О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

ДезинфекцияДезинфекцияДезинфекция

Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционное заболевание, и разрушение токсинов (продуктов жизнедеятельности микробов). Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что при стерилизации происходит уничтожение абсолютно всех микроорганизмов и их спор.

Комплекс мероприятий по дезинфекции делится на:

- профилактическая дезинфекция, которую проводят с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний. Например, проветривание и влажная уборка помещений, кипячение воды с целью профилактического обеззараживания и др. Этот вид дезинфекции также делится на плановую и внеплановую профилактику;

- текущая дезинфекция проводится в окружении источника инфекции (бектерионосителя или больного) до момента его изоляции;

- заключительная дезинфекция, включающая комплекс мер после изоляции (госпитализации) больного или бактерионосителя.

То есть, текущая и заключительная дезинфекция подразумевает проведения комплекса мер непосредственно в очаге инфекции (там, где находился или находится больной).

С целью определения результатов эффективности текущей или заключительной дезинфекции, проводят контрольные исследования обработанного материала (после обработки помещений и предметов с них берут смыв). Если в смывах обнаруживают инфекцию (например, кишечную палочку), значит процедура проведена не качественно и ее необходимо повторить.

Существует несколько групп средств дезинфекции, но в этом посте мы остановимся на 3 основных: механических, физических и химических.

Механические средства дезинфекции подразумевают удаление микроорганизмов путем физического воздействия (проветривание, подметание, выколачивание, вытряхивания, использование пылесоса, влажную уборку, стирку, мытье водой со щетками и др).

Эффективным дезинфицирующим фактором является проветривание, позволяющее значительно снизить содержание патогенных микробов в помещении и одежде. Рекомендуется как можно чаще проветривать помещения, постельные принадлежности, одежду и др.

Физические средства дезинфекции подразумевает воздействие на инфекцию посредством высоких температур (кипячение, водяной пар, прокаливание в пламени, сжигание, горячий влажный или сухой воздух и др) и излучением (гамма-излучения, ультрафиолетовое излучение и др). При высоких температурах микроорганизмы погибают, а длительное нагревание обеспечивает бактерицидный эффект не только на поверхности объекта дезинфекции, но и в его глубине (полное обеспложивание, или стерилизация, предмета). Главный недостаток применения высоких температур – невозможность использования с целью обработки многих предметов, так как под действием высоких температур разрушаются многие материалы.

К одному из методов дезинфекции относится прокаливание в пламени (ножниц, пинцетов, скальпелей и др). 100-процентное уничтожение источника инфекции дает сжигание предметов (одежды, книг, белья и др) и трупов животных. Горячий воздух для дезинфекции используется в специальных камерах (насыщенный подвижной водяной пар температурой более 100° обладает наибольшим дезинфицирующим эффектом).

Еще один надежный метод дезинфекции – кипячение. Дезинфекция кипячением, в зависимости от характера предметов, подлежащих обеззараживанию, и устойчивости микроорганизмов, проводят 15-30 минут и более. С помощью кипячения дезинфицируют посуду, медицинские инструменты, щетки, белье и др. Стоит отметить, что прогревание белья в глубине ткани происходит медленно, поэтому его кипятят не менее 60-90 минут. Инфицированное белье кипятят не менее 2 часов в специальном мыльно-содовом растворе (3 части соды и 1 часть мыла) из расчета 1 кг сухого белья на 10 литров раствора, при этом белье нужно перемешивать. Затем это белье прополаскивают 3 раза в чистой воде (после кипячения в растворе оно не нуждается в механической стирке).

Химические средства дезинфекции подразумевают обработку помещений и предметов специальными химическими веществами. Одним из наиболее распространенных средств является хлорная известь – белый порошок с резким запахом хлора. С целью дезинфекции используют хлорную известь, содержание активного хлора в которой составляет 25% (активный хлор – хлор, способный участвовать в химических реакциях в водном растворе). Хлорная известь быстро теряет свою активность, поэтому ее нужно хранить в темном сухом помещении в плотно закрытой упаковке (даже в таких условиях она теряет в течение месяца примерно 1% активного хлора). Если содержание активного хлора менее 16%, она не пригодна для дезинфекции. Если содержание активного хлора менее 25%, количество хлорной извести в растворе должно быть увеличено.

В сухом виде хлорную известь применяют с целью дезинфекции гноя, мокрот, испражнений, а также для дезинфекции выгребных ям (из расчета 1 кг хлорной извести на 1 м2 поверхности ямы). Это также помогает устранить запах, привлекающий мух, а также гибель личинок насекомых. Выгребные ямы рекомендуется обрабатывать 1 раз в 3-10 дней.

Для приготовления раствора хлорной извести сначала готовят хлорно-известковое молоко (10% взвесь): 1 кг хлорной извести на 10 литров воды (ведро). Сначала готовят кашицу, добавляя в 1 кг хлорной извести небольшое количество воды, хорошо перемешивая и растирая комочки, затем в кашицу добавляют воду, доводя до нужного объема (10 литров); полученное хлорно-известковое молоко отстаивают 24 часа в темном месте. Затем из отстоянного «маточного раствора» сливают осветленную часть и готовят уже рабочий раствор, разбавляя его водой до необходимой концентрации.

Хлорамин, в отличие от хлорной извести, более стойкое вещество, которое может храниться долгое время (несколько лет), и менее пагубно влияет на предметы (не разрушает краски, ткани и др). Для дезинфекции хлорамин используется в тех же случаях, что и хлорная известь. Также хлорамин широко применяется в виде 0,05-5% растворов для мытья рук, дезинфекции белья, поверхностей, щеток, посуды, мебели и др.

Карболовая кислота (фенол) используется в виде мыльно-карболовых (феноловых) растворов (крепкий раствор: 5% фенола, 3% мыла, 92% воды; слабый раствор: 3% фенола, 2% мыла и 95% воды). Мыльно феноловые растворы используют для дезинфекции в период кишечных инфекций. Дезинфекция поверхностей проводится путем распыления химических дезинфицирующих растворов под высоким давлением из специальных насосов-гидропультов. Стоит отметить, что мыльно-феноловые растворы портят полированные и покрытые лаком поверхности.

Чтобы используемое химическое вещество обладало достаточным дезинфицирующим свойством, оно должно иметь определенную активность. Определить активность дезинфицирующих средств можно химическим и биологическим способами. Химический способ определения активности дезинфицирующего средства подразумевает установление его состава и количества составляющих (например, в растворе хлорной извести определяется количество активного хлора). Биологический способ – испытание действия данного средства на разных грызунах, насекомых и микроорганизмах.

Дезинсекция

Дезинсекция – комплекс обеззараживающих мероприятий направленных на уничтожение насекомых-переносчиков инфекции. Многие насекомые (в том числе и клещи) являются промежуточными хозяевами и переносчиками патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания (дизентерия, малярия, энцефалит, сыпной и возвратный тиф, чума и др).

В медицинских целях проводят дезинсекционные мероприятия, подразделяющиеся на профилактические и истребительные. С целью уничтожения насекомых в постельных принадлежностях, одежде, белье используются дезинфекционные камеры, в которых применяется пар, сухой или влажный горячий воздух. Вши и гниды успешно уничтожаются с помощью кипячения или проглаживания белья (вши при температуре 60° погибают через 30 минут, а при 85° - через 20 минут; гибель вшей и гнид в белье при кипячении происходит через 15 минут).

С целью дезинсекции используют также химические вещества – инсектициды. Инсектициды могут применяться в жидком, парообразном и газообразном состоянии. Они проникают в организм насекомых через дыхательные пути, наружные покровы, кишечник. Инсектициды используются в смесях с разыми пищевыми продуктами, которые приманивают насекомых (например, 2% раствор формалина в смеси с водой, молоком и квасом является хорошим средством уничтожения мух). Бензин, керосин, зеленое мыло, ксилол также обладают инсектицидными свойствами. Например, мыльно-керосиновая эмульсия (25 частей горячей воды, 45 частей керосина и 30 частей мыла) в свое время успешно применялась для уничтожения вшей в волосистых частях тела. А пиретрум (цветы персидской или кавказской ромашки) молотый в порошок является ядом для большинства насекомых.

Сегодня широкое распространение получили синтетические инсектицидные средства (хлорофос, гексахлоран и др). Но они обладают выраженным токсическим действием не только на насекомых, но и на организм животных (в том числе и домашних) и человека. Поэтому использование инсектицидов строго ограничено и требует обязательное соблюдение мер предосторожности. Репелленты – средства индивидуальной защиты, отпугивающие насекомых, которые широко применяются в наши дни (диметилфталат, диеэтилтолуамид и др); репелленты наносят на открытые части тела.

Дератизация

Дератизация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые могут быть источником и переносчиками инфекции. Уничтожение мышей, крыс и других грызунов проводят при помощи механических, биологических и химических способов.

Биологические способы дератизации заключаются в использование домашних животных (котов, собак-крысоловов). В некоторых регионах, где существует опасность возникновения туляремии, чумы и др, предпринимаются охранные мероприятия, направленные на ограничение истребления хищных птиц и некоторых видов млекопитающих грызунов.

Химические способы дератизации подразумевают использование ядов, которые используют с разными приманками. В зависимости от вида грызунов используют разные яды, которые примешивают к приманкам, закладывают в отверстие норы или опыляют норы животного.

Механические способы дератизации заключаются в использовании разных капканов и ловушек.

Все химические средства, применяемые в борьбе с насекомыми и грызунами, являются ядами, которые представляют опасность для человека (при попадании в организм они могут вызвать тяжелое отравление и смерть). Поэтому, применяя эти средства, необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности и рекомендации.

Часто применяемые дезинфицирующие средства

Хлорная известь (Хлорноватистокислый кальций). Комковатый порошок белого цвета, получаемый путем обработки гашеной извести газообразным хлором. Содержание активного хлора составляет: сорт А — 35%, сорт Б — 32%, сорт В — 28%. При соответствующем хранении теряет примерно 3—4% активного хлора в год. Условия хранения хлорной извести требуют темное прохладное помещение, в плотно закрывающейся таре. Растворы хлорной извести нестойки, обладают белящими свойствами, портят ткани, разрушают металлы.

Органические вещества значительно снижают бактерицидные свойства хлорной извести.

Хлорная известь не пригодна для дезинфекции, если содержание активного хлора составляет менее 15%. Хлорная известь, при добавлении в воду, вступает с ней в химическую реакцию, начинается гидролиз, при этом выделяется хлорноватистая кислота, которая распадается, выделяя кислород и хлор, благодаря чему происходит дезинфицирующее действие. Раствор хлорной извести обладает сильным бактерицидным действием, а в растворах с высокой концентрацией - спороцидным действием.

Используют осветленные 0,2—5% рабочие растворы. Осветленный 10% раствор готовят из 1 кг сухой хлорной извести, доливая ее холодной водой до объема 10 л, перемешивают и отстаивают в течение суток. Через сутки раствор процеживают через плотную ткань, а полученный осадок выбрасывают. Осветленный 10% раствор хранят в стеклянной таре (бутылях), закрытых деревянными пробками, не более 10 суток. 0,2% раствора хлорной извести готовят путем разбавления 200 мл осветленного 10% раствора хлорной извести на 10 л воды.

Для дезинфекции жилых помещений, санитарного транспорта используют 0,5—1% растворы хлорной извести. Выделения больных кишечными инфекциями (холера, дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллезы) обеззараживаются следующим образом:

- жидкие выделения — путем добавления 1/5 части по объему сухой хлорной извести с последующим перемешиванием и экспозицией в течение 2 ч,
- твердые выделения — добавлением двойного объема 20% раствора хлорной извести.

Чтобы обеззаразить воду в ванне после купания инфекционного больного, нужно добавить 2 л осветленного 10% раствора с экспозицией в течение 1 часа.

Двутретиосновная соль гипохлорида кальция представляет собой белый кристаллический порошок с запахом хлора, в котором содержится около 47—56% активного хлора. В отличие от хлорной извести, это средство быстрее и лучше растворяется в воде, устойчиво при хранении (потеря активного хлора составляет примерно 8% за 3 года). В воде растворяется до 20% вещества, что приводит к образованию мутноватого раствора, который можно применять без отстаивания. Этот раствор обладает сильным бактерицидным и спороцидным свойством. Для приготовления 15% раствора берут 1,5 кг препарата и доливают до 10 л воды. Применяют в виде 0,1 — 1% водных растворов в тех же случаях, что и хлорную известь.

Хлорамин Б. Белый кристаллический порошок, который обладает хорошими бактерицидными и слабыми спороцидными свойствами, растворим в воде. Потеря активного хлора при условии хранения в заводской упаковке составляет не более 0,1% в год. Растворы могут храниться до 15 суток. Растворы хлорамина обычно готовят на месте, непосредственно перед использованием. Чтобы повысить бактерицидную активность хлорамина к его растворам добавляют активатор — аммиак (1,25 г на 1 л) или одну из солей аммония (5—10 г на 1 л раствора). Приготовление 5% раствора проводится путем разбавления 500 г хлорамина с водой, доводя общий объем до 10 л.

Хлорамин используется для текущей и заключительной дезинфекции при капельных и кишечных инфекциях. Активированные растворы можно использовать при туберкулезе и сибирской язве.

Хлорамин ХБ (препарат ХБ, бензосульфохлорамид натрия) – мелкокристаллический порошок кремового цвета, содержание активного хлора в котором составляет примерно 24-27%. Условия его применения такие же, как и у хлорамина Б – для дезинфекции помещений и предметов ухода за больными.

Гексахлорофен. Хлорсодержащий препарат, который входит в состав мыла «Гексафен» (содержание гексахлорфена составляет 10%), рекомендуемого для использования персоналом инфекционных стационаров, детских учреждений, родильных домов.

Кальцинированная сода (углекислый натрий) – порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Несмотря на то, что это вещество имеет слабое бактерицидное действие, оно обладает хорошей моющей способностью.

Растворы соды используют при санитарной очистке помещений, кипячении белья, посуды. Приготовления 1% раствора: 100 г кальцинированной соды на 10 л воды. Применяют 1 — 1,5% растворы.

Каустическая сода (едкий натр) – кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, растворы которого используют для обеззараживания пищевых складов, предприятий, помещений для хранения и переработки животного сырья против сибирской язвы. Приготовления 10% раствора: 1 кг каустической соды на 10 л горячей воды (75—80°С). Используют в виде 1 —10% растворы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: