Распространенные эндокринные заболевания. Краткий обзор
На сегодняшний день эндокринные заболевания являются едва ли не самыми распространенными. В...
Отдых и Оздоровление / Косметология / Косметология (статья)
В современном обществе трудно найти девушку, которая бы не мечтала о красивой стройной фигуре, густых блестящих шелковистых волосах, гладкой и нежной коже. Естественно, есть счастливицы, которых природа наградила этим богатством. Однако это не означает, что они не должны предпринимать никаких мер, чтобы сохранить свою красоту. Ведь, к большому сожалению, время никого не щадит, даже самых обворожительных красавиц.
Большинство молодых женщин допускают одну ошибку: они воспринимают свою красоту, упругость кожи, стройность как должное, что не требует дополнительных мер и усилий со стороны его обладательницы. Ведь большинство молодых девушек даже не задумываются о том, что сохранить имеющееся гораздо легче, чем потом восстанавливать утраченное, тем более что возвращать молодость и красоту по прошествии 10-15 лет вряд ли кому-то удается.
Как правило все случается по известному многим сценарию. Нерегулярное и неправильное питание, которое включает в себя чрезмерное потребление сладостей и мучных изделий, жирных продуктов, пристрастие к газированным напиткам, острым и соленым блюдам, потребление алкоголя, курение, стрессы и недосыпание, малоподвижный образ жизни медленно но уверенно разрушают здоровье человека, что также отражается и на его внешнем виде.
Конечно же, внешний вид и фигуру женщины оценивают в первую очередь по состоянию ее кожи. В результате вышеописанного образа жизни кожа становится дряблой, бледной, теряет свою бархатистость и свежесть. Со временем под кожей начинают скапливаться излишки жиров и жидкости, а также шлаки, что в последствии приводит к развитию целлюлита.
Большинство женщин уверены в том, что целлюлит – проблема женщин, которые имеют лишний вес. Но это не так. Целлюлит возникает и у тех, кто не имеет лишнего веса и думает, что им не нужно придерживаться режима дня, сбалансированного питания, физической активности и грамотного ухода за телом.
Давно доказано, что предпринимать меры по профилактике целлюлита намного легче и, как показывает практика, более эффективнее, чем бороться с целлюлитом, кгода он уже проявился.
Специалисты определили, что целлюлит – не просто косметический недостаток, он представляет собой заболевание, вызванное нарушением обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке. Также целлюлит может возникать по причине гормональных нарушений в организме женщины, вызванных патологией яичников, что также приводит к нарушению обмена веществ.
К сожалению, по причине гормональных нарушений, в совокупности с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, целлюлит появляется даже у подростков (в 12-13 лет).
Но что же делать тем, у кого целлюлит уже появился? Если женщина подозревает, что причины возникновения целлюлита более серьезные, чем неправильное питание или малоактивный образ жизни, то есть нарушения обмена веществ могут быть вызваны какими-либо заболеваниями, она должна обязательно обратиться к врачу и начать лечить в первую очередь заболевание, которое вызвало нарушение обменных процессов.
В свою очередь родители подростков, у которых обнаружился целлюлит, ни в коем случае не должны игнорировать эту проблемы и обращать пристальное внимание на образ жизни и питание своих детей. В большинстве случаев именно родители виноваты в том, что у их детей излишняя масса тела, так как не могут удержаться от того, чтобы лишний раз как-то не побаловать своего ребенка пирожным или шоколадом. В этом случае родители думают только о сиюминутном удовольствии своего чада, а не о его здоровье.
Первым и самым главным этапом на пути борьбы с целлюлитом является анализ своего режима и рациона питания, а также образа жизни. Начинать избавляться от целлюлита надо прежде всего с диеты и планирования рационального режима дня. Стоит отметить, что слово «диета» вовсе не означает «голодание».
Например, подростку, у которого организм находится в стадии роста и развития, голодание или низкокалорийные диеты противопоказаны, так как могут оказать негативные (даже непоправимые) последствия для его здоровья. Наиболее полезными, как для фигуры, так и для здоровья подростка будут занятия спортом и правильный режим дня.
Особенности подбора физических нагрузок для борьбы с целлюлитом заключаются в выборе комплекса упражнений, которые будут направлены на тренировку проблемных зон, но при их выполнении нужно грамотно подходить к выбору степени нагрузки (нагрузку следует увеличивать постепенно). Особенно постепенное увеличение нагрузки касается тех, кто ранее не занимался спортом (или занимался, но не регулярно), а также страдающим какими-либо заболеваниями (особенно заболеваниями сердечно-сосудистой системы). В случае наличия каких-либо заболеваний, перед назначением и применением физических нагрузок нужно посоветоваться с врачом.
В борьбе с целлюлитом необходимы выдержка и терпение, так как избавиться от этой проблемы быстро и навсегда никому не удавалось.
Таким образом, целлюлит является комплексной проблемой, его лечение включает несколько взаимосвязанных методов, которые нужно регулярно и добросовестно использовать на протяжении определенного времени (в зависимости от степени выраженности в каждом конкретном случае).
Основным залогом успеха в борьбе с целлюлитом является желание довести дело до конца, ни в коем разе не отступая от заданного плана. Наградой за приложенные усилия станут красивая, подтянутая фигура, гладкая упругая кожа и уверенность в себе.
Целлюлит – хроническое заболевание, характеризующееся поражением подкожно жировой клетчатки. Для понимания процесса возникновения и развития целлюлита, следует знать особенности строения и функции жировой ткани.
Примитивная жировая ткань начинает определятся у плода уже на четвертом месяце внутриутробного развития. На протяжении первого года жизни ребенка адипоциты (жировые клетки) увеличиваются в размере в три раза и продолжают свое деление и рост до пятилетнего возраста ребенка. После этого жировые клетки перестают делиться, они только увеличиваются в размере.
Адипоциты – жировые клетки, отвечающие за синтез (создание) и накопление жира в организме.
Таким образом конечное количество жировых клеток у взрослого человека определено генетически и сугубо индивидуально. В свою очередь функционирование жировых клеток обеспечивается биологически активными веществами, которые стимулируют липолиз (выделение энергии жировой ткани).
Распределение жира в организме человека зависит от пола, возраста и расовой принадлежности.
У мужчин целлюлит встречается редко. Есть предположение, что это связано с расположением перемычек соединительной ткани, которые препятствуют набуханию жирового слоя. Также более высокая плотность жировой ткани у мужчин дает возможность обеспечивать более консолидированное ее состояние. У женщин же пропорционально более высокий процент жировой ткани в соотношении с общей массой тела, чем у мужчин, что проявляется более толстым слоем подкожно-жировой клетчатки.
Возраст человека также влияет на распределение жировой ткани. У детей возрастом до 5 лет гораздо меньше адипоцитов, чем у взрослых. С возрастом количество жира в области живота заметно увеличивается (и не только за счет подкожного жира, но и за счет межкишочного жира). На нижних конечностях с возрастом количество подкожного жира снижается, а объем мышечного и внутримышечного жира увеличивается.
Как правило излишки жира откладываются у женщин в области верхней трети внутренней и наружной поверхности бедер, ягодиц и нижней части туловища.
У мужчин жир накапливается равномерно по всему туловищу, соответственно, увеличивается живот, утолщаются затылок, шея, торс.
От расовой принадлежности человека зависят зоны накопления жира. Например, у афроамериканцев жир в основном откладывается в области ягодиц, что связано с характерным для данной расы специфическим искривлением позвоночника.
Целлюлит – своеобразное изменение жировой ткани в организме человека, которое вызвано нарушением обмена веществ и приводит к увеличению жировых клеток, а молекулы, содержащиеся в жировых клетках, выходят в межклеточное пространство.
В результате высвобождения молекул из жировых клеток образовываются микроузелки, которые заполняются лимфатической жидкостью. В результате застоя лимфатическая жидкость накапливает токсины, что приводит к нарушениям процессов кровоснабжения и утилизации токсинов (шлаков). При этом на поверхности кожи появляются неровности, бугристость, она начинает напоминать апельсиновую корку.
На протяжении долгого времени люди считали, что целлюлит является всего лишь косметическим недостатком. Даже сегодня многие специалисты в области медицины не называют целлюлит заболеванием и направляют пациентов с данной проблемой к косметологам.
Так что же такое целлюлит?
В медицине окончание «-ит» в названии заболеваний означает «воспаление»: ринит, плеврит, синусит, гингивит и др (кроме «пневмония» - воспаление легких). Соответственно, целлюлит – это воспаление подкожно-жировой клетчатки.
Но сам по себе термин «целлюлит» не является грамотным с точки зрения медицины.
Таким образом, целлюлит является заболеванием подкожно-жировой клетчатки, трансформировавшейся в особо плотную консистенцию.
Основными причинами возникновения и развития целлюлита являются: нарушение липидного (жирового) обмена, гормональные нарушения. Помимо этих причин существуют и другие прямые или косвенные причины, которые тем или иным образом способствуют возникновению и развитию целлюлита:
- эндокринные заболевания (дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы и др);
- наследственность;
- нарушение белкового обмена;
- нарушение режима и рациона питания;
- низкая физическая активность;
- хроническая усталость;
- хронический стресс;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- склонность к ожирению;
- неблагоприятные условия окружающей среды (экология);
- вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
- нарушение водно-солевого обмена;
- прием некоторых медицинских препаратов (например, гормональных контрацептивов и др).
Стоит более подробно обратить внимание на основные причины возникновения целлюлита.
Предрасположенность к возникновению целлюлита передается по женской линии. Если у близких родственников по женской линии (мать, бабушка, тетя) наблюдаются признаки целлюлита, значит нужно обратить внимание на свою фигуру и состояние кожи задолго до появления первых признаков целлюлита.
С возрастом человека кожа начинает терять свой тонус и упругость, меняется гормональный профиль, начинает ухудшаться крово- и лимфообращение – все эти факторы могут стимулировать возникновение и развитие целлюлита.
В результате изменения гормонального баланса в организме происходит нарушение обмена веществ, жировые клетки начинают гипертрофироваться (особенно в области бедер и живота), что приводит к сдавливанию сосудов и развитию отеков (сначала возникает местный отек, затем непосредственно целлюлит).
Даже если все признаки указывают на появление и развитие целлюлита, не стоит расстраиваться: при условии соблюдения рекомендаций целлюлит можно предупредить.
В результате сдавливания и склерозирования сосудов развивается венозная недостаточность, что приводит к развитию местного отека (в результате развития местного отека сосуды сдавливаются еще больше). Ткани и клетки начинают страдать от недостатка питательных веществ и кислорода, а также от переизбытка токсинов (продуктов распада). В результате этого образуется целлюлит.
Нарушение водно-солевого обмена приводит к задержке жидкости в организме, что также приводит к отекам, которые способствуют возникновению и развитию целлюлита.
В результате гиподинамии (сниженной физической активности) происходит нарушение циркуляции крови и лимфатической жидкости. Это, опять же, вызывает отеки, накоплению токсинов и целлюлиту.
На сегодняшний день существует большое количество специальных антицеллюлитных диет, которые по своей сути сводятся к одному – исключению из рациона сдобы, сладостей, маринадов, копченостей, солений, жаренных продуктов и др.
С целью профилактики стрессов следует развивать самообладание и в любой ситуации научится видеть положительные стороны.
Частые стрессы способны вызвать гормональные нарушения, что приведет к нарушению обмена веществ и целлюлиту.
Теперь нужно понять, чем целлюлит не является (несмотря на заявления некоторых женских журналов, сайтов и др):
1. Целлюлит не является обычным жиром, который исчезает с помощью диет и упражнений.
2. Целлюлит – это не результат задержки жидкости в организме (задержка жидкости – только часть проблемы).
3. Целлюлит – не просто косметический дефект, а физиологическая проблема, и, как уже говорилось выше, решить эту проблему с помощью диет и упражнений невозможно.
Врачи делят целлюлит на четыре стадии развития.
Первая стадия целлюлита является самой распространенной. На этой стадии целлюлит практически незаметный. Женщина думает, что она немного пополнела. Но у нее уже начал образовываться отек и происходит нарушение оттока жидкости, что приводит к накоплению токсинов.
Вторая стадия целлюлита характеризуется накоплением жидкости, сдавливанием вен, напряжению тканей, уплотнением жира.
Основным различием между первой и второй стадией целлюлита является то, что в первой стадии целлюлит практически незаметен (в лежачем положении или в положении стоя кожа гладкая). Если между пальцами зажать участок кожи, можно увидеть только складку, но не целлюлит (так как часть жидкости продолжает нормально циркулировать).
Во второй стадии целлюлита, в положении стоя или лежа, кожа также остается гладкой, но при ее зажиме уже наблюдается бугристость. Во второй стадии венозная и лимфатическая система не справляется должным образом с оттоком того количества жидкости, которое накапливается на данном участке. В результате возрастает давление на окружающие ткани, отек увеличивается, а жировые отложения становятся более плотными.
Первую и вторую стадии развития целлюлита принято объединять, они даже носят одно название – «отек». В этих стадиях нарушения в жировых клетках не значительные, однако токсины (шлаки) уже начинают накапливаться. Стенки жировых клеток постепенно утолщаются и начинают деформироваться, также накапливается избыток жидкости.
Третья стадия целлюлита – микронадулярная. Значительно усиливается застой лимфатической жидкости, значительно увеличиваются в размерах жировые клетки, они начинают спаиваться между собой в мелкие гроздья и окружаются соединительными волокнами. При этом эластичность и тонус кожи начинает снижаться. В положении лежа на первый взгляд кожа кажется еще гладкой, но в положении стоя уже видно целлюлит.
Четвертая стадия целлюлита – макронадулярная. Целлюлит хорошо заметен в любом положении. Вокруг маленькой жилистой сеточки возникает более крупная сетка соединительной ткани. В зонах целлюлита кожа холодная, и приобретает синюшный оттенок. При попытке взять кожу в складку (ущипнуть) появляются болезненные ощущения (такая болезненность говорит о том, что в процесс вовлечены нервные окончания). Увеличивается отек подкожно-жировой клетчатки. Жировые клетки увеличиваются в размерах в три раза и более. Кожа приобретает крупноузловатый вид. Четвертая стадия уже считается патологией.
Точный диагноз стадии целлюлита способен поставить только квалифицированный врач.
Раньше специалисты проводили диагностику целлюлита только визуальным осмотром, замере окружности бедра и толщины кожной складки. Но эти способы не дают точных данных. На сегодняшний день в медицинских центрах стадию целлюлита определяют с помощью метода контактной термографии.
Термография – диагностический метод, который начали применять с 1970 годов при патологиях молочных желез, в спортивной медицине, ортопедии, а с недавнего времени – при диагностике целлюлита.
Так как целлюлит сопровождается нарушением циркуляции крови, температура пораженного участка изменяется, что приводит к образованию более холодных и более теплых зон.
С помощью термографии можно выявлять еще невидимый целлюлит, который невозможно диагностировать методом щипка (кожной складки).
Третью стадию целлюлита возможно диагностировать самостоятельно. Для этого нужно сделать своеобразный тепловой тест: ладонь приложить к коже на противоположной стороне тела (например, правую ладонь – к левому бедру). В местах, где целлюлит имеет запущенную форму, температура тела будет ниже, чем на здоровых участках кожи.
Также существует еще один тест для определения целлюлита самостоятельно – тест щипка. Для этого нужно медленно, мягко, но сильно зажать кожу двумя пальцами, немного подержать, затем резко отпустить. Если в этот момент на данном участке кожи возникают болезненные ощущения, значит, уже задеты нервные окончания, и целлюлит уже переходит в четвертую стадию.
На сегодняшний день эндокринные заболевания являются едва ли не самыми распространенными. В...
В данной статье кратко рассмотрены следующие заболевания: ожирение, болезнь Гоше, болезнь...
Сахарный диабет – заболевание вызванное недостаточным продуцированием инсулина...
Кожа имеет два основных слоя - эпидермис и дерма. У новорожденных и детей раннего возраста...
Люди, у которых есть целлюлит нередко обращаются к хирургам, покупают разные крема и скрабы...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости