О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Особенности адаптации детей к дошкольному учреждению

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаДети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Различают легкую адаптацию, при которой ребенок проявляет имеющееся у него состояние напряжения в виде кратковременного отрицательного эмоционального состояния, у него в первое время после поступления в дошкольное учреждение ухудшается сон и аппетит, он неохотно играет с другими детьми. Но все эти явления проходят в течение первого месяца после поступления.

При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно, на протяжении первого месяца после поступления он переносит заболевание, которое длится 7—10 дней и завершается без каких-либо осложнений.

Самым нежелательным проявлением является тяжелая адаптация, которая характеризуется очень длительным течением (иногда несколько месяцев), может протекать в двух вариантах. Это либо повторные заболевания, часто протекающие с осложнениями, — отиты, бронхиты, пневмонии и др., либо стойкие нару шения поведения, граничащие с преневротическими состояниями. Например, дети ни за что не расстаются с какой-нибудь вещью или игрушкой, принесенной из дома. Часто стараются спрятаться, уйти куда-нибудь. Сидят в приемной и зовут маму, спят только сидя и т. д. У таких детей бурная отрицательная эмоциональная реакция и негативное отношение ко всей обстановке детского учреждения, наблюдающиеся в первые дни, сменяются очень часто вялым, безразличным состоянием.

Проведенные исследования (Тонкова-Ямпольская Р. В., Голубева Л. Г., Мышкис А. И.) показали, что такие дети в более старшем возрасте находятся на учете у психоневролога. При аналогичных стрессовых ситуациях — переход из яслей в детский сад, поступление в школу — дети повторно дают неадекватные поведенческие реакции. В случаях тяжелой адаптации детей направляют на консультацию к психоневрологу.

Оба варианта тяжелой адаптации отрицательно влияют как на развитие, так и на состояние здоровья детей, поэтому перво- , степенной задачей является предотвращение тяжелой адаптации при поступлении ребенка в дошкольное учреждение (см. таблицу 1).

Таблица 1. Классификация тяжести адаптации детей к яслям

Симптомы

Адаптация

Легкая

Средней тяжести

Тяжелая

I

II

Нормализация поведенческих реакций (аппетит, сон, отрицательные эмоции, общение со взрослыми и детьми, боязнь пространства, восстановление речевой активности)

До 10-20 дней

20-40 дней

До 60 дней

Нет нормализации 60 дней и больше

Нервно-психическое развитие

Нет отставания в сравнении с исходными данными

Замедление темпа речевой активности на 1-2 месяца

Резкое замедление темпа роста и веса. Отставание в развитии на 1 - 2 квартала

 

 

Невротические
реакции

Острая заболеваемость в первые дни (длительность и кратность)

10 дней, однократно, может совсем не быть

10 дней, могут быть повторные

Более 10 дней, повторные или длительные с осложнениями

Масса тела и рост

Не изменяется

Потеря в течение 30-40 дней

Замедление темпов роста и прибавки массы тела при очередной проверке до 6 месяцев

 

Тяжесть адаптации зависит от нескольких факторов:

  1. Состояние здоровья и уровень развития ребенка.
  2. Возраст ребенка. Труднее всего переносят разлуку с близкими и изменение условий жизни дети в возрасте от 10—11 месяцев жизни до полутора лет. В этом возрасте трудно уберечь ребенка от психического стресса. В более старшем возрасте, после полутора лет, эта временная разлука с матерью постепенно теряет свое стрессовое влияние.
  3. Факторы риска биологического и социального анамнеза. К биологическим факторам относятся токсикозы и заболевания матери во время беременности, употребление алкоголя, осложне ния при родах, заболевания периода новорожденности и первых трех месяцев жизни. Частые заболевания ребенка до поступления в дошкольное учреждение также оказывают влияние на степень тяжести адаптации.

Неблагоприятные влияния социального плана имеют существенное значение. Они возникают уже после рождения ребенка и выражаются в том, что родители не обеспечивают малышу правильный режим, соответствующий возрасту, достаточный дневной сон, не следят за правильной организацией бодрствования и т. д. Это приводит к тому, что у ребенка возникают элементы утомления, задерживается нервно-психическое развитие, не формируются те навыки и личностные качества, которые соответствуют возрасту (например, ребенок второй половины второго года жизни не умеет самостоятельно есть, играть с игрушками, на третьем году не может играть с другими детьми и т. п.).

Такой ребенок гораздо хуже справляется с трудностями адаптационного периода, у него неминуемо возникает состояние эмоционального стресса и как следствие — либо заболевание, либо проявление тяжелой адаптации.

     4. Уровень тренированности адаптационных возможностей в социальном плане. Такая возможность не формируется сама по себе. Это качество требует определенной тренировки, которая усложняется с возрастом, но не должна превышать возрастных возможностей. Формирование этого важного качества (не приходить в состояние стресса при любых необычных социальных ситуациях) должно идти параллельно с общей социализацией ребенка, с развитием его психики. Даже если ребенок не поступает в дошкольное учреждение, его надо все равно ставить (опять-таки в соответствии с возрастными возможностями) в такие условия, когда ему надо менять свои формы поведения. Это вначале проявляется в мелочах (нельзя кричать на улице, некрасиво в гостях капризничать, надо уметь играть с другими детьми, в чем-то поступаясь своими интересами и т. п.), но именно на таких мелочах формируются те качества, которые мы объединяем термином «социальная зрелость», включая сюда и возможности к социальной адаптации.

Легкая адаптация наблюдается у детей с благополучным анамнезом, здоровых, с хорошим физическим и нервно-психическим развитием, имеющих дома оптимальные воспитательные воздействия и поступающих в дошкольное учреждение после полутора лет жизни.

Адаптация по типу средней тяжести наблюдается либо у здоровых детей из хороших условий развития, но поступающих в дошкольное учреждение в наименее благоприятном возрасте (от 10—11 до 13—15 месяцев жизни), либо у детей любого возраста, но имевших дефекты воспитания в семье или неблагополучие в биологическом анамнезе.

Тяжелая адаптация (частые повторные заболевания) обычно встречается у детей, поступающих в дошкольное учреждение в возрасте 10—15 месяцев с неблагополучным биологическим анамнезом и некоторыми исходными отклонениями в состоянии здоровья. Тяжелая адаптация (длительное извращение поведенческих реакций, депрессия) наблюдается у детей старше полутора лет при неблагополучии и в биологическом, и социальном анамнезе.

Неправильно было бы думать, что ребенка следует охранять от всякого проявления социальной адаптации. Задача заключается в том, чтобы целенаправленно формировать и тренировать адаптационные возможности ребенка, без которых нельзя адекватно вести себя в различных социальных ситуациях.

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: