Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Что такое стерилизация (контрацепция)

СтерилизацияСтерилизацияСтерилизацией называют необратимый противозачаточный метод, который предотвращает развитие беременности. Именно по этой причине этот метод контрацепции нельзя выбирать без тщательного обдумывания и взвешивания всех фактов, а также не обсудив этот вопрос со своим партнером. Если супружеская пара задумалась о стерилизации, прежде чем принять окончательное решение, они обязательно должны обсудить этот вопрос с врачом и психологом. При этом необходимо учитывать возможность вероятности смены партнера в будущем, создание новой семьи, а также возможное состояние в случае, если с уже имеющимся ребенком что-либо произойдет. В любом случае метод стерилизации категорически не рекомендуется лицам младше 30 лет. Данный метод контрацепции больше подойдет людям более старшего возраста, у которых уже есть полноценная семья и у которых другие методы контрацепции вызывают сильное неудобство или какие-либо осложнения. Также стерилизация показана парам, у которых беременность сопровождается серьезным риском.

Стерилизация женщин

 

Стерилизация женщин подразумевает перевязку маточных труб. Данная процедура проводится под общим наркозом методом лапароскопии (малоинвазивный хирургический метод). При этом на каждую маточную трубу накладывается специальный зажим или ее просто перевязывают – в результате яйцеклетка не может передвигаться по маточной трубе, что предотвращает возможность ее оплодотворения и дальнейшее проникновение в полость матки. Восстановление после такой операции продолжается несколько дней. Побочные эффекты наблюдаются в очень редких случаях. Стоит отметить, что стерилизация ни коем образом не влияет на образование женских половых гормонов, цикличность менструации и не мешает наслаждаться сексом.

Стерилизация мужчин

 

Мужская стерилизация называется вазэктомия. Процедура вазэктомии гораздо проще, чем перевязка маточных труб у женщин, и имеет гораздо меньше осложнений. Операция заключается в проведении в области мошонки двух небольших разрезов, через которые перерезается каждый семявыводящий проток (семявыводящий проток соединяет яичко с мочеиспускательным каналом). Необходимо отметить, что сперма в половой системе мужчин может сохраняться до трех месяцев после операции, поэтому мужчине на протяжении этого периода следует предпринимать дополнительные методы контрацепции до тех пор, пока анализы не подтвердят, что в семенной жидкости полностью отсутствуют сперматозоиды. Вазэктомия не влияет на половую активность мужчины.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: