О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Бригада Скорой Помощи и агрессивные пациенты

Скорая помощьСкорая помощьМедики часто становятся объектами немотивированной агрессии со стороны пациентов, их родственников или друзей. Большинство из таких конфликтов происходят, когда пациент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто конфликты возникают с лицами, страдающих психическими нарушениями, а также пациентами, которые недовольны результатами оказанной медицинской помощи или лечения.

В случае угрозы насилия медработник, как правило, остается один на один с проблемой: терпеть вызывающее поведение пациента или оказать ему физическое сопротивление? Законодательства разных стран предусматривают разные варианты действия в таких ситуациях и какие методы влияния на агрессора являются адекватными и соразмерными.

Очень часто возникают конфликтные ситуации, когда бригада Скорой помощи приезжает на место преступления раньше, чем работники правоохранительных органов, когда приходится иметь дело с лицами, страдающих психическими нарушениями и т.д. Несмотря на это, текущее состояние законодательства и практика его реализации во многих странах являются недопустимой, поскольку Государство никак не защищает медработника от произвола пациента. Соответственно возникает закономерный вопрос: как самостоятельно защититься от агрессивных действий пациента и его окружения, при этом не нарушить закон? Учитывая особенности законодательств разных стран, мы не можем дать однозначных рекомендаций, однако приведем советы опытных врачей, которые согласились поделиться своим опытом.

Совет 1. Успокоить пациента

В первую очередь, нужно оценить ситуацию и сделать все возможное, чтобы мирно уладить конфликтную ситуацию. Например, если пациент в состоянии алкогольного опьянения, нужно попробовать обеспечить ему доступ свежего воздуха (вывести из душного помещения), дать стакан воды и предложить продолжить разговор на следующий день. В таком случае шанс успокоить пациента увеличивается, особенно, если он по своему психотипу относится к людям, которые успокаиваются так же быстро, как и возбуждаются.

Совет 2. Объяснить пациенту, что он может пожаловаться на действия медицинского персонала

Если пациент не успокаивается, объясните ему (желательно спокойным тоном), что он имеет право пожаловаться на действие медицинского персонала руководству. В соответствии с законодательством, каждый гражданин имеет право на оказание неотложной медицинской помощи, что предусматривает обжалование неправомерных решений и действий работников, учреждений и органов здравоохранения. Надо понимать, что гораздо проще потом объясниться с руководством, чем спровоцировать нападение.

Совет 3. Фиксировать поведение пациента на видео

Когда слова не влияют на агрессора, рекомендуется (по возможности) проводить видео- или аудиофиксацию. Достаточно использовать функции сотового телефона (или смартфона). Видеофиксацию можно проводить самостоятельно или попросить помощи других лиц. Такие записи пригодятся, не только при общении с начальством, но в тех случаях, когда агрессор пишет заявление в правоохранительные органы или обращается в суд.

Чтобы запись обладала большей доказательной силой, нужно четко и громко сообщить нарушителю об факте аудио- / видеофиксации, а также назвать дату, время, место и обстоятельства ее проведения. Скажите пациенту, что вынуждены все фиксировать с целью защиты собственных прав.

ВАЖНО!!! При аудио- / видеофиксации не нужно излишне детализировать предполагаемый диагноз пациента, чтобы случайно не нарушить его право на «Врачебную тайну»!!!

Отметим, что законодательство некоторых стран позволяет распространять фотографии с изображением физического лица без его согласия при условии необходимости защиты его интересов или интересов других лиц (например, в Украине это Статья 308 ч. 3 ГК Украины). В судах такую аналогию применяют и к видеозаписям.

Совет 4. Вызвать охрану медицинского учреждения или полицию

Нужно помнить, что медицинский работник не обязан предоставлять медицинскую помощь агрессивно настроенному пациенту ценой собственного здоровья или жизни!!! В таких случаях закон на стороне медиков! Поэтому, если пациент или его родственники (сопровождающие) проявляют агрессию, стоит вызвать правоохранительные органы (или охрану учреждения). (Бригады Скорой помощи на выезде в таких случаях вызывают полицию).

То есть, при агрессии со стороны пациента или его близких, обязательно присутствие полицейского на месте оказания медицинской помощи. На практике, право медработников требовать присутствие полицейского предусмотрено только в случаях оказания экстренной или психиатрической помощи. Другой медперсонал, к сожалению, во многих странах остается за пределами правового регулирования (в таких случаях руководствуются общими нормами действующего законодательства относительно мер самообороны).

ДЕЙСТВИЯ ПРИ НАПАДЕНИИ ПАЦИЕНТА

  • На место события вызвать полицию (в случае необходимости – еще Скорую помощь). Если пациент (или его близкие) совершил вооруженное нападение (или применил при нападении подручные средства), нужно их сохранить на месте и не дотрагиваться к ним (обязательно указать на них правоохранителям)
  • Если на месте присутствовали свидетели, следует записать их контакты (фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный номер телефона)
  • Сохранить одежду, если на ней остались следы борьбы (пятна крови, разрывы и др). Таким образом специалисты смогут более точно установить картину преступления (о наличии таких вещей надо сообщить правоохранительным органам)
  • Фиксация доказательств применения физического насилия (если таковое применялось): телесные повреждения, побои. Данное освидетельствование (проводится в медицинском учреждении – травмпункт, поликлиника, больница, бюро судебно-медицинской экспертизы) необходимо сделать как можно быстрее, так как характерные следы на теле могут сохраняться не долго
  • Написать заявление о совершении преступления. При наличии телесных повреждений, нужно ТРЕБОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  • На месте событий составить в произвольной форме акт, к которому следует привлечь 2-3 свидетелей события (коллег, прохожих, соседей по месту жительства пациента). В таком акте нужно описать все обстоятельства конфликта и его результат
  • Оформить докладную записку на имя руководителя медицинского учреждения с указанием обстоятельств происшествия
  • Получить записи камер видеонаблюдения (если такие имелись на месте происшествия: в медицинском учреждении, на улице возле парадного или в подъезде, где живет пациент и т.д.) (в некоторых случаях нужно оформить заявление на имя собственника системы видеонаблюдения, в котором указывают причину запроса)
  • Сохранять все чеки и квитанции на денежную сумму, потраченную на лечение (если оно проводилось). Такая отчетность потребуется при предъявлении имущественных претензий к обидчику

Несомненно, сегодня проблема немотивированной агрессии пациентов настолько серьезная, что требует соответствующих законодательных реформ в вопросе правового статуса медицинского персонала. Медики, особенно бригады Скорой помощи, должны быть защищены Законом. Первостепенное рассмотрение требуют следующие вопросы:

  • Система профилактики и предотвращения преступлений по отношению к медицинским работникам
  • Механизм взаимодействия с правоохранительными органами (полицией)
  • Ужесточение административной и криминальной ответственности за нанесение вреда здоровью или жизни работникам медицинской или фармацевтической сферы

Специалисты в области права и медицины на протяжение многих лет обращают внимание на возрастающее количество жалоб медработников (особенно сотрудников служб экстренной медицинской помощи) на действия полиции, которая отказывает в сопровождении на сомнительные вызовы. Иногда медики сами отказываются вызывать полицию, так как правоохранители приезжают на такие вызовы в общем порядке и их приходится очень долго ждать (в таких случаях медики на собственный риск оказывают помощь, несмотря на опасную обстановку или агрессивное состояние больного). На практике, даже в случае нанесения легких телесных повреждений, многие медики не обращаются в правоохранительные органы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: