Рентгенологический атлас: Пневмония
Представленные в этой статье рентгенограммы являются дополнением к статье...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Ветряная оспа (или ветрянка) – инфекционное заболевание, передающееся при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Как правило, контагиозность вируса ветряной оспы (VZV – Varicella zoster virus) находится в основе эпидемий, которые очень быстро распространяются. Высокие показатели титров также обнаруживаются в везикулах ветрянки, поэтому вирусная передача может происходить при непосредственном контакте с содержимым этих везикул.
При вдыхании инфицированного воздуха, VZV проникает в конъюнктивы или слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирусная пролиферация происходит в региональных лимфатических узлах верхних дыхательных путей через 2-4 суток после первичной инфекции. После этого, на 4-6 сутки, начинается первичная виремия.
Следующий этап вирусной репликации происходит во внутренних органах, преимущественно в печени и селезенке. На 14-16 сутки происходит вторичная виремия, характеризующаяся диффузной вирусной инвазией в эндотелий клеток капилляров и эпидермиса. Инфицирование VZV клеток мальпигиевого слоя (базальный и шиповатый слои эпидермиса) приводит к внутриклеточному и межклеточному отеку, обусловливающих образование характерных везикул.
Влияние вируса ветряной оспы у здорового ребенка инициирует продуцирование иммуноглобулина G (IgG), иммуноглобулина M (IgM) и IgA-антите. IgG-антитела сохраняются пожизненно и в дальнейшем обеспечивают иммунитет. После первичного инфицирования, вирус ветряной оспы из слизистых и эпидермальных зон поражения распространяется в местные сенсорные нервы, потом инфекция остается в дорсальных ганглиозных клетках сенсорных нервов. Реакцивация VZV вызывает клинически выраженный синдром опоясывающего лишая (герпеса).
Ветряная оспа является одной из самых распространенных инфекционных патологий, причем, большинство случаев заболевания отмечается у детей. Varicella zoster virus не характерна склонность к полу или расе.
С момента внедрения иммунизации населения в США в 1995 году, заболеваемость на ветряную оспу снизилась примерно на 90%, а смертность от этого заболевания – на 66%.
В странах с субтропическим климатом отмечаются более высокие показатели заболеваемости ветряной оспой среди взрослого населения, чем в странах с умеренным климатом (например, странах Европы, США, Канада и т.д.).
Диагноз «ветряная оспа» ставится, как правило, на основании характерной сыпи. У детей ветрянка в большинстве случаев не имеет продромального периода – болезнь начинается сразу с высыпаний на коже. У подростков и взрослых может предшествовать продром, характеризующийся головной болью, тошнотой, миалгией (болями в мышцах); начало заболевания характеризуется триадой симптомов: высыпания на коже, чувство общего недомогания, повышение температуры тела.
На волосистой части головы, туловище и проксимальных отделах конечностей появляются небольшие эритематозные пятна, которые последовательно прогрессируют (в течение 12-14 часов) до папул, прозрачных везикул и пустул с образованием корочек. Везикулы могут появляться на ладонях и подошвах, а также на слизистых оболочках с образованием болезненных, неглубоких язв. Везикулярная стадия высыпаний, как правило, сопровождается сильным зудом. В типичных ситуациях больной считается инфекционно небезопасным на протяжении 4-5 дней с момента появления сыпи (в конце этого срока, как правило, последние везикулы покрываются корочками).
Вторичная бактериальная инфекция кожи, возникающая в виде импетиго, целлюлита (флегмоны подкожно-жировой клетчатки) и рожистых воспалений является частым осложнением у здоровых детей. При этом, наиболее распространенными бактериальными патогенами выступают стрептококки и стафилококки. Локализованная бактериальная суперинфекция редко приводит к септицемии и дальнейшему развитию бактериальной пневмонии, среднего отита или некротического фасциита (состояние, представляющее опасность жизни больного).
Распространенная первичная инфекция часто встречается в популяциях с ослабленным иммунитетом или среди взрослых. Примерно 90% случаев пневмонии, обусловленной ветряной оспой, отмечается среди взрослых.
К более редким осложнениям ветряной оспы относятся:
Осложнения со стороны ЦНС возникают редко; как правило это
Тромбоцитопеническая пурпура и тромбоцитопения являются вторичными в отношении к инфекции VZV. Эти случаи были описаны более чем у 100 пациентов. Геморрагические осложнения часто встречаются в иммунокомпрометированных или иммуносупрессивных популяциях, однако могут возникать у здоровых детей и взрослых.
Описано 5 основных клинических синдромов со стороны системы крови
Злокачественная ветряная оспа с пурпурой – тяжелое клиническое состояние, при котором показатель смертности превышает 70%. |
Ветряная оспа у взрослых характеризуется более сложным течением, чем у детей, и характеризуется более распространенной сыпью, более длительной лихорадкой, высоким риском развития осложнений (особенно пневмонии).
Буллезная ветрянка – редкая форма заболевания, при которой вместо типичных везикул образуются буллы. Следует рассмотреть возможность буллезного импетиго, обусловленного Золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), особенно у детей с устойчивой лихорадкой или в случае рецидива после улучшения состояния.
02
Буллезная ветрянка
Данная форма ветряной оспы может поражать детей и взрослых. Буллезную ветрянку необходимо дифференцировать от других буллезных патологий (например, буллезный пемфигоид, пемфигус). Считается, что течение буллезной ветрянки остается неизменным, хотя задержка в диагностике и лечении пожилых пациентов с ослабленным иммунитетом может привести к серьезным последствиям.
Ветряная оспа, как и другие вирусные экзантемы, могут концентрироваться в областях, подверженных интенсивному влиянию солнечного излучения во время инкубационного периода. У больных, страдающих атопическим дерматитом, высыпания могут локализоваться в атипичных местах (например, на лихенифицированных областях).
Семьям, где есть дети с ветряной оспой, нужно рекомендовать чаще купать ребенка (купание помогает снизить зуд и предотвратить вторичное инфицирование). Ногти ребенка должны быть короткими, что позволит избежать царапин (могут вызвать вторичную инфекцию и рубцевание); с этой же целью во время сна ребенку можно надевать на руки рукавицы или носки.
Аспирин детям ПРОТИВОПОКАЗАН!!!
Дети с ветрянкой должны избегать контакта с беременными, неиммунизированными младенцами, лицами с иммунодефицитными состояниями, а также больных, длительное время принимающих глюкокортикоидные препараты (преднизолон). Больных ветряной оспой необходимо изолировать от коллективов.
Родители или опекуны должны помнить симптомы «красных флажков», в случае возникновения которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью:
Лечение больных ветряной оспой подразумевает:
Исследования показали, что пероральный прием Ацикловира (800 мг 5 раз в день в течение 7 дней), терапия которым была начата в первые 24 часа после появления первых симптомов ветряной оспы, снижает выраженность симптоматики и сокращает длительность заболевания.
Валацикловир (L-валиловый эфир ацикловира – ацикловир II-го поколения) представляет собой пролекарство с большей биодоступностью, чем у Ацикловира. Валацикловир применяют в лечении опоясывающего герпеса (отметим, что ни одно большое клиническое исследование на данный момент не продемонстрировало эффективность этого препарата при первичной инфекции ветряной оспы у здоровых людей).
Внутривенное введение Ацикловиром рекомендовано больным с ослабленным иммунитетом или при тяжелом течении заболевания. Тяжелая диссеминированная болезнь, с развитием пневмонии, обусловленное ветряной оспой, энцефалита, гепатита и геморрагических осложнений, чаще всего встречается в популяции людей с нарушенной иммунной функцией.
Фоскарнет (неорганический аналог пирофосфатов), который действует как селективный ингибитор вирусных дезоксирибонуклеиновых кислот и обратных транскриптаз, является потенциально эффективным лекарственным средством у больных, резистентных к ацикловиру штаммами VZV.
Иммуноглобулин Varicella-zoster (VariZIG) – препарат иммуноглобулина человека, применение которого показано в высокочувствительных, иммунодефицитных или иммуносупрессивных популяциях, склонных к VZV. К группам высокого риска относятся:
VariZIG, назначенный в течение первых 10 дней (в идеале – в течение первых 96 часов) с момента первых симптомов ветрянки, способен изменить течение патологии, но не предотвратить его.
Живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы (штамм Ока) в 1995 году была одобрена FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) для профилактического использования у здоровых детей и взрослых. Рекомендации для вакцинации состоят из 1 дозы для здоровых детей в возрасте 12-18 месяцев и 2 дозы на протяжение 4-8 недель у восприимчивых лиц, старше 13 лет.
Со временем эффективность вакцины снижается, начиная с 97% в первый год после вакцинации до 84% через 8 лет после вакцинации.
К побочным действиям вакцины против ветряной оспы относятся:
Прорывная ветряная оспа, возникающая у ранее иммунизированных лиц, является достаточно распространенным явлением. При этом патология имеет более мягкое течение и характеризуется нетипичными клиническими признаками – несколько папул или папуловезикул на коже и поражение внутренних органов.
Королевский колледж акушеров и гинекологии (RCOG – Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, Великобритания, Лондон) в 2014 году опубликовал свои руководящие принципы при лечении ветрянки у беременных.
Беременным, которые ранее не болели ветряной оспой, или серонегативным, нужно избегать контакта с лицами, страдающих ветрянкой или опоясывающим герпесом. В противном случае, если такой контакт все же состоялся, необходимо срочно проинформировать семейного врача, гинеколога, неонатолога и вирусолога.
В случае заболевания беременной ветрянкой, ее необходимо срочно изолировать от других беременных или новорожденных.
Основными принципами лечения ветрянки у беременных является соблюдение личной гигиены и симптоматическая терапия.
Если женщина заболела ветряной оспой в период лактации, при условии отсутствия противопоказаний и нормального самочувствия, можно продолжать грудное вскармливание.
Таким образом, ветрянка является вирусным заболевание, которое передается не только воздушно-капельным путем, но и при непосредственном контакте с содержимым везикул на теле больного. Ветрянка считается в основном детским заболеванием; причем, более 90% случаев встречается у детей, младше 10-летнего возраста. Патология считается доброкачественной у здоровых лиц, а у взрослых и больных с нарушенной функцией иммунитета наблюдается тяжелое течение заболевания.
С момента широкого внедрения иммунизации населения в США, с 1995 года заболеваемость ветряной оспой снизилась примерно на 90%. Диагностика ветрянка, как правило, осуществляется по клиническим признакам, на основании характерной сыпи. Важным диагностическим маркером является факт заражения пациента в результате контакта с инфицированным на протяжение длительности инкубационного периода (10-21 день). Родители детей, которые заболели ветрянкой, должны помнить о «красных флажках», когда необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Основным противовирусным препарата при ветряной оспе является Ацикловир.
Источник: Medscape
Представленные в этой статье рентгенограммы являются дополнением к статье...
Ветрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся...
В случае образования на коже пятен или появились участки кожи с измененной окраской, при этом...
В данной статье кратко приведены основные сравнительные характеристики инфекционных...
Ветряная оспа – вирусное заболевание, передающееся воздушным, воздушно-капельным, а...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости