Болезни мочевыводящих путей у детей
Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое возникает в результате инфекции (как...
Медицина / Патология / Патология (статья)
Мочевыделительная система состоит из почек (верхний отдел), мочеточников, мочевого пузыря и уретры (мочевыводящие пути). В почках происходит процесс образования мочи. Нефрон – функциональная единица почки; представляет собой микроскопическую тубулярную структуру (см рисунок 2). Каждая почка содержит примерно 1 млн нефронов.
Рисунок 1. Мочевыделительная система
Рисунок 2. Нефрон и его структура
Процесс образования мочи начинается с момента поступления крови из почечной артерии в почку, где она проходит процесс фильтрации в нефронах. Ультрафильтрат (жидкость, которая проходит через клубочковый фильтр) представляет собой освобожденную от крупномолекулярных белков и клеток плазму крови. По мере прохождения через нефроны состав и объем ультрафильтрата изменяются. На момент выхода из нефрона в ультрафильтрате содержатся только ненужные продукты метаболизма (обмена веществ), растворенные в небольшом количестве воды, – моча. На выходе из нефронов, моча собирается в системе собирательных трубочек, которые впадают в почечную лоханку. Из почечной лоханки моча покидает почку.
Выделяясь из почек (почечных лоханок), моча попадает в мочеточники и поступает в мочевой пузырь. Стенки мочеточников состоят из гладкой мускулатуры. Примерно 3 раза в минуту с помощью перистальтики (волнообразных сокращений стенок полых органов) моча перемещается в мочевой пузырь. Мочеточники объединяются с мочевым пузырем у его основания под углом (в пузырь моча поступает «толчками» при перистальтических движениях мочеточников). Благодаря тому, что мочеточники по отношению к мочевому пузырю находятся под определенным углом, это положение обеспечивает перекрывание их просвета в промежутке между перистальтикой (сокращением). Таким образом моча не проходит обратно в мочеточники.
Мочевой пузырь – полый орган, представляющий собой иннервированную мышечную сумку, функция которой состоит в накоплении мочи и ее выведение из организма путем акта мочеиспускания. Объем мочевого пузыря изменяется по мере его наполнения. В мочевом пузыре взрослого человека перед появлением позыва к мочеиспусканию может накапливаться 150-400 мл мочи. Если в пузыре накапливается 700 мл мочи, позыв становится неотложным. В месте соединения уретры с мочевым пузырем есть сфинктер (мышечное кольцо), который препятствует вытеканию мочи из мочевого пузыря. При мочеиспускании сфинктер расслабляется, мышца-детрузор в стенке мочевого пузыря сокращается, благодаря чему моча выходит в уретру.
Уретра – трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой, по которому моча выходит из организма. У мужчин наружное отверстие уретры расположено на верхушке пениса, у женщин – спереди от преддверия во влагалище. Длина уретры у женщин значительно меньше, чем у мужчин, что обуславливает большую восприимчивость женщин к инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей.
В физиологическом (здоровом) состоянии в мочевыводящих путях от почек до последней трети уретры нет бактерий, поэтому в мочевом пузыре моча в норме стерильна. Те бактерии, которые присутствуют на коже промежности, половых органов, а также в фекалиях, могут проникать в уретру. То есть, эти микробы могут находиться в нижней трети уретры, при этом не причинять вред здоровью. Моча, которая в норме стерильна, оказывает очищающий эффект, проходя через уретру. Также существуют и другие иммунные и неиммунные механизмы, отвечающие за контроль бактериального присутствия в уретре.
Таким образом, моча здорового человека стерильна. При выходе из организма она может содержать минимальное количество бактерий, которые вымываются из уретры в процессе мочеиспускания.
Инфекционные заболевания мочевыводящих потей возникают, как правило, в результате проникновения бактерий из кишечника или кожи в уретру. Бактерии кишечника, которые содержатся в фекальных массах, попадают на кожу промежности, затем в уретру и мочевой пузырь. Кожа промежности сама по себе также является источником бактерий, способных проникать в мочевыводящие пути (см рисунок 3). Отметим, что бактерии женских половых путей – менее частая причина инфицировании мочевыводящего тракта.
Рисунок 3. Восходящий путь инфекции мочевыводящих путей
Цистит считается самой распространенной патологией мочевого тракта, характеризующаяся воспалением мочевого пузыря в результате инфицирования. Если инфекции проникает далее восходящим путем, она может достигнуть почек, в результате чего возникает пиелонефрит (воспаление почек). Несмотря на то, что пиелонефрит встречается гораздо реже, по сравнению с циститом, это заболевание более опасно (поражение почечной ткани может привести к нарушению функции почек, а хроническое воспаление может стать причиной развития почечной недостаточности). В случае возникновения пиелонефрита повышается риск проникновения инфекции в кровь с последующим развитием септицемии (заражения крови).
Восходящий путь инфекции – наиболее частая причина заболеваний мочевыделительной системы. Тем не менее, инфицирование может происходить гематогенным путем – инфекция крови распространяется по мочевому тракту нисходящим путем, сначала поражая почки, а потом мочевыводящие пути.
Главная причина особой восприимчивости женщин к восходящей инфекции мочевыделительной системы – относительно короткая женская уретра. Примерно 1/3 всех женщин возрастом до 65 лет страдают такими заболеваниями, тогда как у мужчин в возрасте до 50 лет эти патологии встречаются довольно редко. После 50-летнего возраста у мужчин распространенность инфекционных заболеваний мочевыделительной системы значительно повышается. У пожилых людей эта патология встречается с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин. В детском возрасте инфекция поражает чаще девочек, чем мальчиков (по причине анатомической особенности уретры).
Женщины, которые ведут активную половую жизнь, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы, чем сексуально неактивные.
На ранних сроках беременности происходят изменения мочевыделительной системы, что способствует риску распространения инфекции по восходящему пути (может развиться пиелонефрит). Все беременные должны проходить исследование на наличие инфекции мочевыделительной системы, особенно на начальных сроках.
Очищающий эффект стерильной мочи из мочевого пузыря, которая при мочеиспускании проходит через уретру, – один из основных физиологических процессов, который препятствует инфицированию мочевого тракта. Любая патология, при которой нарушается (затрудняется) отток мочи из мочевого пузыря, может способствовать инфицированию. Непроходимость мочевыводящих путей, вызванная опухолью или камнями, а также воспаление предстательной железы (простатит), приводят к затруднению оттока мочи, что способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний мочевыделительной системы у мужчин в пожилом возрасте. Отметим, что при хронических запорах также нарушается отток мочи (неполное опорожнение мочевого пузыря), из-за чего повышается риск развития инфекционных патологий мочевыделительной системы.
Нарушения функции иммунной системы снижает способность сопротивляемости организма к инфекции, в том числе и к инфекции мочевыделительной системы. Пожилые люди, лица, принимающие иммунодепрессанты (например, после трансплантации), или страдающие патологией, при которой поражается иммунитет (например, СПИД), подвержены инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы.
При сахарном диабете повышается риск развития инфекции мочевыделительной системы. Эта патология считается осложнением при длительном течении диабета (любого типа).
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (везикоуретеральный рефлюкс) – патологическое состояние (как правило, врожденное), вызванное отсутствием или нарушением развития клапанного механизма, который в нормальном состоянии предотвращает заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Если происходит заброс инфицированной мочи, повышается риск распространения инфекции на почки с дальнейшим развитием пиелонефрита. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – особая проблема в педиатрии и частая причина пиелонефрита у детей.
Также существуют другие врожденные аномалии мочевыделительной системы, которые способствуют развитию инфекционных заболеваний у грудных детей и детей младшего возраста. Если эти патологии не обнаружены, и ребенок не получает соответствующее лечение, со временем они могут стать причиной почечной недостаточности. Поэтому любое инфекционное заболевание мочевыделительной системы у детей требует тщательной урологической диагностики.
Все патологии, которые требуют стационарного лечения, в большинстве случаев сопровождаются нарушением иммунной системы. Кроме этого, любое стационарное отделение – место возможного контакта с инфекцией. Поэтому стационарные пациенты часто инфицируются во время госпитализации. Статистика показывает, что примерно 50% стационарных больных страдают инфекционными заболеваниями, приобретенными во время нахождения в медицинском учреждении. Одной из самых распространенных локализаций госпитальной инфекции является мочевыделительная система. Так, около 40% внутрибольничной инфекции приходится на инфекции мочевыводящих путей. Пациенты, которым требуется эндоскопическое исследование мочевыводящих путей (цистоскопия) или катетеризация мочевого пузыря, особенно подвержены инфицированию. Высокий риск инфекции мочевыводящих путей при урологических операциях.
Все стационарные или амбулаторные пациенты, которым показана долговременная катетеризация (более месяца), приобретают инфекцию мочевыводящих путей (при этом бактериурия может не наблюдаться).
В случае инфекционного поражения нижних отделов мочевыводящих путей и при цистите наблюдаются следующие симптомы:
При инфицировании верхнего отдела мочевого тракта состояние больного значительно хуже, чем при цистите. К основным симптомам пиелонефрита относятся:
Перечисленные симптомы могут сопровождаться симптоматикой, возникающей при инфицировании нижнего отдела мочевыделительной системы.
Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое возникает в результате инфекции (как...
Мочевыделительная система фильтрует кровь и выводит жидкие отходы из организма. К органам...
Цистит - воспаление мочевого пузыря, причиной которого, в большинстве случаев, являются...
Цистит – воспаление мочевого пузыря, возбудителем которого являются различные...
По статистике, с циститом в течение жизни сталкивается каждая вторая женщина. Патология...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости