О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Косметология / Косметология (статья)

Кожа – «обратная связь»

КожаКожаУже давно признан тот факт, что кожа опосредованно и прямо “отзывается” на проявления какого-либо состояния организма, либо заболевания. В данной статье будут кратко рассмотрены проявления неадекватной реакции кожи.

Кожа и менструальный цикл

Перед началом менструации:

- происходит резкое повышения уровня гормонов. Это приводит к активизации работы сальных желез (они увеличиваются и продуцируют больше кожного сала), что может привести к образованию вульгарных угрей;
- может быть обострение некоторых дерматозов (разные формы экземы, розацеа и др);
- в аногенитальной области может появиться сильный зуд, который ослабевает после начала месячных;
- возможно возникновение герпеса (как правило локализация герпеса происходит на губах, реже - в области половых органов), особенно, если ведется беспорядочная половая жизнь.

Кожа и беременность

- В период 1-5 месяцев беременности могут образовываться ксантомы, которые в большинстве случаев (не всегда) на протяжение 3 месяцев после родов исчезают.

- Во время беременности могут краснеть ладони (после родов покраснение проходит).

- У беременных может быть герпес, представленный в виде дерматозов. Как правило он возникает во второй половине первой беременности. Если герпес проявился, при последующих беременностях не исключаются рецидивы.

- В последнем триместре беременности может возникать кожный зуд (больше всего зуд выражается в области живота).

Кожа и медикаменты

Медикаменты, которые могут вызвать выраженный побочный эффект в виде гиперпигментации:

- хлорпромазин (длительное применение больших доз этого препарата может привести к изменению кожной пигментации, что приводит к изменению цвета кожи от бронзового до пурпурного или серо-голубого);
- хинин (повторные назначения этого алкалоида в полной терапевтической дозе может спровоцировать специфические признаки отравления и аллергическую реакцию, например, крапивницу);
- мекармин (способен вызывать диффузные изменения кожи желтого цвета);
- хлорохин (обесцвечивает волосы и, в то же самое время окрашивает кожу в серо-голубой цвет);
- гидантоин (может привести к образованию хлоазмоподобной пигментации кожи; после отмены препарата она проходит);
- миелосан (бусульфан) (в 5-10% случаев после приема этого препарата на коже образуется коричневая диффузная пигментация);
- циклофосфамид и блеомицин (стимулируют процесс пигментации кожи.

Кожа и стресс

Всем известно, как себя ведет кожа при проявлении разных эмоций: во время восторга или радости на коже лица появляется яркий румянец, а при злости, страхе или обиде кожа ног и рук становится холодной, по ней “бегут мурашки”, выделяется пот (конечно, если человек волевой и знает, как себя вести в таких ситуациях, все эти изменения не настолько выражены и незаметны окружающим).

Такая реакция кожи вызвана ее анатомией и физиологией. В нижнем слое дермы располагается огромная капиллярная сеть. В результате действия адреналина сосуды могут молниеносно расширяться и так же мгновенно сужаться, что, собственно, и происходит в момент проявления эмоций. Такой аффект можно сравнить с действием контрастного душа, который заставляет работать сосуды в подобном режиме, что позволяет стимулировать крово- и лимфообращение, улучшить работу сердца и, как следствие, улучшить состояние кожи.

Чтобы сердце было здоровым, а кожа гладкой, нужно наполнять свою жизнь событиями (желательно приятными), нельзя замыкаться в тепличном мире привычных эмоций.

Но действие стресса на кожу имеет свои особенности. Стресс имеет три стадии - тревога, адаптация и реализации. Тревога и адаптация помогают мобилизовать организм,  приспособиться к новому состоянию, подготавливают его к третьей стадии. Третья стадия - стадия реализации, - самая опасная. Именно в этой стадии стресс полностью завладевает сознанием (человек постоянно думает о постигшей его неприятности и не может вырваться из плена тягостных воспоминаний и переживаний). Внешне это проявляется следующим образом: потухший взгляд, на лице выражается озабоченность и тревога. В такой ситуации о здоровой коже говорить не приходится.

Если стресс длительный, это приводит к истощению организма. Увеличивается приток крови к скелетным мышцам как к главным “исполнителям” основной команды. А к второстепенным органам (например, органы желудочно-кишечного тракта, коже и др), с “точки зрения” стресса, приток крови снижается. Такое перераспределение кровотока может привести к серьезным последствиям (нарушается процесс пищеварения, обмен веществ, что приводит к развитию гастрита, колита, язвы и др). Естественно, что такие последствия отражаются на состоянии кожи.

Стресс вызывает дефицит кислорода и питательных веществ в тканях и органах. Подобное состояние организма, особенно при длительном его течении, может привести к необратимым последствиям.

Угревая сыпь и стресс

При нарушении обмена веществ в организме кожа реагирует первой. Нарушается водно-солевой баланс, снижается иммунитет, начинает размножаться инфекция. Количество патогенных микроорганизмов увеличивается и их можно наблюдать невооруженным взглядом (в виде угрей и прыщей).

Стоит отметить, что сам факт появления угрей или прыщей способен вызвать стресс…

Аллергия и стресс

Аллергические реакции могут возникать в результате стресса. Во время стресса в кровь из надпочечников выделяется адреналин, который приводит к изменению состава крови (увеличивается количества лейкоцитов, которые оказывают влияние аллергические реакции).

Нервный зуд и стресс

Одной из реакций нервных волокон на вырабатываемый организмом в период стресса гормонов может быть постоянное и непреодолимое желание чесаться (при этом кожа абсолютно чистая).

Выпадение волос и стресс

При хроническом стрессе сильно нарушается обмен веществ, что приводит к нарушению соотношения и дефициту некоторых микро- и макроэлементов. В частности, в организме не хватает цинка, который является одним из главных элементов здоровых и красивых волос.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: