Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Специфичность и чувствительность анализа
Специфичность и чувствительность анализаВ зависимости от достоверности постановки или исключения диагноза определяется специфичность и чувствительность метода диагностики. В идеале диагностический анализ должен иметь 100% специфичность и 100% чувствительность.
100% специфичность не дает ложноположительных результатов исследования, то есть, анализ никогда не покажет положительный результат у здорового человека. А 100% чувствительность не дает ложноотрицательных результатов – анализ позволяет обнаружить патологию у всех исследуемых пациентов.
В качестве примера можно привести тест на беременность. Если предположить, что его специфичность составляет 99,7%, а чувствительность – 99,5%, то у 1000 небеременных женщин в 3 случаях результат будет ложноположительным, а у 997 женщин – отрицательный; а у 1000 беременных при исследовании у 5 женщин результат анализа будет ложноотрицательным, тогда как в 995 случаев – положительным.
На сегодняшний день 100-процентной специфичностью и чувствительностью обладают очень мало тестов. Тем не менее, при постановке диагноза необходимо выбирать наиболее соответствующий анализ – чем выше у теста показатель специфичности и чувствительности, тем выше его надежность и достоверность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости