Медицина / Фармакология / Фармакология (новость)
Влияние глюкокортикостероидов на функцию надпочечников у детей
Новость |
19-11-2017, 15:44
|
Бронхиальная астмаСегодня ведущую роль в лечении бронхиальной астмы играют ингаляционные глюкокортикостероиды. Их используют как на этапе достижения контроля над клиническими симптомами заболевания, так и для поддержания полного контроля течения болезни. При этом хорошо известен тот факт, что применение ингаляционных глюкокортикостероидов в высоких дозах может вызывать системные побочные эффекты, наиболее тревожными из которых считается подавление функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
При этом, особенности течения болезни и изменения кортизол-продуцирующей функции надпочечников у детей, которые получают лечение ингаляционными глюкокортикостероидами, недостаточно изучены и требуют более детального и системного подхода в исследованиях этого вопроса.
Группа специалистов из Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы, Украина) Колоскова Е.К., Буринюк-Гловьяк К.П. и Крецу Н.М. провели исследование, целью которого стало изучение клинических особенностей бронхиальной астмы у детей, которые получают базовую противовоспалительную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами, с учетом состояния кортизол-продуцирующей функции надпочечников.
Для проведения исследования специалисты использовали метод простой случайной выборки комплексного обследования когорта из 45 детей школьного возраста, у которых была бронхиальная астма, получавших в составе базисной терапии лечение ингаляционными глюкокортикостероидами. Анализ особенностей течения бронхиальной астмы производился в двух группах, в зависимости от значения сывороточного кортизола, значение минимального показателя которого не достигало нормы (< 50,0 нг/мл, 20 детей), или превышало ее (сывороточный кортизол > 50,0 нг/мл, 25 детей).
В ходе исследований и анализа полученных данных ученые выяснили, что бронхиальная астма имеет тенденцию к тяжелому варианту клинических проявлений у пациентов со снижением кортизол-продуцирующей функции надпочечников. Несмотря на отсутствие достоверных статистических различий маркеров тяжести течения бронхиальной астмы, показатели ее контроля, которые были получены с помощью клинико-инструментальной оценочной шкалы, оказались гораздо хуже у пациентов с показателями сывороточного кортизола < 50 нг/мл (в основном из-за клинической составляющей).
Данные клинико-эпидемиологического анализа установили риск содержания сывороточного кортизола > 50 нг/мл (в данном случае сывороточный кортизол выступал в роли маркера сохраненной кортизол-продуцирующей функции надпочечников) при использовании низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов. Таким образом, соотношения шансов этого события составило 3,14, относительный риск – 1,5, абсолютный риск – 0,26.
Основываясь на полученные данные исследователи пришли к выводу, что течение бронхиальной астмы у детей школьного возраста с уровнем содержания сывороточного кортизола менее 50,0 нг/мл характеризуется выраженными клиническими признаками атопии с «накоплением» коморбидности (наличия нескольких хронических заболеваний, которые связаны между собой одним патогенетическим механизмом), а также более тяжелым течением в периоды ремиссии и обострения заболевания. При этом у детей с таким показателем сывороточного кортизола тяжелее контролировать течение болезни при ее длительной продолжительности. В этом случае низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов в 3,14 раза увеличивают вероятность сохранения кортизол-продуцирующей функции надпочечников, в то время как средние дозы ассоциируются с аналогичным подавлением данной функции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости