Определение состояния здоровья у детей
Показателем нормального функционального состояния организма, а также состояние гармоничного...
Медицина / Патология / Патология (статья)
На нашем сайте опубликовано довольно много материалов, в которых особое внимание уделяется роли взрослых (родителей, педагогов) и медицинского персонала в проведении соответствующего контроля (диагностики) за развитием и состоянием здоровья ребенка. С целью правильной оценки разного рода признаков заболевания (повышение температуры тела, сыпь на коже, озноб, изменения стула и т.д.), необходимо знать, какие заболевания наиболее характерны для детей в том или ином возрастном периоде, их начальные симптомы и возможную динамику развития. Также необходимо знать меры первичной (доврачебной) помощи при конкретных заболеваниях или состояниях, и особенности организма детей в период реконвалесценции (выздоровления). Поскольку именно период реконвалесценции, который при некоторых болезнях может длиться довольно долго, требует тщательного наблюдения и ухода за ребенком со стороны взрослых и медицинского персонала.
В детских дошкольных учреждениях профилактике возникновения и развития разного рода острых и хронических заболеваний, острых детских инфекций отводится огромная роль. Эти учреждения должны иметь все необходимые условия, которые способны обеспечить проведение целого перечня профилактических мероприятий. Для улучшения эффекта профилактики, персонал дошкольных учреждений должен понимать необходимость в правильном подходе к этому вопросу, основанном на знании причин возникновения и развития патологических процессов у детей и анатомо-физиологические особенности их организма, которые в значительной степени влияют на течение заболеваний и возможных осложнений.
Ниже мы рассмотрим некоторые болезни новорожденных, после которых у детей, посещающих в дальнейшем детские дошкольные учреждения, могут наблюдаться разного рода отклонения в развитии, поведении, здоровье и, поэтому, нуждающихся в особом внимании педагогов и медицинского персонала.
Заболевания, характерные в период новорожденности, занимают особый раздел патологии в детском возрасте. Установлено, что количество заболеваемости среди новорожденных детей, а также их смертности (так называемая ранняя детская смертность), гораздо выше, чем в любом другом детском возрастном периоде. Этот факт специалисты объясняют несколькими причинами:
- родовыми травмами;
- возможной врожденной патологией (врожденные уродства, недоношенность) или врожденной патологической слабостью;
- слабостью иммунной системы, которая проявляется низкой сопротивляемостью организма ребенка к действию инфекции;
- физиологической функциональной недостаточностью большинства органов и систем, которая связана с новыми условиями внеутробной жизни.
Асфиксия (удушье) – острый патологический процесс, возникающий в результате недостаточного поступления кислорода в организм, а также чрезмерного накопления в тканях и крови углекислоты. Асфиксия наблюдается в среднем у 5% новорожденных. Также, практически у 50% новорожденных именно асфиксия является причиной смерти.
Асфиксия новорожденных возникает в результате разных заболеваний матери во время беременности и плода, а также в результате акушерской патологии. При асфиксии дыхание у новорожденного сразу после рождения либо полностью отсутствует, либо проявляется в нерегулярных, отдельных, поверхностных дыхательных движениях при наличии сердечной деятельности.
Асфиксия новорожденных делят на две формы: синюю и белую (бледную).
Синяя асфиксия, в свою очередь, делится на две степени: легкая и тяжелая. Легкая степень синей асфиксии характеризуется несильно выраженным цианозом (посинением кожи), отмечается редкое и поверхностное дыхание, низкая частота сердечных сокращений. Это состояние быстро проходит, поэтому новорожденный в лечении не нуждается.
В случае возникновения тяжелой формы синей асфиксии, а также при белой асфиксии у новорожденного отсутствует дыхание, кожа бледная, резко замедленное сердцебиение (как правило аритмичное), тоны сердца глухие, слизистые оболочки цианотичные (синюшные), отсутствуют рефлексы и тонус мышц; пуповина не пульсирует, спавшаяся. В этом случае новорожденный нуждается в срочных реанимационных мероприятиях и дальнейшем лечении.
Внутричерепная травма у новорожденных возникает в результате разного рода неблагоприятных условий в период внутриутробного развития, а также во время самих родов.
Несмотря на то, что в течение многих лет внутричерепная травма отождествлялась с внутричерепным кровоизлиянием и рассматривалась как результат механического воздействия на голову плода во время родов. Однако современные исследования показали, что основной причиной возникновения внутричерепной травмы является гипоксия головного мозга (в результате нарушения поступления кислорода).
Внутричерепная травма может возникать в результате патологического течения беременности (нефропатия, эклампсия, поздние токсикозы и др); в случае осложнений во время родов (аномалии плаценты, длительный безводный период, стремительные или затяжные роды, неправильное положение плода и др); при возникновении асфиксии новорожденных; в случае возникновения каких-либо заболеваний у беременной.
Внутричерепная травма – патология, представляющая серьезную опасность для жизни новорожденного. Дети, перенесшие внутричерепную травму (в 15-20% случаев), могут пожизненно страдать от тяжелых дефектов: эпилепсия, церебральный паралич, микро- и гидроцефалия, резкое отставание в развитии и др. Некоторые дети могут ощутить последствия этой патологии и в более старшем возрасте (при острых заболеваниях; в период адаптации к детскому учреждению; при умственном и физическом напряжении; при вакцинации и др).
Симптомы при внутричерепной травмы разнообразны. По тяжести клинических проявлений заболевание делят на три степени: I степень – легкая, II степень – средней тяжести, III степень – тяжелая.
I степень характеризуется временной гипотонией мышц, не сильно выраженными расстройствами дыхания, тремором (дрожание), непостоянным цианозом (синюшностью), сниженной сосательной активностью при кормлении, медленное восстановление исходной массы тела. Как правило, перечисленные симптомы при своевременном и правильном лечении проходят к 3-4 дню жизни ребенка. При этой степени внутричерепной травмы какие-либо последствия в отдаленные периоды жизни не наблюдаются.
II степень внутричерепной травмы проявляется многообразными и долго выраженными симптомами. К основным клиническим проявлениям относятся: значительные нарушения дыхания, которые сопровождаются цианозом, первоначальная вялость ребенка сменяется резким возбуждением, наблюдаются расстройства сна, долгое время не восстанавливается активное сосание, все врожденные рефлексы проявляются очень слабо (иногда полностью отсутствуют), новорожденный значительно теряет массу тела, может рано развиваться пневмония (воспаление легких). В этом случае заболевание имеет длительное течение, прогноз, как правило, негативный, возможные последствия могут быть довольно серьезными.
III степень внутричерепной травмы характеризуется резко выраженными симптомами, которые характерны для II степени. При этом намного чаще наблюдаются тяжелые последствия органического характера, которые остаются пожизненно (церебральный паралич, энцефалопатия, парезы, гидроцефалия и др).
При внутричерепной травме ребенку необходимо вовремя проводить соответствующее лечение, которое носит комплексный характер и проводится на протяжение длительного периода времени.
Если в период новорожденности ребенок перенес асфиксию или внутричерепную травму, в зависимости от степени проявления симптомов, он должен находится на специальном диспансерном наблюдении у врача. При этом он может посещать детские дошкольные учреждения.
В случае наличия у ребенка симптомов глубокого поражения центральной нервной системы (ЦНС), он не посещает детские дошкольные учреждения общего направления. При последствиях со стороны ЦНС средней тяжести, ребенок может посещать специальные детские учреждения, или массовые детские учреждения (в зависимости от показаний и рекомендаций педиатра). Ребенок с легкими последствиями считается вполне здоровым и может посещать массовые дошкольные учреждения.
Стоит отметить, что дети, после перенесенных заболеваний, во время посещения детских дошкольных учреждений отличаются повышенной плаксивостью, неуравновешенным поведением, необщительны. У них плохой аппетит, нарушения сна, могут возникать повторные рвоты. Также для таких детей характерны частые и длительные заболевания, плохая прибавка массы тела.
Педагоги и воспитатели таким детям должны уделять особое внимание: при общении проявлять максимум ласки, внимания и терпения. Очень важно контролировать соблюдение режима дня, выполнять все санитарно-гигиенические требования, четко соблюдать рекомендации в уходе, обеспечивать полноценный режим и рацион питания. Таким детям, во время пребывания в детском дошкольном учреждении, часто назначается разного рода лечение (лечение может назначать только врач). При этом педагог (или воспитатель) должен тщательно контролировать график и перечень выполнения лечебных и профилактических мероприятий, поскольку от этого зависит здоровье ребенка.
Гнойно-септические заболевания пупка также относят к наиболее характерным и часто возникающим заболеваниям среди новорожденных, так как пупочная рана представляет собой «входные ворота» для разного рода инфекции (стрептококков, стафилококков, пневмококков, кишечных и дифтерийных палочек, и др). Как правило заражение происходит в период между 2-м и 12-м днем жизни ребенка (культя пуповины может быть заражена микробами с рук взрослого (родителей или медицинского персонала), разных предметов, а также на культю могут попасть испражнения или моча ребенка).
Гнойные инфекции пупка могут иметь разные клинические формы:
- Омфалит – гнойное воспаление пупочной ранки; может протекать в простой флегмонозной и некротической форме.
- Гангрена пупочной культи – данная форма заболевания встречается очень редко.
Стоит отметить, что болезни пупка, в случае отсутствия своевременного и соответствующего лечения, могут вызвать сепсис – общее инфекционное заражение организма при попадании микробов в кровь.
Сепсис – общее инфекционное заболевание организма, которое относят к заболеваниям новорожденных, оказывающих влияние на дальнейшее развитие и состояние здоровья ребенка. Чаще всего возбудителем заболевания у детей раннего возраста является стафилококковая инфекция. Стоит отметить, что инфицирование ребенка может произойти не только во время родов или после них, но и до момента рождения.
Источником стафилококковой инфекции, как правило, являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей родителей и обслуживающего персонала, молоко (при смешанном вскармливании), предметы ухода за ребенком (не прошедшие соответствующую санитарную обработку), загрязнения воздуха. То есть, чаще всего болеют те дети, по отношению к которым не соблюдаются санитарно-гигиенические требования к условиям окружающей среды. Местом проникновения инфекции в организм ребенка чаще всего являются: культя пупочного канатика, места повреждения слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей, а также места повреждений на коже. Развитию сепсиса у новорожденных способствую: нарушения правил ухода и вскармливания, состояние недоношенности, перенесенная внутричерепная травма.
В случае возникновения сепсиса у новорожденных могут возникать разные симптомы, к наиболее характерным относятся: вялость, снижение активности сосания (даже полный отказ от груди), одышка, глухие тоны сердца, значительная первоначальная, потом вторичная потеря веса, рвота, срыгивание, характер температуры тела имеет различную реакцию, нарушения стула, бледность кожи (с сероватым оттенком), цианоз (синюшность).
По течению заболевания сепсис может быть острым, подострым и затянувшимся. В случае возникновения заболевания ребенок госпитализируется – лечение проходит в условиях стационара и носит комплексный характер. После выздоровления и выписки из стационара ребенок ставится на диспансерный учет у педиатра сроком на 1 год.
Ребенок, который перенес сепсис в период новорожденности, может посещать детские дошкольные учреждения. В отношении таких детей необходимо тщательно соблюдать индивидуальный подход, строго следить за соблюдением гигиенических мероприятий при уходе, соблюдать режим и рацион питания, строго соблюдать режим дня; тщательно проводить мероприятия, направленные на профилактику возникновения и развития бактериальной и вирусной инфекции. При этом следует перенести сроки вакцинации (на 1 год); прививки делать на фоне приема специальных препаратов (назначает врач), которые препятствуют развитию негативных реакций на вакцину.
Недоношенным считается ребенок, который родился ранее 40-й недели беременности, масса тела которого ниже 2500 г и при росте менее 45 см. Нижняя граница недоношенности по весу считается 1000 г, по росту – 35 см. Если данные показатели ниже установленных минимальных значений, ребенок считается незрелым плодом. В этом случае проводится ряд мероприятий в специально оборудованном неонатологическом отделении, где плоду поддерживают процессы жизнедеятельности до момента, пока показатели функций, развития и здоровья не достигнут необходимых показателей. После выписки дается справка, в которой указывают, что ребенок родился недоношенным.
Недоношенность делят на 4 степени:
1-я степень недоношенности: масса тела в пределах 2000-2500 г
2-я степень недоношенности: вес 1500-200 г
3-я степень недоношенности: 1000-1500 г
4-я степень недоношенности: до 1000 г
Характерными внешними признаками недоношенности являются: дряблость кожных покровов, обильный пушок на всей поверхности кожи, недоразвитые половые органы, значительные нарушения пропорций тела (размер головы значительно превышает размер грудной клетки), недоразвитые ушные раковины. Кроме этого, у недоношенных детей наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы (слабо выражены сосательные и глотательные рефлексы), пищеварительной и дыхательной системы (несовершенный дыхательный акт), нарушение процессов терморегуляции (неустойчивая температура тела).
Современная медицина располагает необходимыми средствами и методами, позволяющие выхаживать недоношенных детей. В большинстве случаев к концу первого года жизни недоношенные дети догоняют по большинству показателей развития своих ровесников.
Все недоношенные дети должны быть поставлены на специальный диспансерный учет в медицинском учреждении до 7-летнего возраста. В детских дошкольных учреждениях такие дети должны находиться под особым контролем со стороны педагогов и медицинского персонала, так как недоношенные дети больше подвержены рецидивирующим острым заболеваниям, а также развитию хронических заболеваний. Особенности развития нервной системы (быстрый темп) часто являются причиной низкой работоспособности и повышенной утомляемости во время занятий. Также необходимо соблюдать все назначения врача по уходу, питанию, проведению гигиенических процедур (гимнастика, массаж, закаливание). Во мере взросления ребенка (в возрасте от 3 до 7 лет) необходимо применять дополнительные педагогические воздействия (дополнительные занятия по развитию движений, моторики, координации, речи, рисования, счета, письма). Особенно важно проводить такие занятия перед поступлением ребенка в школу.
Показателем нормального функционального состояния организма, а также состояние гармоничного...
Обеспечение полноценного здоровья, развития и правильного воспитания ребенка – главная...
Санитарный режим в детских дошкольных учреждениях подразумевает целый комплекс мероприятий,...
Инфекционные заболевания у новорожденных: Омфалит, Везикулопустулез, Меланоз, Пузырчатка,...
Дословный перевод с латыни слова “асфиксия” означает “отсутствие...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости