурки в строке, соответствующей остроте зрения 1,0. Если ребенок их неправильно назвал, следует перейти к следующей строке (0,9). При неправильном определении фигурок и в этой строке, переходят к следующей строке – 0,8. И так делают до тех пор, пока ребенок не назовет все фигурки в какой-либо из строк.

Острота зрения устанавливается по той строке, где все фигурки без исключения были правильно названы.

Во время исследования может обнаруживаться и более высокая острота зрения, чем 1,0 (1,5-2,0). Если острота зрения у ребенка менее 0,1, его нужно приблизить к таблицам. В этом случае оценка происходит следующим образом: ребенок различает фигуры первой строки на расстоянии 4 метра – острота зрения равна 0,08; на расстоянии 3 метра – 0,06; 2,5 метра – 0,05; 2 метра – 0,04; 1 метр – 0,02.

Показатели остроты зрения без установления рефракции (преломляющей силы оптической системы глаза) играют важную роль в профилактике нарушений зрения при условии регулярного наблюдения детей у окулиста, с остротой зрения ниже 1,0.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: