Нарушение уровня кальция и фосфата в крови
В случае патологического изменения концентрации кальция в крови основные клинические...
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
Организм человека имеет три основных типа мускулатуры: скелетные мышцы, гладкая мускулатура стенок полых органов, функционирование этих органов зависит от сократительной способности (желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, мочевой пузырь и др) и миокард (сердечная мышца), который составляет основную массу сердца.
Тропонин (Тн) – белок, входящий в состав мышечных клеток (миоцитов) скелетных мышц и миокарда в качестве структурного компонента сократительной системы, которая обеспечивает непосредственно процесс сокращения мышц. Тропонин состоит из трех полипептидных субъединиц:
Тропониновый комплекс локализуется в актиновых филаментах миофибрилл. В основе мышечного сокращения лежит взаимодействие актиновых и миозиновых филаментов, инициируемое ионами кальция, связанных с ТнС. Связь актина с ТнI ингибирует мышечное сокращение. То есть, тропонин принимает участие в двух антагонистических процессах (активации и прекращении сократительной реакции), поэтому является важным компонентом в процессе регуляции сокращения скелетной мускулатуры и миокарда.
ТнС, ТнI и ТнТ имеют тканеспецифические изоформы. То есть, существуют определенные различия между тропонинами скелетной мускулатуры и тропонинами сердечной мышцы (сТн). В нормальном физиологическом состоянии тропонин в крови практически не обнаруживается, так как содержится в кадиомиоцитах (клетках сердечной мышцы) и в клетках (миоцитах) скелетной мускулатуры. При повреждении мышечной ткани содержимое миоцитов, в том числе тропонин, попадает в кровь, что приводит к повышению уровня тропонина в плазме. При поражении сердечной мышцы в крови повышается уровень только специфических для миокарда изоформ тропонина - сТнС, сТнI и сТнТ.
Чтобы провести оценку состояния пациентов, страдающих от боли в груди, применяют 2 основных анализа на уровень тропонина в крови. Одни лаборатории исследуют уровень сТнI, другие – сТнТ в плазме (сыворотке) крови. сТнI и сТнТ – наиболее чувствительные и специфичные (см статью «Специфичность и чувствительность анализа») показатели для определения поражений миокарда.
Креатинкиназа (или креатинфосфокиназа, КФК) – фермент, состоящий из двух белковых субъединиц (М и В), что дает возможность идентифицировать три функционально одинаковых, при этом разных по своей структуре изофермента КФК – ММ, ВВ и МВ. КФК катализирует перенос фосфата с креатинфосфата на аденозиндифосфат. В результате этой реакции образуются продукты креатин и макроэргическое соединение аденозинтрифосфат:
Креатинфосфат + Аденозиндифосфат → Креатин + Аденозинтрифосфат
Креатинкиназа входит в состав тканей разных типов, однако больше всего обнаруживается в миокарде, в скелетной мускулатуре и головном мозге. При определении концентрации креатинфосфакиназы в крови можно получить как суммарную активность всех трех изоферментов, так и активность каждого отдельного изофермента. Учитывая тот факт, что в головном мозге сосредоточена большая часть изофермента ВВ, скелетной мускулатуре – КФК-ММ, а в миокарде – КФК-МВ, креатинкиназа является органоспецифиной. То есть, изофермент креатинфосфокиназы МВ представляет собой фракцию КФК, содержащуюся в кардиомиоцитах.
Если в нормальном физиологическом (здоровом) состоянии содержание изофермента МВ в крови незначительно, то при повреждении миокарда концентрация МВ-КФК увеличивается. Отметим, что МВ-КФК рассматривается в качестве альтернативного маркера определения состояния миокарда, если нет возможности определить уровень тропонина в крови.
К пептидам относят вещества, образованные простой цепью аминокислот (как правило менее 50). Мозговой натрийуретический пептид (BNP) ученые впервые получили из головного мозга свиней (откуда и произошло его название), однако в организме человека основная часть BNP синтезируется в миокарде, а именно – в миоцитах (клетках сердечной мышцы), образующих мышечную стенку желудочков сердца.
Предсердный натрийуретический пептид (ANP) – родственное вещество, которое синтезируется в миоцитах, образующих мышечную стенку предсердий. Есть еще два типа натрийуретических пептидов, синтез которых происходит не в миокарде.
Все натрийуретические пептиды являются гормонами, которые участвуют в регуляции уровня натрия и жидкости в крови, следовательно, в регуляции объема циркулирующей крови, давления. Все эти факторы в конечном счете оказывают влияние на функции сердца. Несмотря на то, что принцип действия и эффекты действия натрийуретических пептидов разные, все они способствуют натрийурезу (выведению натрия с мочой) путем влияния на ренин-ангиотензиновую систему, что, собственно, и отражено в общем названии этих гормонов.
Физиологическим стимулом повышения уровня BNP в крови является растяжение желудочков сердца, которое вызвано интенсивной работой миокарда (в сравнении с нормальными условиями; например, при физической нагрузке). Отметим, что в миоцитах желудочков сердца синтезируется не сам BNP, а его предшественник – про-BNP (его структура составляет 108 аминокислот). В процессе выделения про-BNP распадается на два компонента, которые поступают в кровь: физиологически активный гормон BNP (структура из 32 аминокислот) и физиологически неактивный N-терминальный про-BNP (NT про-BNP), в структуру которого входят 76 аминокислот. Одни лаборатории определяют уровень BNP, другие – NT про-BNP. Для клинической диагностики оба показателя равноценны, однако нужно учитывать то, что каждый из этих пептидов метаболизируется с разной скоростью, поэтому для каждого исследования существуют свои референсные значения (таже см статью Анализ на мозговой натрийуретический пептид).
В случае патологического изменения концентрации кальция в крови основные клинические...
В организме человека кальций и фосфат содержатся в основном в костной ткани. В крови эти...
Для поддержания процесса жизнедеятельности организма определенная концентрация ионизированного...
Даже при нормальном уровне мочевины и креатинина в крови, нельзя исключать раннюю стадию...
Основная физиологическая функция натрия в организме человека – регуляция объема...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости