О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Фармакология / Фармакология (новость)

Цинк и соматополовое развитие подростков

Цинк и развитие подростковЦинк и развитие подростковНа базе Института охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины (Харьков, Украина) было проведено исследование, в ходе которого была изучена возрастная динамика содержания цинка (Zn) у мальчиков пубертатного возраста, а также изменение уровня цинка в случае задержки физического и полового развития.

Главной целью данного исследования было расширение уже существующих данных о влиянии дефицита цинка на формирование нарушений физического и полового развития у подростков. Для этого была подобрана группа из 70 подростков-мальчиков возрастом от 10 до 17 лет, у которых проверяли содержание в организме цинка с учетом характера соматического и полового развития, а также наличия диффузного нетоксического зоба.

Подростков разделили на четыре группы: первая группа – 20 мальчиков возрастом от 10 до 17 лет с нормальным уровнем физического и полового развития и нормальным объемом щитовидной железы; вторая группа включала 17 подростков возрастом 14-17 лет с нормальным половым развитием и наличием диффузного нетоксического зоба; третья группа – 15 подростков возрастом 14-17 лет с задержкой полового развития и нормальным объемом щитовидной железы; четвертая группа – 18 подростков возрастом от 14 до 17 лет с задержкой полового развития и диффузным нетоксическим зобом.

В ходе исследований ученые выяснили, что самый высокий уровень цинка определялся в период собственно пубертата при его физиологическом течении (16,52; 14,27-18,66 мМоль/л, что достоверно больше, чем в препубертатном периоде (13,53; 12,77-16,41 мМоль/л); p < 0,05). У подростков с задержкой полового развития средний показатель содержания цинка составил 14,41 (12,67-15,83) мМоль/л, а недостаточным физическом развитии (низким ростом) – 12,53 (8,80-15,46) мМоль/л, что дало основание диагностировать снижение уровня цинка, особенно в случае наличия диффузного нетоксичного зоба – 10,03 (8,51-13,76) мМоль/л.

Также во время регрессивного и факторного анализа специалисты изучили характер взаимосвязи между антропометрическими показателями, степенью развития вторичных половых признаков и уровнем содержания цинка, функциональным состоянием тироидной и половой систем. Полученные данные доказывают необходимость проведения вторичной профилактики и коррекции дефицита цинка в организме с использованием препаратов цинка в виде моно- или комплексной терапии.

Полученные результаты, позволили ученым сделать вывод, что в течение пубертата (период полового созревания) показатели уровня цинка изменяются. При этом максимальный его уровень отмечается в период собственно пубертата. Задержка физического и полового развития происходит на фоне снижения уровня концентрации цинка в крови. Отметим, что минимальные показатели уровня цинка в крови у подростков определялись в четвертой группе (дети с задержкой полового развития и наличием диффузного нетоксичного зоба). Кроме этого, проведенные исследования позволили изучить характер взаимосвязи между антропометрическими показателями, степенью развития вторичных половых признаков, функциональным состоянием половой и тироидной систем с цинком. Также была обоснована целесообразность применения цинксодержащих препаратов с целью проведения вторичной профилактики и лечения дефицита цинка у подростков с нарушениями соматического и полового развития.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: