Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) - залог красоты
Витамин В10 - единственный витамин в своей группе, который способен заменить почти все...
Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)
Цианокобаламин считается самым удивительным витамином. Суточная потребность организма человека в витамине В12 составляет всего лишь три миллионных доли грамма, в год - одна тысячная грамма, а на протяжении всей своей жизни человек потребляет столько цианокобаламина, сколько весит одно пшеничное зерно. И этого количества достаточно для полноценного обеспечения всех клеток организма.
Как и витамин D, цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, молоке и молочных продуктах и др). Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин В12. Этот витамин представляет собой очень сложную химическую структуру в которой содержится кобальт.
Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты (не потребляют в пищу мясо, яйца, молоко и молочные продукты) лишены естественного источника поступления в организм витамина В12. Поэтому специалисты им рекомендуют тщательно следить за поступлением цианокобаламина. К огромному сожалению, большинство людей, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты (или, как сейчас модно называть, сыроедения) полностью попадают под влияние пропаганды и теряют связь с реальностью: их аргументом служит тот факт, что люди, например, в Индии прекрасно обходятся без мяса и не болеют… Однако они не учитывают тот факт, что в отличие от отечественных продуктов растительного происхождения, индийские продукты не подвергаются обработке пестицидами и в их продуктах (например, в том же зерне) содержится большое количество разных насекомых (богатых животным белком), в которых содержится цианокобаламин. Кроме этого примера, можно приводить еще массу фактов, однако их настолько много, что этому вопросу стоит посвятить отдельную статью.
В результате, примерно 90% вегетарианцев постоянно испытывают дефицит цианокобаламина. Несомненно, некоторые растительные продукты (например, морские водоросли) содержат микроорганизмы, в которых присутствует минимальная доза этого витамина.
Некоторые убежденные вегетарианцы, как они сами это заявляют, со временем развили способность усваивать цианокобаламин из микрофлоры кишечника. Другие приверженцы вегетарианства и сыроедения заявляют, что их организм научился самостоятельно синтезировать абсолютно все питательные компоненты, даже незаменимые аминокислоты (правда, лабораторные анализы доказывают обратное). Но эта статья посвящена не проблеме вегетарианства…
Итак, цианокобаламин является единственным питательным компонентом организма человека, в котором содержится кобальт - крайне необходимый элемент, обеспечивающий полноценное функционирование организма человека.
Дефицит цианокобаламина вызывает нервные расстройства, которые проявляются не только в психической сфере, но и в нарушении функций мускулатуры. Витамин В12 принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном обмене (в непосредственном взаимодействии с витамином С, В5 и В9). Цианокобаламин помогает витамину В9 (фолиевой кислоте) в процессе образования холина, чтобы обеспечить здоровье нервной системы в постоянной борьбе со стрессом. Кроме этого, витамин В12 помогает обновить запасы железа в организма, которых постоянно не хватает.
В ходе миллионов лет эволюции цианокобаламин стал тесно взаимодействовать с витамином А в процессе синтеза тканей. Витамин В12 обеспечивает вступления кератинов в процесс метаболизма (обмена веществ), в результате чего образуется витамин А.
Также цианокобаламин, вступая в реакцию с другими веществами, запускает процесс синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (эти кислоты являются белковыми компонентами, в которых содержится генетическая (наследственная) информация и из них строятся клеточные ядра).
Если вовремя не обнаружить дефицит цианокобаламина, что случается очень часто, у человека могут развиться необратимые психические нарушения, например, рассеянный склероз (тяжелое заболевание нервной системы, характеризующееся медленным разложением миелинового слоя нервных клеток, которое впоследствии приводит к прогрессирующим параличам и смерти). Удивительно, что компонент, который требуется организму в таком мизерном количестве, может оказывать невероятное активное влияние на его жизнедеятельность и здоровье.
Ученые утверждают, что цианокобаламин по своему энергонасыщению мощнее водородной бомбы. По их заявлениям, этот витамин является одним из самых удивительных и самых загадочных творений природы. Специалисты считают, что никто не сможет в обозримом будущем создать вещество, которое будет обладать такими свойствами, как витамин В12.
Цианокобаламин - сложноразветвленное химическое вещество в центре которого находится ион кобальта. И вряд ли сегодня кто-либо из ученых может точно сказать, как удалось природе внедрить кобальт в этот витамин и, как следствие, в живые клетки организма.
В организме кобальт выполняет только одну функцию - объединение в одно целое структуру цианокобаламина. А вот в метаболизме кобальт не принимает участие.
Большинство людей страдающие разного рода психическими расстройствами даже не подозревают о том, что их проблемы вызваны дефицитом витамина В12. Ведь если они обеспечат достаточное поступление этого витамина в организм, их состояние значительно улучшится. И если на протяжение 7 дней принимать цианокобаламин в таблетках или потреблять по 250 гр сырой или полупропаренной печени, здоровье человека значительно улучшается. Этот витамин невероятно быстро способен излечить человека практически от всех психических проблем, а также придать ему бодрости, оптимизма и уверенности.
Об проблеме ученые узнали совсем недавно - несколько десятилетий назад. И несмотря на то, что суточная потребность организма человека в витамине В12 составляет всего лишь две миллионных грамма, даже одна десятая часть от этой дозы способна обеспечить нашу жизнеспособность. При этом запасы цианокобаламина в организме, которые хранятся в печени (от 1 до 10 мг), сокращаются.
В случае постоянного дефицита цианокобаламина, первые признаки последствий этого состояния могут наблюдаться через несколько лет. Поэтому, если у человека вдруг возникает чувство беспокойства, повышается раздражительность, депрессивное состояние и т.д., причина может быть в неправильном питании.
Анализ на уровень содержания цианокобаламина в крови не всегда показывает реальную картину состояния организма (даже при нормальных референсных значениях), поскольку этот анализ не может показать реальное содержание этого витамина непосредственно в клетках. А нервные клетки, в это самое время, могут остро нуждаться в цианокобаламине, который принимает непосредственное участие в синтезе протеиновых и липидных структур миелинового (защитного) слоя. Без этого витамина миелин начинает разлагаться, в результате чего защитная оболочка нервной клетки атрофируется и отслаивается. “Оголенные” нервы вызывают у человека повышенную раздражительность (возбудимость), в конечностях появляется зуд, онемение, признаки паралича.
Одни из исследований показали, что нехватка цианокобаламина приводит к дефициту карнитина (квазивитамина, который также называют витамин В11 или витамин Bt). Карнитин “отлавливает” в крови липиды (молекулы жира) и переносит их в митохондрии (“электростанции” клеток), где они окисляются и вырабатывают энергию. В случае дефицита карнитина липиды не перерабатываются, что ведет к увеличению количества продуктов распада (токсинов) в крови.
Раздражительность
Повышенная утомляемость
Постоянное чувство тревоги
Депрессивное состояние
Заикание
Воспаления ротовой полости
Неприятный запах тела
Болезненные менструации
Трудности при ходьбе
Онемение конечностей
Исследования показывают, что цианокобаламин играет важную роль в образовании костной ткани. Рост костей происходит при условии наличия достаточного количества цианокобаламина в остеобластах. Этот факт особенно важен для детей и женщин в периоде менопаузы (в этом периоде происходит гормонально обусловленная потеря костной массы).
Прежде чем попасть в клетку, цианокобаламин в организме человека проходит трудный и долгий путь. Это вызвано сложной структурой этого витамина.
Все дело в том, что в слизистой оболочке кишечника имеются маленькие “шлюзы”, которые хорошо отличают минеральные вещества от витаминов. Витамины в эти “шлюзы” проникают без проблем, а минеральные вещества не могут пройти через них без проводников - транспортных белков, - которые их переносят по организму. То есть, витамины усваиваются гораздо быстрее, чем минеральные вещества, которые, в случае отсутствия транспортного протеина, вообще не усваиваются организмом.
И когда цианокобаламин подходит к этому “шлюзу”, у этого витамина начинаются “проблемы”. Поскольку цианокобаламин является единственным витамином с минеральным ядром (ионом кобальта), кишечник не хочет просто так усваивать этот витамин. В слюне человека, а также в желудочном соке, цианокобаламин соединяется с транспортным протеином и потом направляется в кишечник, где освобождается от своего “проводника” и сразу же присоединяется к компоненту Intrinsic factor (это вещество выделяется в желудке теми же клетками, которые вырабатывают соляную кислоту). Именно Intrinsic factor транспортирует витамин В12 в подвздошную кишку, где он и усваивается организмом.
Но есть люди, организм которых вырабатывает недостаточное количество (или вообще не вырабатывает) Intrinsic factor. В этом случае они страдают дефицитом цианокобаламина. Чтобы предотвратить последствия дефицита этого ценного компонента, таким людям делают инъекции цианокобаламина или назначают пероральные препараты (таблетки) этого витамина в больших дозах (до 30 микрограммов). При приеме больших доз витамина В12 в таблетках, организмом усваивается всего лишь 0,1-1%. Стоит отметить, что прием больших доз цианокобаламина в таблетках не причинит вреда здоровью, поскольку этот витамин хорошо растворяется в воде и быстро выводится из организма.
Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (в том числе и печени), злоупотребляющим алкоголем, беременным и в период кормления грудью, требуется потреблять большее количество цианокобаламина.
Обратим внимание на тот факт, что адсорбенты или некоторые балластные вещества (например, содержащийся в фруктовых соках и яблоках пектин) способны затруднить усвоение цианокобаламина в кишечнике.
Каждому понятно, что без способности мыслить человек ничем не отличался бы от растений и некоторых животных. В таком - вегетативном - состоянии человек был бы всего лишь структурой обмена веществ, его функция в живой природе заключалась бы только в потреблении пищи и выделения отходов из организма с целью поддержания жизнеспособности (бесспорно, некоторые люди так и живут…).
Организм человека является гигантским местом концентрации питательных компонентов. Они поступают в организм в одном виде (или форме), а выводятся - в другой. Также существуют вещества, которые помогают обеспечивать процессы метаболизма (обмена веществ).
Одним из компонентов, которые помогают организму человека обеспечить качественный метаболизм (обмен веществ), является ЗАМ (S-аденозилметионин) или, как его называют ученые, метионин. Метионин - незаменимая (не способна синтезироваться организмом человека) серосодержащая аминокислота (элемент протеина), которая в организме человека выступает в роли донора метильных групп при синтезе адреналина, холина и др. Кроме этого, метионин является источником серы в процессе биосинтеза цистеина.
Одной из основных задач цианокобаламина является качественное усвоение метионина. Метионин управляет психикой человека, благодаря чему мы чувствуем, радость, доброту, любовь и т.д.
Во время депрессии у человека, как правило, низкая концентрация метионина в головном мозге. И показатель уровня метионина является одним из важных параметров для нейрофизиологов, с помощью которого они могут оценивать состояние психического здоровья.
Исследования показали, что прием дополнительных доз метионина на протяжении 5-7 дней помогают избавиться от депрессии и улучшить настроение. При этом, потребление высоких доз метионина не вызывает каких-либо побочных действий или передозировки, так как это не лекарство, а питательный компонент. Несмотря на то, что сегодня уже можно приобрести метионин в аптеке, он содержится в достаточном количестве в продуктах, поэтому, если человек придерживается правил здорового питания, он будет получать метионин в достаточном количестве.
Единственное условие для качественного усвоения организмом метионина - достаточное количество цианокобаламина.
Достаточное количество метионина содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, дичь, птица, рыба, сыр и др). Цианокобаламин, фолиевая кислота, витамин С и метионин образуют между собой так называемую “рабочую группу”, которая обеспечивает полноценную функцию нервной системы (головного мозга и нервов). Эти компоненты принимают участие в синтезе моноаминов - нервных раздражителей, которые продуцируются только одной аминокислотой и определяют психическое состояние человека.
Специалистам давно известен тот факт, что любое психическое расстройство (даже шизофрения) вызвано нарушением метаболизма нервной системы (обмена веществ в головном мозге или нервных клетках).
Суточная норма потребления витамина В12 для детей составляет 1-3 микрограмма, взрослых - 2-4 микрограмма, беременных, а также в период кормления грудью - от 5 микрограмм и выше.
Как мы ранее указывали, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения (печени, мясе, диче, птице, яйцах, молочных продуктах (кроме сливочного масла) и т.д.). Большое количество цианокобаламина содержится в пивных дрожжах. Дрожжи являются особой формой микроорганизмов, которые синтезируют (производят) разные витамины (в том числе и витамин В12). Морские моллюски (например, устрицы) также богаты цианокобаламином, так как они питаются разными микроорганизмами (тем самым фильтруя воду). Водоросли также являются хорошим источником цианокобаламина, так как в них содержатся симбиотические микроорганизмы.
НАИМЕНОВАНИЕ |
КОЛИЧЕСТВО, микрограмм / 100 грамм |
Печень говяжья |
68 |
Печень куриная |
37,2 |
Колбаса ливерная |
23,4 |
Устрицы |
18,2 |
Сельдь |
13 |
Макрель |
9,1 |
Сардины в масле |
8,7 |
Форель |
7,4 |
Яичный желток |
3,6 |
Угорь |
2,9 |
Мясо |
2,4 |
Куриное мясо |
0,9 |
Молоко |
0,3 |
Потребления сахара и продуктов, богатых углеводами (в том числе и сладких напитков), нарушают баланс микрофлоры кишечника, что приводит к нарушению усвоения цианокобаламина и других питательных веществ. Продукты с большим содержанием цианокобаламина рекомендуется равномерно распределять для употребления в течение дня (такое распределение позволяет усвоить организму максимальное количество витамина). Если потребить суточную норму цианокобаламина за один раз, организм усвоит только 25% витамина (остатки цианокобаламина просто выводятся из организма). То есть, при потреблении небольших порций организм способен усвоить до 80% витамина, при потреблении больших порций - 10-25%.
Пожилым людям рекомендуется увеличить суточную норму потребления цианокобаламина, так как их кишечник теряет способность к качественному усвоению питательных компонентов.
Если человек принимает слабительные средства, его кишечник способен усвоить примерно 5% витамина В12.
Кроме этого, для полноценного усвоения цианокобаламина, в кишечнике должно содержаться достаточное количества кальция (хорошим источником кальция являются молочные продукты, например, сыр или творог).
Полноценной деятельности нервной системы (в том числе и головного мозга)
Хорошего настроения
Поддержания полноценного обмена веществ
Поддержания процессов роста
Качественного усвоения липидов (жиров)
Обеспечения работы мышц
Выработки кровяных телец
Витамин В10 - единственный витамин в своей группе, который способен заменить почти все...
Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей...
Изучив более тщательно инозитол, ученые открыли витамин сна. Даже ведущие специалисты в...
Если у человека высокий уровень холестерина и нарушаются функции памяти (он не в состоянии...
Все витамины группы В принято рассматривать в комплексе, так как они имеют много общего: все...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости