Сердечно-сосудистая система у детей
После рождения у ребенка система кровообращения перестраивается с внутриутробного на...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
После рождения ребенка плацента больше не обеспечивает его кислородом и питательными компонентами, а также не обеспечивает выведение продуктов обмена плода. Ребенок рождается с определенными инстинктами и рефлексами, которые помогают ему выжить в первые дни жизни. Например, при кормлении грудью младенца прикладывают к материнскому соску и он естественным образом питается; его мочевой пузырь опорожняется автоматически. Ребенок, родившийся преждевременно или меньших размеров для того срока, что он пробыл в утробе (например, в результате недостаточного питания), после рождения обычно нуждается в специальном уходе, поскольку некоторые системы его организма, особенно система дыхания, могут быть незрелыми. Недоношенный ребенок испытывает трудности с дыханием, кормлением и поддержанием температуры тела. За таким младенцем тщательно следят в инкубаторе, где обеспечивается защита от инфекции, до полного развития систем его организма.
Маленькое непропорциональное тельце новорожденного с красной пятнистой кожей очень отличается от того прелестного розового комочка, каким он представляется воображению родителей.
Голова новорожденного кажется очень большой и тяжелой для его крохотного тельца. К моменту рождения она составляет четвертую часть длины туловища, к двум годам — пятую, а к восемнадцати — всего одну восьмую. У новорожденного редко бывает идеально круглая голова. Сдавление головы во время родов и смещение костей черепа для защиты мозга обычно приводят к временным изменениям ее формы. Но даже если голова и кажется слегка шишковатой или припухшей, мозгу вред не причинен.
Роднички новорожденного
К моменту рождения кости черепа разделены хрящевыми прослойками, между которыми находятся «мягкие» области. Самые большие из них (представляющие собой толстую мембрану) называются родничками. У младенца есть два главных родничка: один на передней и один на задней поверхности головы. Во время родов хрящевые прослойки заходят друг на друга и тем самым предохраняют мозг от повреждения
Для новорожденных типичны красные опухшие глаза, что объясняется огромным давлением, испытываемым ими во время родов. Через несколько дней отечность исчезает. У многих младенцев подслеповатый вид из-за складок кожи во внутренних уголках глаз. Это совершенно нормальное явление и со временем проходит. Если же подслеповатость не исчезает через три месяца, проконсультируйтесь с врачом.
Пока младенец вскармливается материнским молоком, на его верхней губе или в полости рта могут появиться «сосательные» волдыри. Они безвредны и со временем исчезают. Язык новорожденного в течение первого года жизни растет от кончика, так что создается впечатление, что он прикреплен прочнее, чем у взрослых. К первой годовщине со дня рождения язык становится полностью подвижным.
Кожа новорожденного редко бывает идеальной. Чаще всего встречаются красные и голубые пятна, желтушность и крошечные белые прыщики. Кожа младенца, чей внутриутробный период длился очень долго или сопровождался недостаточным питанием, почти всегда сморщенная. К концу первого месяца кожа обычно очищается.
Смазка. При рождении кожа ребенка покрыта белым жировидным веществом, называемым первородной смазкой. Она является естественной защитой от небольших кожных инфекций, и ее можно оставить на несколько дней (во избежание быстрого разложения излишки первородной смазки в кожных складках следует удалить стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильном растительном масле), чтобы она впиталась в кожу.
Пушковый волос (лануго) часто покрывает участки тела ребенка при рождении. Это может быть мягкий пушок на голове или очень жесткий покров на плечах и вниз по спине. Лануго — совершенно нормальное явление, обычно он стирается спустя 1—2 недели.
Ниже рассмотрен ряд других кожных изменений, которые встречаются не у всех новорожденных.
Шелушение кожи. Некоторые дети рождаются с сухой шелушащейся кожей на ладонях и подошвах, что не является признаком экземы и исчезает через несколько дней.
Экзема головы встречается так же часто, как и шелушение кожи, и не связана с перхотью. Это состояние проходит само по себе.
Изменение цвета кожи. Руки и/или ноги новорожденного могут казаться синюшными, а верхняя половина туловища иногда бывает бледнее нижней. Это связано с незрелым кровообращением и нормализуется самостоятельно.
Голубые пятна, называемые также «монгольскими голубыми пятнами», выглядят как синяки, но на самом деле связаны с временным изменением кожного пигмента. Они чаще встречаются у младенцев с темным цветом кожи, совершенно безвредны и со временем исчезают.
Родимые пятна. Большинство красных пятен на коже младенца появляются из-за давления во время родов и постепенно исчезают. Маленькие красные полосы на веках, лбу и задней поверхности шеи иногда вызываются расширением подкожных кровеносных сосудов. Они также проходят. При наличии больших или необычного вида родимых пятен посоветуйтесь с врачом.
Высыпания. У некоторых детей появляется пятнистая красноватая сыпь с маленькими белыми точками. Это состояние обычно длится несколько дней и проходит без лечения.
Прыщики. У новорожденных бывают самые различные прыщики; большинство из них вызвано недостаточно хорошим функционированием кожи и ее пор. Красные или белые прыщики с желтой серединой на кончике и крыльях носа не следует выдавливать. Они исчезнут сами через несколько дней.
Небольшое набухание молочных желез у младенцев обоего пола не должно вызывать опасений. Оно наблюдается в первые дни после родов в результате повышенного выброса гормонов, которые предназначаются матери, но могут воздействовать и на ребенка. В молочных железах младенцев может даже образоваться незначительное количество молока, поэтому их ни в коем случае нельзя трогать из-за опасности внесения инфекции. Набухание пройдет через несколько дней.
Размеры половых органов как мальчиков, так и девочек при рождении относительно больше, чем на любом другом этапе их развития. Наличие материнских гормонов может вызывать небольшое дополнительное опухание наружных женских половых органов или мошонки в первые дни после рождения; они могут выглядеть также красноватыми или воспаленными. Эти изменения проходят, как только организм ребенка избавляется от избытка материнских гормонов.
Пупочный канатик, служивший «дорогой жизни» между матерью и ребенком во время пребывания последнего в матке, аккуратно перерезают после рождения последа. Пуповину сначала перевязывают и затем отсекают, оставляя культю длиной 2— 3 см, которая высыхает и отпадает примерно через десять дней. Иногда у младенца возникает небольшое выбухание около пупка, так называемая пупочная грыжа. Хотя она может сильно выпячиваться, когда ребенок плачет, беспокоиться не стоит, так как грыжа обычно исчезает в течение первого года (ущемление пупочной грыжи происходит весьма редко, но если при спокойном состоянии ребенка выпячивание самостоятельно не вправляется, становится напряженным и болезненным, следует срочно обратиться к врачу).
Надежда на излечение возможных врожденных пороков развития значительно возрастает, если их обнаружить своевременно, поэтому у новорожденного проводится клиническое обследование следующих органов и областей.
- Позвоночника — на наличие припухлости или изъязвления кожи, которые являются признаками спинномозговой грыжи.
- Пупка — на наличие выпячивания, типичного для пупочной грыжи.
- Лица — для выявления расщелины верхней губы и неба, а также для обнаружения признаков болезни Дауна (узкие глазные щели с косым разрезом).
- Промежности — на наличие заднепроходного отверстия.
- Половых органов — для выявления физических дефектов.
- Ног — на наличие косолапости и врожденного вывиха бедра.
- Глаз — на наличие отделяемого и пороков развития.
Через неделю после рождения каждому ребенку обычно делают специальный анализ крови для выявления фенилкетонурии — заболевания, при котором в организме не хватает важного химического соединения. Проба крови обычно берется из пятки. Дополнительные анализы крови могут быть сделаны для определения концентрации билирубина при наличии у ребенка желтухи или для проверки каких-либо наследственных нарушений обмена веществ.
Сразу после рождения выполняется пять простых тестов для оценки общего состояния новорожденного (особенно дыхания). Различные симптомы оцениваются в 0—2 балла, которые затем суммируются. Это так называемая шкала Апгар. Сумма баллов 4 или ниже указывает на выраженные нарушения дыхания (асфиксию). Большинство новорожденных получают 7 — 10 баллов. Тесты повторяются через пять минут; к этому времени общая оценка обычно улучшается.
ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ |
ОЦЕНКА В БАЛЛАХ |
||
2 |
1 |
0 |
|
Окраска кожи |
Все тело розовое |
Синюшные конечности |
Все тело синюшное |
Дыхание |
Регулярное |
Нерегулярное |
Отсутствует |
Частота сердцебиения |
Более 100 ударов в минуту |
Менее 100 ударов в минуту |
Отсутствует |
Движения |
Активные |
Вялые |
Вялые или отсутствуют |
Рефлекторная возбудимость |
Крик |
Хныканье |
Отсутствует |
Каждый ребенок появляется на свет с набором безусловных рефлексов, направленных на защиту и обеспечение жизнедеятельности. Если помешать его дыханию, младенец будет стараться освободить нос и рот, а если коснуться век, он закроет глаза. Произвольные движения проявляются у ребенка в возрасте 3 месяцев.
Поисковый рефлекс различим сразу после рождения и связан с поиском пищи. В ответ на поглаживание в области угла рта младенец поворачивается в сторону вашего пальца и открывает рот.
Сосательный рефлекс появляется, как только что-то оказалось во рту младенца. Все дети сразу же после рождения обладают способностью глотать.
Хватательный рефлекс легко вызывается у доношенного новорожденного, который с готовностью сжимает пальцами любой вложенный в руку предмет. Этот рефлекс настолько силен, что ребенка, схватившего ваши пальцы, можно приподнять целиком. При касании подошвы происходит как бы хватательное сгибание пальцев ноги.
Рефлекс автоматической ходьбы легко выявить у новорожденного, если держать его вертикально под мышки так, чтобы ноги слегка касались твердой поверхности. При этом младенец приподнимает ногу, делая шаговое движение.
Рефлекс Моро (объятия) является защитным движением, которое младенец автоматически выполняет, напуганный громким звуком или неосторожным обращением. При этом он инстинктивно разводит в стороны ручки и ножки и разжимает пальцы в стремлении за что-нибудь ухватиться.
После рождения у ребенка система кровообращения перестраивается с внутриутробного на...
Головной мозг новорожденного обладает относительно большой величиной, но не смотря на то, что...
У ребенка при рождении есть безусловные рефлексы, которые делят на три категории: стойкие...
Средний рост (или длина тела) доношенного здорового ребенка - 46-56 сантиметров. В случае,...
Грудными считаются дети возрастом до 1 года. В этот период жизни младенцы питаются...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости