Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Боль и опухание яичек у мужчин

АндрологияАндрологияЯички – парные мужские половые железы, в которых образуются стероидные гормоны и сперматозоиды. Они располагаются в мошонке – кожно-мышечном мешочке.

Если в области одного или обоих яичек, или по всей области мошонки появилась боль, отечность (припухлость), необходимо обратиться к представленной в этой статье карте первичной диагностики. Также необходима медицинская консультация, так как раннее лечение основного заболевания снижает риск развития бесплодия у мужчин.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Припухлости и отечность

 

Любая припухлость или отечность яичек может быть признаком серьезного заболевания, даже если при этом не чувствуется боль.

НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!!

Карта первичной диагностики при боли и опухании яичек

1. В одном или обоих яичках появилась внезапная боль?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 4.

2. За последние 48 часов была травма половых органов?

- ДаЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Такую боль может вызывать внутреннее повреждение яичек в результате травмы, особенно если боль сопровождается отеком или припухлостью. В этом случае больного следует госпитализировать, так как ему может понадобиться хирургическая операция.

- Нет – см пункт 3.

3. Больной недавно переболел эпидемическим паротитом (свинкой)?

- Да – Причиной боли и отека может быть орхит. В редких случаях орхит может привести к бесплодию у мужчин. Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможные более серьезные заболевания, которое может носить инфекционный характер и поражать лимфатические сосуды.

- НетЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО СРОЧНО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!!! Возможно это перекрут яичка в мошонке, который может произойти в любое время (даже во время сна). Перекрут яичка обычно сопровождается тошнотой и рвотой. После осмотра, если диагноз подтвердится, врач постарается осторожными движениями устранить перекрут. Если же ему это не удастся, больному потребуется хирургическая операция.

4. Увеличилось одно яичко?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!!! Внутри мошонки может образоваться киста – тканевое образование наполненное жидкостью. Такие кисты безопасны, хотя и могут достигать довольно больших размеров прежде, чем больной что-то почувствует. Больного должен осмотреть врач, чтобы исключить развитие опухоли. Стоит отметить, что кисты встречаются у мужчин разного возраста, но чаще всего они образуются у мужчин после 40 лет. Если киста не вызывает какого-либо дискомфорта, врач может не назначать лечение. Если же киста увеличивается и/или вызывает сильный дискомфорт, или в случае обнаружения опухоли, больному проводят хирургическую операцию.

- Нет – см пункт 5.

5. По всей мошонке появилась болезненная отечность?

- Да – Это может быть гидроцеле (водянка оболочки яичка) – скопление жидкости между оболочками яичка. Гидроцеле может развиться в любом возрасте, но чаще встречается среди пожилых мужчин. Необходимо обратиться к врачу.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Самодиагностика яичек

Несмотря на то, что рак яичек встречается довольно редко, по сравнению с другими видами рака, это заболевание хорошо лечиться, если его обнаружить на ранней стадии. Поэтому важно регулярно проводить самодиагностику, чтобы вовремя обнаружить какие-либо возможные изменения.

Метод самообследования яичек

Примерно один раз в месяц после теплого душа или ванной (когда кожа в области мошонки еще мягкая), нужно пропальпировать (ощупать) мошонку и яички, придерживаясь нижеперечисленных рекомендаций. При этом необходимо обращать внимание на любые изменения размеров, формы и консистенции яичек. Спустя определенное время можно довольно хорошо изучить мошонку, что поможет обнаружить практически любые изменения на ранней стадии.

  1. Ощупать каждое яички, расположив указательный и средний палец под ним, а большой палец на его наружной поверхности.
  2. Яичко нужно осторожно вращать между пальцами (вперед-назад, потом в стороны).

Если обнаружатся какие-либо уплотнения (в независимости от того, болезненны они или нет), увеличение чувствительности мошонки или любые другие изменения кожи, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти необходимую диагностику.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: