Медицина / Патология / Патология (статья)

Болезни мочевыводящих путей у детей

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаЦистит

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое возникает в результате инфекции (как правило, стафилококком и кишечной палочкой), а также является осложнением разных инфекционных заболеваний (в том числе и гриппа). Инфекция может проникать в мочевой пузырь через кровь, лимфатическую жидкость и восходящим путем из наружных половых органов (особенно у девочек), в случае механического повреждения мочеточников, а также мочеиспускательного канала по причине ненадлежащего ухода за ребенком.

Клиническая картина заболевания проявляется частыми позывами и болями при мочеиспускании, моча мутная, в ней обнаруживается большое количество лейкоцитов, часто наблюдается кровь (гной). При этом ребенок жалуется на боль и тяжесть в области мочевого пузыря (низ живота). При этом мочеиспускание может настолько участиться, что ребенок не в состоянии удерживать мочу. Течение цистита может иметь острую и хроническую формы течения.

Лечение острого цистита комплексное, проводится дома или в стационаре, и предполагает соблюдение постельного режима, специальную диету (исключаются соленые и острые продукты). Лечение хронического цистита направлено на устранение причины воспаления (хронической очаговой инфекции, пиелонефрит, камень в любом из отделов мочевыводящих путей и др).

Вульвовагинит

Вульвовагинит – заболевание слизистой оболочки наружных половых органов у девочек. Особенно часто встречается у детей возрастом до 5 лет. Источник воспаления – кишечная палочка, стафилококк у детей с экссудативным диатезом, аллергической предрасположенности. Также заболевание может возникать при энтеробиозе (острицах), после перенесенных инфекционных заболеваний и др. Распространенная причина возникновения вульвовагинита – онанизм, возникающий в результате плохого ухода за наружными половыми органами (при этом развивается неспецифический воспалительный процесс. Специфический вульвовагинит может быть вызван гонорейной инфекцией, которая может передаваться через предметы ухода, родителей, больных гонореей, а также через руки ухаживающего персонала.

Основные симптомы вульвовагинита: покраснение, зуд и раздражение слизистой оболочки наружных половых органов. При этом появляются гнойные выделения (при неспецифическом воспалении выделения необильные, слизистые или слизисто-гнойные; при специфическом (гонорейном) – обильные, гнойные, долго не прекращающиеся выделения, сильное покраснением слизистой оболочки наружных половых органов, отечность.

Лечение неспецифического вульвовагинита проводится в домашних условия. При этом используются противовоспалительные средств и витаминотерапия. Также применяют местную терапию в виде ванночек с настоями трав (ромашка, череда и др). Для успешного лечения необходимо устранить причины воспаления.

Гонорейный вульвовагинит лечиться в условиях стационара. Проводиться длительное время. После выздоровления ребенок не может посещать детские дошкольные учреждение в течение 1 года.

Профилактика заболеваний мочевыводящих путей

Основные меры профилактики направлены на предупреждение острых и хронических инфекционных заболеваний, а также организации качественного гигиенического ухода с соблюдением всех правил и рекомендаций. Кроме этого, взрослые, ухаживающие за ребенком, также должны соблюдать правила личной гигиены и регулярно проходить медицинское обследование.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: