Специалистам / Практика / Практика (статья)

ВПЧ – вирус папилломы человека

Как передается и диагностируется ВПЧКак передается и диагностируется ВПЧВПЧ – эта аббревиатура скрывает под собой больше сотни разновидностей вирусов папилломы человека. Его носителями являются большинство из нас, поскольку он передается не только половым, но и бытовым путем. Как и вирус герпеса, ВПЧ остается в организме человека на всю жизнь.

Он является причиной формирования новообразований на коже и слизистой: кондилом и папиллом. Последние, как правило, имеют доброкачественный характер и не склонны к озлокачествлению. Кондиломы же могут перерождаться в злокачественные новообразования.

 

Как передается и диагностируется ВПЧ

 

Пути передачи вируса разнообразны:

- половые контакты;

- роды у инфицированной роженицы;

- бытовой (например, в бассейне или сауне);

- самозаражение при гигиенических процедурах.

Носительство ВПЧ подтверждается на основе клинических данных и результатов лабораторных исследований: цитология мазка, биопсия тканей, ПЦР. Последний метод позволяет выявить тип вируса на основе идентификации его генома. Это важно для оценки риска озлокачествления новообразования (среди типов ВПЧ есть онкогенные).

Симптомы

Чаще всего ВПЧ "дремлет" в организме, не выдавая свое присутствие. Но стоит только ослабнуть иммунной защите, вирус активируется и начинает свою деятельность по нарушению воспроизведения клеток. На слизистой или коже образуются папилломы и кондиломы, закрепленные на ножке. Они различаются окраской, прикреплением и очертанием границ.

Появившись впервые, папилломы и кондиломы стремительно разрастаются вплоть до гроздьевидных колоний, причиняющих боль из-за натирания и повреждения. Сформироваться они могут на любой части тела, однако излюбленные места их появления – задний проход, паховые складки, половые органы, уголки рта.

Методы избавления от ВПЧ

Рациональной схемой лечения является комплексная терапия с применением цитотоксических и иммуностимулирующих препаратов. Из аппаратных методик наиболее эффективны радиоволновой метод удаления новообразований и применение высокотехнологичного углекислотного лазера.

Радиоволновое иссечение папиллом и кондилом производится при помощи аппарата "Сургитрон", испускающего высокочастотный электрический ток. Новообразование удаляется за 10-20 мин. без повреждения окружающих тканей с быстрым последующим заживлением раны. Нет послеоперационных воспаления, кровоточивости и отеков, присущих традиционному вмешательству. Радионож обеспечивает хороший косметический эффект даже в деликатных зонах.

- Лазерное удаление разрастаний при папилло- и кондиломатозе происходит благодаря бесконтактному послойному выпариванию инфицированных тканей с ювелирной точностью. Избавиться от новообразований можно в течение 15 минут. Лазерный луч коагулирует сосуды, формируя защитный поверхностный слой и обеспечивая отсутствие рубца в обработанной области. К преимуществам метода относят минимальный риск развития осложнений и полную стерильность процесса наряду с его краткосрочностью.

После иссечения образец ткани удаленного новообразования может быть направлен на гистологическое исследование.

Таким образом, в нашей клинике вы сможете пройти терапию ВПЧ и удалить новообразования, появившиеся в результате активности вируса, наиболее современными эффективными методами.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: