Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Чем опасен желтый язык и в каких случаях можно не беспокоиться

Налет на языкеНалет на языкеНеприятно, когда заболевания застают врасплох. Но ведь в большинстве случаев мы с легкостью может распознать их развитие – стоит только приглядеться к себе, прислушаться к организму, который в случаях неполадок посылает очень яркие сигналы. Вот, например, цвет языка и наличие на нем естественной пленки очень многое может сказать о том, в каком состоянии сегодня у вас находится не только полость рта, но и определенные органы.

В норме язык должен быть розоватым, на нем может локализоваться слегка белесый, тонкий слой полупрозрачного налета. Но что, если он поменял свой оттенок? Это может быть серый, черный, зеленый, но чаще всего возникает именно желтый цвет. Давайте вместе разбираться, чем мы обязаны его появлению.

Когда желтый налет не опасен

Если обнаружили у себя на языке желтую пленку, то постарайтесь не делать сразу же трагических выводов и надумывать себе болезнь. Возможно, все куда проще. Самое элементарное – вы большой любитель кофе, цитрусов, чая и вообще продуктов, которые содержат большое количество красящего пигмента. Также изменение оттенка в 100% всех случаев встречается и у курильщиков. Все перечисленные причины можно легко и просто устранить, если побороть в себе подобную привычку или свести к минимуму частоту потребления напитков и еды из данной категории. Кроме того, подобный налет можно очистить обычной зубной щеткой или скребком, он довольно просто удалится.

Также подобное явление может возникать и у здоровых людей, например, в очень жаркую летнюю погоду: особенно у тех, кто не привык постоянно употреблять воду в чистом виде. Просто в организме происходит нарушение водно-солевого баланса, что сказывается на состоянии слизистой.

Важно! Чаще всего желтый налет на языке является следствием распространения патогенных микроорганизмов в полости рта, которые активно размножаются в результате той или иной патологии в организме, а также из-за нарушения баланса микрофлоры. Тогда явление в большинстве случаев сопровождается зловонным дыханием, а налет становится очень плотным, покрывает язык толстым слоем, который просто так не удалить при помощи зубной щетки.

Когда пора бить тревогу

Если все возможные безопасные варианты исключены, а налет так просто не хочет покидать поверхность вашего языка, то пришло самое время задуматься о том, чтобы показаться врачу – лучше отправиться на прием к терапевту, который выдаст направление на анализы и исследования. По результатам диагностики станет понятно, к какому узкопрофильному специалисту идти в дальнейшем.

Желтый налет может быть опасен тем, что связан со следующими негативно протекающими процессами в организме:

  • заболевания ЖКТ и кишечника: желудочно-кишечный тракт и проблемы с ним – одна из основных причин, почему появляется именно желтая пленка на языке. Она может свидетельствовать о различных колитах, гастрите, язве, панкреатите, гепатите – правда в данных случаях к явлению примешиваются и другие симптомы. Например, искажение вкуса, появление неприятного привкуса во рту, тошнота, расстройство желудка и кишечника, боли. Если все никак не можете дойти до специалиста в таком случае, хотя сделать это очень важно, то позаботьтесь хотя бы о пищевом поведении – придется на время отказаться от жареного, жирного, копченого, острого и слишком соленого,
  • печень и желчные протоки: чаще всего желтый оттенок здесь означает плохое отхождение желчи, неправильное функционирование желчных протоков, происходит интоксикация и зашлакованность организма,
  • заболевания языка: попросту у вас мог воспалиться сам язык, а причиной появления неприятного и подозрительного оттенка стала одна из форм глоссита,
  • лекарства: долго пришлось лечиться антибиотиками и другими медикаментами? Возможно, произошел дисбактериоз, ведь некоторые средства уничтожают не только вредоносные бактерии, но и полезные,
  • ослабление иммунитета: даже самое простое простудное заболевание может на время поменять оттенок вашего языка. А такие, как ангина или тонзиллит и подавно сопровождаются сильным воспалительным процессом в полости рта, поражением слизистой и десен маленькими язвочками. Также здесь всегда появляется боль, вероятен насморк, кашель, температура – в общем все признаки снижения иммунных сил организма.

Информация для тех, кто плохо ухаживает за полостью рта

В отдельную причину появления желтого налета на языке необходимо выделить плохой гигиенический уход за полостью рта. Человек может нарушать технику очищения зубов и десен. Про то, что каждодневно надо в обязательном порядке чистить еще и язык – об этом вообще многие забывают. Также человек может не соблюдать периодичность проведения гигиенических процедур – сегодня чистит зубы, завтра нет. Тут возможны вариации, но даже один пропуск бывает чреват минерализацией мягких отложений от продуктов и напитков, в твердые – их уже щеткой не уберешь, решить проблему можно только на профгигиене у стоматолога.

В результате таких действий опять же нарушается баланс микрофлоры полости рта, в налете заводятся бактерии, которые, в том числе попадают и на язык, оказывая дурное воздействие.

Следствием нарушения гигиены могут стать любые заболевания полости рта – кариес, пульпит, воспаление десен (гингивит и пародонтит) и языка (глоссит), стоматит.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: