Первая помощь при обмороке у детей
Если ребенок почувствовал помутнение сознания и упал в обморок, его необходимо уложить на...
Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)
Эпилепсия у детейПод термином эпилепсия следует понимать повторяющиеся потери сознания, которые возникают в результате необычных для головного мозга электрическими импульсами. Причина возникновения эпилепсии до сих пор не установлена.
Характер и тяжесть заболевания и его симптомов непосредственно зависит от вида импульсов и от того, какая часть головного мозга при этом поражается. Эпилепсия может сопровождаться двумя основными видами приступов.
В случае возникновения большого припадка эпилепсии ребенок внезапно падает (при падении он может получить серьезную травму) и остается без сознания несколько минут. При этом его конечности и лицо часто непроизвольно сокращаются. Через несколько минут судороги постепенно прекращаются и ребенок погружается в обычный сон.
Ребенок полностью теряет сознание, но при этом не падает. Такой приступ может длиться 10-15 секунд. При этом лицо ребенка “застывает”, он перестает говорить, не воспринимает окружающую обстановку и не слышит, что говорят окружающие. В большинстве случаев малые припадки прекращаются после периода полового созревания.
Если у ребенка появились приступы потери сознания, на основании которых врач подозревает эпилепсию, то для проведения тщательной диагностики и дальнейшего лечения его направляют к невропатологу. Распознавание определенной формы заболевания и назначения оптимального лечения как правило производится на основании электроэнцефалографии (ЭЭГ). На сегодняшний день существуют медицинские препараты, которые довольно эффективно лечат эпилепсию. Также невропатолог даст соответствующие рекомендации о специальных мерах предосторожности, которых необходимо придерживаться во время разных видов физической активности ребенка (плавания, езды на велосипеде и т.д.), а также подробно разъяснит, что необходимо делать во время приступов эпилепсии. Кроме этого, о заболевании ребенка необходимо сообщить учителям в школе (или детском саду), а также тем, кто регулярно смотрит за ребенком, и объяснить им, что следует делать во время приступов.
Первостепенная задача при большом припадке эпилепсии - не дать ребенку травмироваться, а также избежать вдыхания рвотных масс. При первых признаках припадка ребенка нужно положить на живот и повернуть его голову в сторону. Находящиеся рядом предметы нужно отодвинуть подальше от дергающихся конечностей. При этом не нужно удерживать ребенка. Во время припадка нельзя давать ребенку пить или есть. Как только непроизвольные движения прекратились, нужно дать ребенку спокойно заснуть.
При малом припадке эпилепсии ребенок не нуждается в какой-либо специальной помощи. В этом случае ему необходимо просто дать возможность беспрепятственно прийти в чувства.
Метод электроэнцефалографии позволяет непрерывно наблюдать за электрической активностью головного мозга. Данный метод диагностики применяется не только для установления эпилепсии, но и для других заболеваний и видов нарушений головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС). Для проведения ЭЭГ в области волосистой части головы помещают несколько специальных датчиков, через которые поступают сигналы на специальный аппарат. Эти сигналы регистрируются на специальном самописце. Данная процедура абсолютно безболезненна, но требует определенного времени, что может быть утомительно для маленького ребенка.
Если ребенок почувствовал помутнение сознания и упал в обморок, его необходимо уложить на...
В карте первичной диагностики представленной в этой статье будут рассмотрены обмороки,...
Если температура тела поднимается выше определенной нормы, у детей возрастом младше 5 лет...
Судороги – внезапные и частые непроизвольные сокращения мышц, вызванные патологическими...
Когда у больного эпилепсией случается приступ, а рядом кроме вас никого больше нет, вся...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости