Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Экология и здоровье

ЭкологияЭкологияОкружающая среда влияет на здоровье человека, его репродуктивные способности и внешний вид. Чистый воздух и хорошая вода могут творить чудеса: свежий цвет лица, светящаяся кожа и легкое дыхание делают человека привлекательным без дополнительных усилий с его стороны.

Второе место по средней продолжительности жизни (далеко за 80!) после японцев занимают французы. Секрет их долголетия прост — экологической безопасности они придают такое же значение, чем фитнесу и диетам. К сожалению, в нашей стране дело обстоит по-другому. И ничуть не утешает тот факт, что негативному экологическому воздействию в различной степени подвержено более 90% населения планеты. Что делать, чтобы приспособиться к жизни в условиях тотального дефицита чистых природных ресурсов? Ответ один — владеть экологической информацией и в соответствии с этим корректировать свой образ жизни.

Невидимы и опасны

 

Особая опасность экологических факторов заключается в незримом воздействии отравленной среды на здоровье. Ежегодно человек вынужденно поглощает вместе с пищей, водой и воздухом до нескольких килограммов токсичных веществ — тяжелых металлов, нитратов, пестицидов. Они десятилетиями накапливаются в крови, органах и тканях, вызывая аллергические реакции, разрушая иммунитет и приводят к возникновению заболеваний.

Наиболее опасными для здоровья на практике оказываются не кислотные дожди и озоновые дыры, а химикаты, содержащиеся в синтетических отделочных материалах, чистящих и моющих средствах и т. д.

Химические вещества представляют опасность для здоровья, когда их доза превышает предельно допустимый уровень. Но даже незначительное количество компонентов, загрязняющих воздух, способно вызывать неблагоприятные последствия при достаточно долгом воздействии на организм человека.

Воздух

Воздух служит для человека непременным условием жизни и привычной средой обитания. Однако в настоящее время в связи с тотальным загрязнением атмосферы он является основным фактором риска для здоровья людей и главной причиной роста сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Находясь в состоянии покоя, человек каждый день пропускает через легкие до 25 дм3 воздуха, а во время активной физической деятельности — в 8 раз больше!

Объем воздуха, который проходит ежедневно через легкие человека, намного превосходит количество потребляемой им пищи и воды. При вдыхании на поверхности легких оседают содержащиеся в воздухе вредные вещества.

Человек может контролировать состав воды, которую пьет, и качество потребляемых продуктов питания. Но с информацией о составе воздуха, которым человек дышит, дело обстоит сложнее. Проблема заключается в том, что виновниками загрязнения воздуха являются не только промышленные предприятия, но и сам человек, организующий свой быт без учета экологических факторов. В связи с этим источником загрязнения воздуха часто становится само жилище. Тем не менее можно значительно улучшить состав воздуха в доме, если придерживаться следующих несложных рекомендаций:

- Ежедневно проводить в помещении влажную уборку (желательно использовать пылесосы современных конструкций, которые при работе не поднимают пыль).
- Как можно чаще проветривать комнаты (воздух в квартире ограничен ее объемом, поэтому концентрация вредных веществ в расчете на одну кубическую единицу в жилище выше, чем на улице).
- Для очистки воздуха и улучшения его состава следует использовать специально предназначенные для этой цели приборы — ионизаторы и озонаторы. Наиболее известным из них является люстра Чижевского (если в квартире живут люди, страдающие атеросклерозом, стенокардией или онкологическим заболеванием, по поводу применения люстры Чижевского необходимо предварительно посоветоваться с врачом).
- Кухню нужно оборудовать вытяжным устройством достаточной мощности.
- Для уничтожения микробов время от времени в квартире следует проводить кварцевание (кварцевую лампу несложно приобрести в аптеке). После сеанса кварцевания воздух в квартире насыщается озоном.
- Если нет аллергии на цветы и растения, рекомендуется завесьти комнатные растения, обогащающие воздух кислородом и поглощающие вредные вещества. В частности к таким растениям относятся лавр, герань, а также все хвойные, цереусы и кротоны. При правильном уходе за растениями (регулярно смывать с листьев пыль), воздух в помещении будет почти в 2 раза чище, чем в таком же помещении без растений.
- При уборке квартиры необходимо соблюдать нормы расхода моющих средств, особенно содержащих в своем составе хлор (в любом случае удобнее пользоваться кремами и пастами, а не чистящими порошками, которые при использовании распыляются в воздухе и попадают в дыхательные пути).
- Не стоит увлекаться химическими ароматизаторами воздуха — лучше использовать аромалампы, в которых применяются натуральные наполнители.
- Нельзя забывать о пользе свежего лесного воздуха: по возможности свободное время проводить в парке, на даче. Зимой также нельзя пренебрегать прогулками.

Строительные и отделочные материалы

Источниками загрязнения воздуха считаются непосредственно конструкции зданий, а также материалы, применяемые для оформления интерьера. Они могут выделять вредные для организма человека вещества — формальдегид, фенол, стирол и т. п. Некоторые из строительных материалов могут служить источниками повышенного радиационного фона в жилом доме. К источникам естественной радиации относятся гранитосодержащие материалы (например, гранитная плитка или бетон, в состав которого входит гранитный щебень). Радиационные излучения могут исходить от керамических стройматериалов (кирпича, кафеля).

Не секрет, что, затевая ремонт в квартире, многие часто руководствуются в первую очередь модой, соображениями удобства и эстетики. Не все задумываются над тем, насколько безвредны применяемые строительные материалы. Модные флизелиновые обои, ламинированная паркетная доска, пенополиуретан и древесностружечные плиты, из которых изготавливают стеновые панели и мебель, — все эти материалы могут быть экологически небезопасными. Выбирая краску для полов или лак для паркета, нужно позаботиться о том, чтобы они не принесли вреда здоровью. Не стоит полагаться и на традиционные (ныне морально устаревшие) строительные и отделочные материалы. Например, огнезащитные составы на основе асбеста (асбоцемент и т. п.), широко использовавшиеся до недавнего времени, выделяют асбестовую пыль, которая, оседая в легких, способна вызвать тяжелые заболевания дыхательных путей.

С большой осторожностью нужно подходить к выбору рам для окон. Изготавливаемые в нашей стране пластиковые окна в настоящее время должны соответствовать международным экологическим стандартам. Тем не менее рекомендуется отдавать предпочтение продукции фирм, хорошо зарекомендовавших себя на отечественном рынке.

80 % своих ресурсов иммунная система человека расходует на то, чтобы нейтрализовать неблагоприятное влияние окружающей среды.

Вода

Большинство людей задумываются над тем, какую воду они пьют каждый день, хотя, как уже говорилось, это напрямую влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Вода, как эликсир жизни, издревле служит для человека источником необходимых элементов, но сегодня ее качество оставляет желать лучшего. Между тем употребление воды с вредными примесями может причинить организму человека серьезный (иногда непоправимый) ущерб.

Не секрет, что отечественная питьевая вода не соответствует европейским стандартам (по оценке специалистов в ней нельзя даже купаться). В централизованном порядке она очищается лишь частично, а бытовые фильтры способны задерживать только грубые примеси.

Качество воды зависит от источника, из которого она берется, от методов очистки, времени года, а также от состояния водопроводных труб. На очистных станциях вода очищается при помощи хлора, который сам по себе опасен для здоровья. Соединяясь с содержащимися в воде органическими веществами, хлор образует целую группу канцерогенных и токсических соединений (наиболее опасными из них считаются Диоксиды).

При прохождении по изношенным металлическим трубам вода загрязняется ржавчиной и другими вредными примесями, в частности солями тяжелых металлов. Негативные последствия от употребления такой воды могут проявиться не сразу, а через несколько лет — по мере накопления химических веществ в тканях и во внутренних органах человека. Что можно сделать для предотвращения вреда от использования некачественной питьевой воды?

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

- Пить по возможности, а также использовать для приготовления пищи артезианскую (бутилированную) воду.

- При использовании обычной воды из-под крана, нельзя пренебрегать проверенными способами улучшения воды — отстаиванием и фильтрованием (несмотря на несовершенство предлагаемых производителями для очистки воды, применение фильтров необходимо).

- Использовать для питья и приготовления пищи целебную серебряную воду. Ее можно приготовить с помощью специальных приборов — ионизаторов серебра («Георгий», «Новотон» и т. д.). Но существуют и другие способы получения серебряной воды в домашних условиях. Народные целители советуют поступать следующим образом: взять несколько серебряных украшений без камней, поместить их в емкость, залить двумя стаканами воды и кипятить на малом огне, пока объем воды не уменьшится наполовину. С лечебно-оздоровительной целью такую воду рекомендуется пить 2 раза в день по полстакана за 30 мин до еды.

- Общеизвестны свойства магнитной воды. В частности, она способствует обновлению клеток и повышению иммунитета. В домашних условиях ее можно получить, пропустив обычную воду через магнитную воронку, которую несложно приобрести в аптеке. На магнитной воде рекомендуется готовить травяные отвары, ею полезно запивать лекарства. Однако нужно помнить, что целебные свойства магнитной воды сохраняются только в течение суток, т. е. запасать ее не имеет смысла.

- Талая вода способствует омоложению всего организма, улучшает самочувствие. В настоящее время достаточно сложно найти чистый лед или снег для ее приготовления, особенно в городе. Тем не менее талую воду можно получить в домашних условиях. Отстоянную в течение 2 суток и отфильтрованную воду из-под крана налить в две пластиковые емкости, заполнив их примерно на 2/3 или чуть больше. Накрыть их крышками и поместить в морозильник. Первые куски льда, образовавшиеся в емкостях, лучше выбросить (в них скапливается тяжелый водород — дейтерий, вредный для здоровья). Когда вода замерзнет, достать емкости из холодильника и начать размораживать воду при комнатной температуре. Пить ее по мере оттаивания, поскольку свежая талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 8 ч. Считается, что для достижения оздоровительного и омолаживающего эффекта за сутки необходимо выпивать талую воду в количестве, равном 1% от массы тела. Например, если вес тела составляет 65 кг, ежедневно следует выпивать не менее 650 мл свежей талой воды.

Электромагнитное излучение

Экспериментальным путем доказано негативное влияние электромагнитных полей на все системы человеческого организма, включая наиболее чувствительные из них — центральную нервную, сердечно-сосудистую, гормональную и репродуктивную. Опасность кроется в машинах и устройствах, которые призваны помогать человеку в работе и в быту, но при этом могут навредить здоровью. Бытовая техника, которой переполнен современный мир, излучает электромагнитные поля. Если эти поля достаточно мощные, с человеком происходит примерно то же, что и с продуктами в микроволновой печи: волны нагревают и разрушают организм.

Замечено, что у человека, длительное время находящегося в зоне действия электромагнитного излучения, развивается слабость, он становится раздражительными. В дневное время такой человек страдает от сонливости, а ночью не может заснуть. Начинают мучать головные боли, попутно возникают проблемы с памятью (забывчивость, трудность запоминания). Влиянию электромагнитного излучения особенно подвержены беременные женщины.

Электромагнитное поле излучается всеми электроприборами независимо от того, подключаются они к розетке или работают на батарейках и аккумуляторах. При одновременном функционировании нескольких приборов их электромагнитные поля накладываются друг на друга, в результате излучение усиливается. И оно тем более интенсивно, чем ближе работающие приборы находятся друг от друга.

Конечно, современный человек уже не в состоянии обходиться без благ цивилизации, но, придерживаясь некоторых рекомендаций, можно снизить негативное воздействие электромагнитного излучения на организм. Каждый должен знать, как правильно расположить в своей квартире бытовые машины и устройства.

В частности, минимально допустимое расстояние между телевизором и компьютером составляет 1 метр, а между микроволновой печью, кухонным комбайном и тостером — 50—70 см. Нельзя включать сразу несколько приборов, особенно если человек находится с ними в одном помещении. Нужно стараться не допускать, чтобы на кухне одновременно работали кофемолка, микроволновая печь, тостер и холодильник.

Безвредным для здоровья считается общее излучение, выделяемое двумя небольшими бытовыми приборами (например, электрочайником и настольным вентилятором).

Не рекомендуется располагать телевизор или компьютер в спальне, так как во сне человек наиболее уязвим для воздействия электромагнитных волн, и уж тем более недопустимо засыпать с включенными приборами. После работы на компьютере или просмотра телевизора комната нуждается в проветривании, как минимум, в течение 20 минут (время, достаточное для того, чтобы выпустить из квартиры «электросмог»). Желательно пользоваться различными защитными экранами, которые продаются в специализированных магазинах. Как вещества-абсорбенты (поглотители вредных волн и частиц) можно использовать кварцевые кристаллы, разложив их перед монитором компьютера и экраном телевизора.

Неотъемлемой принадлежностью современной жизни в большом городе является сотовый телефон. Отметим, что женщины пользуются им гораздо чаще мужчин. Но не все при этом знают, что даже при функционировании в режиме ожидания сотовый телефон окружен довольно сильным электромагнитным полем. По этой причине не рекомендуется носить его на груди, на поясе или в кармане брюк. Лучше всего, если он будет лежать в сумочке или дипломате.

Электромагнитное излучение способно снизить иммунитет, что может привести к возникновению воспалительных заболеваний органов малого таза (или к обострению уже имеющихся недугов). Следует также знать, что под воздействием невидимых лучей возможны сбои в работе эндокринной системы, когда в организме нарушается гормональный баланс.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: