О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Психология / Психология (статья)

Как говорить с детьми о войне

Война в УкраинеВойна в УкраинеДети все понимают. Некоторые родители воспринимают это распространенное утверждение чересчур буквально и не ломают себе голову над тем, как объяснить ребенку, что происходит на Востоке Украины. Однако, психологи предостерегают…

Если взрослые не будут давать детям свою картину мировосприятия, объяснить, что идет война, что на ней погибают люди, то дети будут фантазировать и придумывать свои варианты того, что происходит, и эти фантазии как правило еще страшнее реальности.

 

 

КАК И ЧТО ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ?

Показывать уверенность

Прежде всего детей травмирует (есть еще такое хорошее слово – «наркотизирует») – неуверенность родителей. Дети хотят видеть своих родителей уверенными людьми.

Во-первых, взрослые должны сами разобраться, что хорошо, а что плохо, и чего они хотят: победы или, например, чтобы все быстрее закончилось. То есть нужно иметь какую-то оговоренную позицию. Поэтому когда ребенок чувствует или видит неуверенность взрослого, то начинает бояться. Это инстинкт. Эту неуверенность ребенок чувствует в голосе, обертоны, вибрации и даже через запах.

Во-вторых, взрослый, разговаривая с ребенком о грустных событиях, должен дать ему чувство защищенности – теперь уже вербально. Например, сказать: «Я тебя защищу. Здесь мы этого не допустим». Или, если ребенку действительно что-то угрожает, тогда взрослый, помогая ему эвакуироваться, говорит: «Я тебя защищаю!».

В-третьих, мы исходим из мысли, что любая война – полный отстой! На войне в человеке просыпается зверь и там нет завтрашнего дня. И взрослые должны транслировать ребенку, что любая война заканчивается.

Насколько детям необходимо объяснять причины войны? Скорее нужно идти за черно-белым принципом: наши-не наши. Потому что у ребенка полярная эмоциональная палитра, в ней есть «наши» и «россияне», черное и белое. Если взрослые будут вводить ребенка в ситуацию, что «все на самом деле сложно», то этим они покажут собственную неуверенность. То есть протирать очки салфеткой и говорить: «Понимаешь, детка……» - это не правильно.

Если ребенок боится, что родителя заберут на войну и убьют, нужно говорить: «Я не допущу, чтобы меня убили, ты будешь в безопасности, я тебя защищаю. Если меня заберут на войну, я всех врагов быстро уничтожу и быстро к тебе вернусь». Показывать только уверенность.

Не избегать темы смерти

Дети очень часто говорят про смерть. И это такая тема, которую нельзя избегать. Нужно говорить, что смерть существует и что война – одна из причин, которая может привести к смерти. Но если взрослый говорит с ребенком, чей отец на войне, то нужно говорить, что сделано все, чтобы с папой было все хорошо. Нельзя говорить ребенку, что папа точно останется живым, так как никто не знает будущего. Нельзя уверять ребенка в том, в чем сами не уверены. Но нужно объяснять, что именно было сделано для того, чтобы этого не случилось.

Если говорить с ребенком, который уже потерял кого-то из родных, то нужно помочь ему выговориться, выплакаться, создать историю про этого человека, который останется в его сердце и памяти.

Ребенку нужно говорить, что это очень грустно, это нужно пережить, но ты должен жить дальше, рассказывать своим друзьям, а потом своим детям о том, какой у тебя был папа, дедушка или дядя. Нужно помочь сделать историю, создать ящик памяти, куда складывать личные вещи, что принадлежали этому человеку. Важно, чтобы ребенок понимал, сколько хорошего осталось после этого человека.

Самое главное – не изолировать ребенка от правды. Много кто не говорит детям о смерти отца или другого родственника. Так делать нельзя. С детьми нужно разговаривать. Более того, если есть возможность, дети должны присутствовать на похоронах, так как если ребенок не имел возможности попрощаться с близким человеком, это остается серьезной причиной многих психологических проблем в будущем.

Похоронный ритуал очень важен. В украинской традиции детей всегда брали на похороны. Они должны быть свидетелями этого, вытосковать, попрощаться. Важно видеть, как другие люди несут цветы, говорят хорошие слова о близком для них человеке. Это очень важно знать ребенку.

Объяснять обстоятельства

С одной стороны, детей нельзя обманывать. Нужно им рассказать, что происходит. С другой стороны, взрослые как дети – не понимают, что происходит. Самое лучшее, что можно сделать для детей – говорить, пускай дозированно, мало, но говорить, то есть не молчать.

Если семья переехала из зоны конфликта или оккупированной территории, не нужно говорить ребенку: «Мы просто переехали». Нет, не «просто». «Мы переехали потому, что там опасно, и нам будет лучше жить здесь, где безопасно».

Вместо фразы «так надо» необходимо объяснять обстоятельства.

При этом родителям не нужно показывать детям свой страх. Когда ребенок видит своих родителей в панике – его мир рушится. У взрослых животный страх, они сами в панике, проливают слезы. И когда ребенок видит такую картину – это дополнительно травмирует его психику. У взрослых нет такой роскоши – на полную катушку поделиться с детьми своими чувствами.

Родители постоянно должны следить за своим душевным состоянием и думать, где их резервы, что они будут с собой делать, чтобы их ребенок не почувствовал их истерики и паники.

Говорить символами

Достаточно долго использовали странный миф, что родители как можно дольше должны оберегать ребенка от опасных вопросов, тяжелых тем, и пока ребенок маленький, ему нужно давать только самое сладкое. На самом деле это не так. Человеку нужно закладывать правильную матрицу еще с детства.

Но важно выбрать правильную форму для такой беседы. Это должен быть разговор при помощи символов, метафор. Следует избегать прямолинейности, так как шокирующей информации, кадров очень много, и она добирается к маленьким головам очень быстро.

Подобную беседу строят на языке визуальных символов. Нужно избегать военных определений, таких как «взрыв», «ранение», «смерть» или «оружие» - все это заменяется универсальными символами.

Похожие новости

Комменатрии к новости

  1. Виталий | Гости

    Очень много моих друзей, у которых есть свои дети, советуют покупать детям и грушки с укр. символикой, смотреть укр. мультики, читать детские журналы. Очень важно находится в патриотичной среде. И не забывайте разговаривать с ребенком.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: