Оценка состояния новорожденного
После рождения ребенка плацента больше не обеспечивает его кислородом и питательными...
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
В момент зачатия образуется одна полноценная клетка, содержащая переданную, или «унаследованную», от каждого из родителей генетическую информацию, которая определяет не только пол будущего ребенка, но и многие другие его специфические признаки. Особые гены отвечают за физические особенности, такие, как рост, телосложение и строение кожи, а также скорость развития ребенка. Поэтому ребенок, чьи родители относительно поздно начали ходить, говорить или страдали задержкой полового созревания, вероятнее всего, будет развиваться таким же образом. Физиологические особенности также предопределяются генетически — ребенок может унаследовать восприимчивость к определенным заболеваниям. Однако влияние наследуемых физиологических особенностей можно ослабить. Так, если ребенок восприимчив к воспалению среднего уха, то всякий раз при появлении первых симптомов следует незамедлительно начинать лечение, которое может предотвратить необратимые повреждения. Наследуются также хорошие или плохие зубы; родители могут принять меры для предохранения зубов ребенка, в частности, приучив его пользоваться зубной пастой с добавками фтористых соединений.
Растущий организм нуждается как в питательных веществах, так и в физических упражнениях. Ребенок, который весел, получает полноценное питание и т.д., будет нормально развиваться и получит основу для долгого крепкого здоровья.
С рождения у ребенка появляются индивидуальные потребности, которые в грудном возрасте выражаются в том, что младенцы по-разному едят и спят. В своих практических и эмоциональных запросах грудной ребенок всецело зависит от родителей. Постепенно, по мере того как дети становятся более самостоятельными и у них появляются друзья, эта зависимость уменьшается.
Среда, в которой растет и воспитывается ребенок, играет существенную роль в его развитии. Ребенок обычно относительно легко приспосабливается к изменению потребностей и запросов (например, в школе), если дома его окружают любовь и спокойствие.
По мере развития у ребенка определенных навыков его личность начинает заявлять о себе. Так, в возрасте от 1 до 3 лет, когда дети начинают пользоваться вновь приобретенными навыками, они часто становятся «трудными».
Некоторые дети, называемые гиперактивными, постоянно физически и эмоционально беспокойны — подобный тип поведения является крайним проявлением нормального развития. Такие дети требуют большого терпения и понимания, а иногда и помощи специалиста.
За годы пребывания в детском саду и школе окружающая каждого ребенка среда расширяется, по мере того как у него начинают складываться новые взаимоотношения, помимо существующих в семье. Подростковый возраст — период наиболее активного эмоционального развития. Развитие половых признаков, которое означает переход от детства к юности, сопровождается усилением гормональной активности, воздействующей на все чувства подростков. Именно этот период является для подростка временем экспериментирования (например, он обычно впервые пробует курить, употреблять алкоголь и вступать в половые отношения).
В развитии ребенка существуют два возрастных «скачка»: один в течение первого года жизни, другой — в период полового созревания. После первого года темп роста постепенно замедляется и достигает своей низшей точки непосредственно перед началом полового созревания.
При рождении вертикальный размер головы младенца составляет почти четвертую часть длины тела, а ее ширина такая же, как и плеч. На ножки приходится менее половины длины тела. Эти пропорции постепенно меняются, и к юношескому возрасту голова составляет 1/8, а ноги — 1/2 часть общей длины тела.
До начала полового созревания мальчики и девочки имеют в среднем одинаковый рост и телосложение. Однако во время полового развития различия между мальчиками и девочками становятся заметными. Мальчики в среднем выше — их рост увеличивается на 28 см, а у девочек — на 20 см. Изменения начинаются с ног и переходят на туловище, которое растет быстрее. Увеличивается мышечная масса, особенно у мальчиков, у которых заметно шире грудная клетка, плечи и руки. У детей (мальчиков и девочек) лоб становится более выступающим, а нижняя челюсть и подбородок удлиняются, так что они утрачивают свой «пухленький» вид. В подростковый период диаметр головы увеличивается, а череп утолщается на 15%. У девочек-подростков расширяется таз и откладывается жир на бедрах, развиваются молочные железы (что обычно служит первым признаком полового созревания).
Организм постоянно растет и изменяется в течение первых восемнадцати лет жизни. В это время он подвергается радикальным переменам: изменяются длина и масса тела, его пропорции и формы. Черты лица постепенно становятся более определенными. Масса тела младенца при рождении составляет 5% от массы тела молодого человека. Только за первый год жизни масса тела ребенка утраивается. Ко второму году темпы роста замедляются — теперь младенец весит всего в четыре раза больше, чем при рождении. К 10 годам ребенок достигает 50% от массы тела молодого человека. Начиная с грудного до подросткового возраста, длина ног меняется от 3/8 до 1/2 длины тела, а голова — от 1/4 до 1/8
С того момента как ребенок входит в мир, он находится в постоянном процессе развития и созревания. Условные рефлексы, с которыми он родился, в первые три месяца уступают место произвольным реакциям и быстрому прогрессированию процессов мышления, познавания и развития навыков. Двух одинаковых младенцев не бывает, и хотя характер их развития неизменен, его скорость значительно варьирует у разных детей. Ваш сын или дочь могут начать ходить на несколько недель позже, чем ваш племянник, но все дети, безусловно, сначала учатся ползать. В любом случае совершенно неразумно сравнивать вашего младенца с соседским, поскольку оба они будут в конце концов сидеть, стоять, ползать и ходить, но каждый в свое время. И с очередной минувшей неделей еще больше совершенствуются координация мышц и способность к манипуляциям.
Процесс усвоения, как сопоставить то, что видят глаза, с тем, что делают руки, называется «координация рука—глаз». В течение первых восьми недель жизни ребенок смотрит на предметы, не касаясь их, и трогает, не глядя на них. На этом этапе ребенок не имеет представления о том, что смотреть и трогать — это не два самостоятельных действия. Как только объект исчезает из поля зрения младенца, он уже как будто никогда для него не существовал, и до тех пор, пока ребенок не сделает открытия, что у него есть руки, он будет пассивно глазеть на игрушку. Чтобы сформировался правильный навык, как протянуть руку и достичь предмета, требуется некоторое время. Сначала младенец должен суметь четко различить предмет и захотеть то, что он видит. Затем необходимо определить, где находится его рука, и суметь «оценить» расстояние до предмета. И только затем начинается хитрый маневр руки и кисти, который дает возможность младенцу схватить заинтересовавший его предмет.
Примерно со второго или третьего месяца жизни младенец начинает соединять «видение» и «действие». Теперь, когда погремушка выслежена, он пытается удержать ее в поле зрения и что-нибудь с ней сделать. Сначала он может только сильно шлепать по ней, но со временем кулачок разжимается и цепкие пальцы крепко обхватывают игрушку. Шум, издаваемый погремушкой, переключает внимание младенца с созерцания игрушки на движение его ручек. Тем самым еще больше усиливается координация зрения и движения рук, а ребенок приобретает чувство собственной власти и контроля над предметами.
Большинство младенцев не умеют садиться без поддержки до 8-9-месячного возраста. Только к этому времени шея, плечи и туловище ребенка становятся достаточно сильными, чтобы он мог сесть и не опрокинуться. До той поры, пока ваш ребенок не сможет твердо держать голову и туловище, вы можете помочь ему развить необходимую силу, предлагая игры, в которых требуется мышечное усилие для того, чтобы хватать, тянуть и толкать.
Многие младенцы любят, когда их поддерживают в сидячем положении так, чтобы они могли оглянуться кругом и почувствовать себя членом семьи. Вы можете приучать вашего ребенка садиться, поддерживая его животик и плечи и в то же время разговаривая с ним, так, чтобы он поднял голову и посмотрел на вас. Тем самым постепенно укрепляются мышцы шеи и плеч. К тому времени, когда младенцу исполнится восемь — девять месяцев, он научится садиться, оглядываться через плечо и протягивать вперед ручки, не теряя равновесия.
Умение ползать требует от младенца значительной силы, устойчивости и сложного маневрирования. До того как ребенок начинает ползать, у него должны быть достаточно развитые мышцы, чтобы в положении лежа поднимать голову и поддерживать вес тела на локтях. Затем он должен научиться вставать в исходную позицию, подтягивая под себя колени, поднимая вверх попку и при этом удерживая равновесие, чтобы, наконец, сдвинуться с места. Это нелегкая задача и многие младенцы не справляются с ней, пока им не исполнится 8—9 месяцев.
Уже в 5—6 месяцев младенцы любят, когда их поддерживают в стоячем положении на коленях у взрослых или в детской опоре на колесиках. К 7 месяцам они переступают с ноги на ногу и в 9 месяцев выставляют одну ногу перед другой, когда их держат. Вообразите восторг ребенка, когда он обнаруживает, что может стоять самостоятельно на двух ногах! Не ранее 10—11-месячного возраста младенец получает возможность в достаточной степени управлять мышцами ног, чтобы вставать. К этому времени он уже стоит прямо, опираясь всем телом на ноги. После того как ребенок сумел принять стоячее положение, у него уходит около недели на то, чтобы научиться, как обратно садиться.
В возрасте примерно 9—10 месяцев ребенок делает попытки самостоятельно встать и стоять. Поскольку мышцы спины, ног и ступней еще не окрепли, ему может помочь какой-нибудь предмет, за который можно подтянуться и держаться. Если это мебель, убедитесь в том, что она массивна и не перевернется.
Все дети рождаются с условным рефлексом «автоматической ходьбы», но настоящее умение ходить приходит гораздо позже, где-то в возрасте 9—15 месяцев, когда ребенок делает свои первые шаги без поддержки. Сначала он ходит, придерживаясь за мебель или за вас, а затем начинает преодолевать расстояние между опорами. Теперь он уже «ковыляет», делая несколько шагов в открытом пространстве от одной опоры к другой. День, когда младенец выходит к вам самостоятельно, подбоченясь и широко расставив ноги для равновесия, становится днем особого волнения и гордости для всех.
Когда ребенок в состоянии начать ходить, его готовность к этому процессу может намного превосходить способность сохранять равновесие. Чтобы помочь усилиям ребенка и успокоить его, можно воспользоваться движущимися игрушками. Но даже в этом случае младенец все время будет действовать методом «проб и ошибок», поэтому, когда он толкает игрушку вперед, его ноги тоже должны двигаться.
Развитие подвижности у ребенка означает, что теперь он стал намного более подвержен несчастным случаям, чем раньше. Его проворство наверняка превышает способность чувствовать опасность, и родители обязаны принять разумные меры предосторожности.
Уже в возрасте 6 недель большинство младенцев любят, когда их поддерживают сидя, чтобы они могли смотреть вокруг себя. Для этого очень подходит детский стульчик, но ребенка нужно как следует привязать и поставить стульчик на ровную поверхность. Если вы сажаете младенца на обычный стул или на пол, позаботьтесь о том, чтобы он был окружен множеством подушек и не свалился. Остерегайтесь неустойчивых кроваток и колясок, которые ребенок, пытаясь встать, может опрокинуть.
За ползающим младенцем необходимо внимательно следить. Убедитесь, что он ползает по чистой и гладкой поверхности, а вокруг нет шаткой или с острыми краями мебели, болтающихся проводов или открытого огня. Следует также убрать длинные скатерти, низко свисающие растения, хрупкие предметы и собачьи миски для воды. Следите, чтобы доступ на лестницу был закрыт, и не позволяйте ребенку ползать там, где может открыться дверь. Никогда не оставляйте его ползающим без присмотра.
Как только ваш ребенок начал ходить, постарайтесь как можно чаще снимайть с него обувь и носки, поскольку в них он скорее поскользнется и упадет. Начав ходить, дети могут дотягиваться до различных предметов и залезать на них, поэтому не оставляйте окна открытыми. Лестницы должны быть огорожены, а перила и ограждения — достаточно узкие, чтобы младенец не смог протиснуться сквозь них. Двери следует запереть, а замки должны быть вне пределов досягаемости младенца. Места, где он может спрятаться — буфеты, сундуки, кухонный чулан, — должны быть надежно закрыты.
Поверните ручки кастрюль и сковородок на плите к стене или устройте вокруг них заграждение. Никогда не оставляйте кастрюли с кипятком или другие горячие предметы в таком месте, где ребенок может до них дотянуться, и позаботьтесь о том, чтобы все острые кухонные принадлежности были убраны. Стеклянные двери должны быть хорошо различимы, а садовые калитки с выходом на дорогу прочно закрыты. Хорошенько запирайте все лекарства. Не разбрасывайте где попало мелкие предметы, которые младенец может запихнуть в нос или в ухо, и никогда не оставляйте вашего ребенка без присмотра.
Игра — это работа ребенка, а игрушки — орудия его ремесла. Насколько детям нужна пища, теплота и любовь, настолько же нужна им игра, чтобы они могли расширять свое понимание окружающего мира. Предметы игры являются стимулами, побуждающими ребенка изучать его вселенную, и хотя вашему ребенку необходимы разные игрушки и занятия, не менее важно предоставить ему пространство, где можно ими наслаждаться. Детям нужно открытое место или даже тихий угол, где они могли бы играть, думать и мечтать. Шумные игрушки и игры лишают их возможности сосредоточиться на чем-то одном. Предоставьте вашим детям достаточно места, чтобы они могли полностью погрузиться в процесс строительства замка из пластилина или чистку зубов игрушечному медвежонку.
Если, играя с предметами, дети познают, как устроен мир, то знакомство и игра с другими детьми помогают им понять, насколько сами они приспособлены к этому миру. Осознание того, что помимо них существует еще кто-то, — первый шаг к восприятию нужд других людей. Ребенок, лишенный этого взаимодействия, может впоследствии с трудом устанавливать контакт со сверстниками, замкнуться в себе, стать застенчивым и одиноким. Некоторые дети с естественной неохотой отрываются от матери ради нового друга, и здесь важно мягко их приободрять, никогда не принуждая.
До трехлетнего возраста малыши не всегда играют друг с другом в мире и согласии, но они уже начинают учиться терпимости и сотрудничеству. В жизни очень важно, чтобы мы следовали «правилам игры», и если один ребенок начинает делиться с другим не только игрушками, но и своим участием, значит, семена этого умения посеяны вовремя. В этом случае игра становится тренировкой сотрудничества с соблюдением правил и понятий чести.
Чуткие родители пользуются дисциплиной в положительном смысле слова — иными словами, чтобы учить, а не наказывать, тем самым они помогают своему ребенку соотносить его собственные запросы с запросами окружающих. В этом смысле родители пользуются дисциплиной во имя четкого определения границ приемлемого поведения, что со временем позволит их ребенку жить счастливо и в согласии с окружающими. Социально здоровый ребенок с радостью учится делиться и развивать в себе умение уговаривать, а не принуждать. Малыш, который понимает, что другому ребенку нужно уделять такое же внимание, от которого он сам получает удовольствие, никогда не будет испытывать недостатка в друзьях. Если родители развивают в ребенке воображение, он сумеет самостоятельно выразить свои чувства и поделиться не только игрушками, но и «жизненным опытом».
Развитие каждого ребенка носит индивидуальный характер и может прогрессировать немного быстрее или медленнее, поэтому ниже приведен средний возраст, к которому у детей обычно развиваются определенные навыки.
Ребенок начинает улыбаться.
Малыш начинает самостоятельно переворачиваться из положения на боку в положение на спину.
Лежа на животе ребенок начинает самостоятельно поднимать голову и плечи, а также сидеть без посторонней помощи.
Самостоятельно перекладывает игрушки из одной руки в другую.
Пытается самостоятельно кушать при помощи ложки.
Ребенок начинает самостоятельно садиться.
Понимает элементарные просьбы. Способен самостоятельно стоять на ногах без посторонней помощи.
Ребенок ходит самостоятельно
Ребенок способен управлять своим кишечником (контролировать акт дефекации).
Перестает мочиться в памперсы во время бодрствования.
Начинает говорить простые предложения. Также начинает контролировать процесс мочеиспускания во время сна.
Ребенок начинает самостоятельно одеваться и раздеваться (с незначительной помощью взрослых).
Способен хорошо рисовать фигуры людей и животных.
После рождения ребенка плацента больше не обеспечивает его кислородом и питательными...
У ребенка при рождении есть безусловные рефлексы, которые делят на три категории: стойкие...
Средний рост (или длина тела) доношенного здорового ребенка - 46-56 сантиметров. В случае,...
В этой статье кратко рассмотрены детские возрастные периоды и их некоторые особенности....
Грудными считаются дети возрастом до 1 года. В этот период жизни младенцы питаются...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости