Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Рефлексотерапия при нарушениях иммунной системы

РефлексотерапияРефлексотерапияАнтитела и лимфатическая система

 

Тело человека борется с инородными микроорганизмами посредством выработки антител и белых кровяных клеток. Антитела — это белковые соединения, вырабатываемые лимфоидной тканью (селезенкой, вилочковой железой и лимфатическими узлами) и выбрасываемые в кровь. Антитела вступают в реакцию со своими антигенами (инородными телами, в ответ на появление которых и формируются антитела) и нейтрализуют их. Существует также несколько видов иммуноглобулинов (больших белковых молекул, обладающих активностью антител), причем каждый вид обладает особой функцией — к примеру, регулирует аллергическую реакцию или борется с вирусами и бактериями, проникающими в организм.

Лимфатическая система также является весьма важным элементом иммунной системы организма. Лимфатические узлы — это образования, расположенные вдоль лимфатических сосудов. Такие узлы можно обнаружить в шее, паху и подмышках, основная их функция заключается в удалении инородных тел из лимфы и выработке антител и лимфоцитов — белых кровяных клеток, выявляющих и нейтрализующих антигены. В последнем случае лимфатические узлы увеличиваются в размере.

Лимфа — это бесцветная, прозрачная жидкость, образующаяся из тканевой жидкости и по своему составу напоминающая плазму. Лимфа на 95% состоит из воды, кроме того, в ее состав также входят белки, углеводы, соли и лимфоциты. При мышечной активности лимфа начинает циркулировать по телу. При прохождении лимфой лимфатических узлов осуществляется ее фильтрация.

Не может быть никаких сомнений в том, что иммунная система вообще и лимфатическая система в частности играют очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Любое нарушение функции этих систем приводит к развитию различных заболеваний, а в некоторых случаях и к смерти. Рефлексотерапия способна восстановить функцию иммунной системы, однако в ряде случаев вместо самолечения следует обращаться за врачебной помощью.

Рефлекторные зоны иммунной системы

На теле человека можно обнаружить несколько биологически активных зон, соответствующих органам иммунной системы. В частности, точки воздействия на лимфатические узлы расположены в районе запястий (см. рисунки 1 и 2) и лодыжек (см. рисунки 3 и 4). Полезна также стимуляция селезенки — в число функций этого органа входит выработка лимфоцитов. Помимо этого, для улучшения функции иммунной системы следует массировать биологически активные точки, соответствующие эндокринным железам, печени и системе кровообращения.

Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладоней


Рисунок 1.
Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладоней

Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладоней


Рисунок 2.
Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладоней

Рефлекторные зоны, расположенные на наружной стороне стопы


Рисунок 3.
Рефлекторные зоны, расположенные на наружной стороне стопы

Биологически активные области, расположенные на внутренней стороне стопы


Рисунок 4.
Биологически активные области, расположенные на внутренней стороне стопы

При инфекционных заболеваниях, в частности, при детских болезнях (корь, свинка, ветрянка и т.п.) иммунитет обычно снижается, результатом чего может стать развитие разнообразных осложнений. Для сведения дискомфорта к минимуму и ускорения процесса выздоровления следует массировать рефлекторные зоны, связанные с головным мозгом, солнечным сплетением, органами кровообращения, эндокринными железами и печенью.

Эту методику можно использовать и для лечения многих других инфекционных заболеваний, в том числе и для аутоиммунных болезней, во время которых антитела поражают здоровые клетки собственного организма. При этом следует особое внимание уделять стимуляции лимфатических желез.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: