Медицина / Патология / Патология (статья)

Острые расстройства пищеварения у грудных детей

Диспепсия у детейДиспепсия у детейГрудные дети часто страдают от разного рода расстройств пищеварительной системы. Как правило, эти расстройства связаны с анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы и особенностями обмена веществ у детей раннего возраста.

Под термином «питание» следует понимать ряд физиологических процессов, направленных на обеспечение организма необходимыми компонентами жизнедеятельности, синтез (создание) тканей, поддержание основного обмена веществ (прием пищи, непосредственно процесс пищеварения, усвоение питательных компонентов в кишечнике, обмен веществ (метаболизм) в тканях и клетках). Процесс питания представляет собой довольно обширную и последовательную комбинацию физиологических функций и реакций, в случае нарушения которых возникают разного рода расстройства и заболевания.

У грудных детей расстройства питания чаще всего возникают в результате действия инфекции. В этом случае очень часто возникает своего рода замкнутый круг – инфекция вызывает острое расстройство пищеварения, которое при неэффективном или несвоевременном лечении переходит в затянувшуюся форму, что, в свою очередь, приводит к разного рода хроническим расстройствам питания – гипотрофии.

Под острыми расстройствами пищеварения у грудных детей следует понимать диспепсию (или несварение). В большинстве случаев диспепсия возникает у детей в возрасте до 6 месяцев. При условии грудного вскармливания риск возникновения диспепсии гораздо ниже, чем при смешанном или искусственном вскармливании. Диспепсия у грудных детей может иметь две формы: простая и токсическая.

Простая диспепсия у грудных детей

Простая диспепсия возникает, как правило, в результате нарушения правил режима и рациона питания (кормление ребенка происходит в разное время с разными интервалами между приемами пищи; неправильное пропорция белков, жиров, углеводов и других питательных компонентов в прикорме, а также при введении нескольких видов прикорма; нарушение условий гигиены при уходе за ребенком; нарушении водного режима).

К характерным начальным проявлениям (симптомам) простой диспепсии относят срыгивания, рвоту (до 2 раз в сутки), частый жидкий стул (8-10 раз в сутки) зеленоватого цвета с белыми комочками и слизью в виде стекловидных прозрачных нитей. При этом у ребенка наблюдается метеоризм (вздутие живота), отходящие газы имеют неприятный запах. Затем у ребенка появляются боли в животе, из-за чего он становится капризным и беспокойным. Язык сухой с белым налетом. Могут быть субфебрильные колебания температуры тела на протяжении долгого периода времени. На фоне перечисленных симптомов у ребенка не увеличивается масса тела или теряет ее. Длительность заболевания в большинстве случаев 5-7 дней.

Установить причину возникновения простой диспепсии, как правило, легко, поскольку это заболевание часто возникает у грудных детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании. Если устранить неблагоприятный фактор и вовремя провести соответствующее лечение, заболевание проходит быстро без каких-либо осложнений.

Лечение простой диспепсии следует начинать еще до прихода врача. Для этого необходимо обеспечить функциональный покой желудочно-кишечному тракту – ребенку назначается голодная пауза в течение 6-8 часов, при этом он должен получать только питье из расчета 150-170 мл на 1 кг массы тела в сутки. Жидкость (слабый чай, овощной отвар, настой шиповника, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы) следует давать небольшими порциями, часто. После голодной паузы ребенку можно возобновить грудное вскармливание с ограничением времени сосания до 7-10 минут. Недостаточное количество питания следует компенсировать питьем.

При отсутствии грудного молока, ребенка следует кормить кисломолочными смесями (биокефир), но с ограничением: первые 2 дня – ½ нормы порции на каждое кормление, потом – 2/3 нормы. По мере улучшения состояния ребенка количество пищи постепенно увеличивают до необходимой возрастной нормы. Вводить прикорм можно только после нормализации стула и аппетита.

В качестве медикаментозной терапии назначают желудочный сок или раствор соляной кислоты с пепсинов по 1-1,5 чайной ложки 3 раза в день на 10-20 минут до еды. Отметим, что назначение препаратов должен делать только врач. Также в период лечения категорически запрещается давать ребенку новые виды прикорма.

Токсическая диспепсия у грудных детей

В большинстве случаев токсическая диспепсия возникает в результате неправильного вскармливания грудного ребенка. В отличие от простой диспепсии, при которой происходит нарушение только функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, при токсической диспепсии, из-за нарушения обмена веществ, поражается весь организм, что отражается на резком ухудшении общего состояния ребенка. Отметим, что диспепсия, при отсутствии своевременного и соответствующего лечения, а также если вовремя не устранить причину ее возникновения, или если она возникла на фоне какого-либо тяжелого заболевания, может перейти из простой формы в токсическую.

При токсической диспепсии у ребенка возникает неукротимая рвота. Стул жидкий, частый, может быть водянистый (оставлять на пеленке большое влажное пятно). По причине обезвоживания организма, общее состояние ребенка при токсической диспепсии всегда тяжелое. Начальная реакция возбуждения сменяется вялостью и неподвижностью. Лицо бледное и цианотичное (синюшное), конечности холодные, глаза запавшие. Пульс частый, слабо наполненный, тоны сердца значительно приглушены. Дыхание частое, поверхностное; со временем дыхание становится глубоким и без пауз (дыхание «загнанного зверя»). При этом у ребенка резко снижается масса тела (в первые 2 дня потеря веса может достигать 800 г). Температура тела может повысится до 38-39°С. В общем, клиническая картина токсической диспепсии напоминает клиническую картину токсического синдрома, который возникает при кишечной инфекции у детей раннего возраста.

В случае возникновения токсической диспепсии, ребенок нуждается в срочной медицинской помощи с последующей госпитализацией. В условиях стационара ребенку назначается комплексное лечение.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: