Медицина / Патология / Патология (статья)

Общее понятие об аллергии у детей

Аллергия у детейАллергия у детейПроблема аллергии у детей – одна из самых распространенных в современной педиатрической практике. Изучение аллергии возникло и развивалось в клинике больных детей. В медицинскую практику термин «аллергия» был введен в 1902 году педиатром из Вены Клеменсом Пирке, чтобы характеризовать состояния, которое приводило к изменению реактивности у детей при повторном введении сыворотки.  

Человеческий организм реагирует на действие разных факторов (химических, физических, микробных и др, в том числе и аллергенов) воспалением – отдельными или совокупностью защитных процессов. Реакция, которая возникает вследствие действия аллергена, называется нормергической (от слова «норма). В результате ответной (иммунной) реакции, возникающей на действие аллергена, организм вырабатывает антитела (защитные вещества).

То есть, аллергия – измененная реакция иммунной системы организма, которая сопровождается неадекватной (как правило, повышенной) чувствительностью на действие аллергенов. Процесс, при котором в организме развивается повышенная чувствительность к определенному аллергену называется сенсибилизация.

Возникновение и развитие аллергической реакции в большой степени зависит от генетических факторов. При этом наследуется не само аллергическое заболевание, а только предрасположенность. Именно на основе наследственной предрасположенности к развитию аллергии в организме формируется аллергическая аномалия конституции – особенности иммунологической реактивности, функции лимфоидной ткани, а также деятельность ферментных систем. Таким образом, аллергическая аномалия конституции – состояние, определяемое совокупностью наследственных факторов и действий окружающей среды.

Отметим, что наследственная предрасположенность к аллергии носит поливалентный характер (аллергическая реакция может возникать не только на аллергены, действующие на родителей, но и на другие аллергены, а также факторы окружающей среды).

Аллергические реакции у детей делят на две основные группы:

- Аллергические реакции замедленного типа (например, экссудативный диатез)

- Аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, сывороточная болезнь, аллергия на лекарственные препараты и др).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: